Майтимо слушал и боролся с гневом, поднимающимся в душе. Потом резко вырвался из рук друга и отошёл в сторону. Молчал долго, злясь и пытаясь успокоиться.
Он не привык оправдывать себя и самому себе врать. По крайней мере так казалось всегда... раньше. А по словам Финьо выходило, что именно этим он и занимался всё это время. И поначалу всё внутри закипало от этих слов.
Как он может? Что понимает? Его не было тут, а туда же - судить.
Лучше бы сразу отвернулся и не стал разговаривать. Честней бы было.
А потом... потом как-то вдруг стало понятно, что злиться не на что.
Он ведь правду сказал. Не нравится такая правда? Ещё бы... кому она понравится? Приятней слушать совсем другое. Приятнее, когда гладят твой... да, эгоизм. Приятнее быть несчастным и непонятым. И сказать всему миру- да, я сволочь и подлец, так чего вы от меня хотите? Отстаньте все и дайте остаться сволочью и подлецом. Оно...
Да, оно проще. Проторенный уже путь.
Проклятье!
Майтимо вернулся к другу. Теперь уже сам положил руку ему на плечо.
- Ты всегда меня знал лучше меня самого, Финьо. А я... идиот. И слабак. - усмехнулся зло. - Пусть будет как будет. Я не хочу больше - так. Противно.
"Нам не стоит решать, кто пред кем виноват..."
Сообщений 31 страница 53 из 53
Поделиться312017-03-18 23:25:28
Поделиться322017-03-18 23:30:32
Удерживать его Финдекано не пытался, только смотрел, пряча глаза под ресницами: момент настоящей правды. Если Майтимо не услышит... то, наверное, он правда зря надеялся.
Услышал...
Финдекано кивнул, почувствовав руку на плече.
- Есть немного. Но ты прав, противно, и... Ты выберешься. Вот в этом я не сомневаюсь.
Накрыл ладонь своей.
- Позволь дать тебе совет? Оставайся здесь. Сколь я слышал, Феанаро собирается вернуться в Амон-Эреб. А ты останься. Тебе будет трудно здесь, но... думаю, ты выкарабкаешься.
Поделиться332017-03-18 23:55:40
- Не немного.
Майтимо покачал головой.
Трудно. Трудно переварить всё услышанное, уместить в голове и в душе.
Но - как ни странно, стало легче.
- Отец хочет вернуться?
Майтимо был удивлён, хотя и не слишком. Скорее - расстроен. Значит, не сумел он договориться с дядей... По его мнению, лучше было остаться. Гордость вещь неплохая, но не сейчас и не здесь.
- Я не знаю. Сейчас не смогу тебе ответить, Финьо. Но совет я услышал.
Тут всё было слишком сложно.
Поделиться342017-03-18 23:57:58
Финдекано кивнул.
- Понимаю. Обдумай всё. Поговори с отцом.
Наверное, нелегко было вот так вот... круто менять свою жизнь. Себя самого менять.
Финдекано помолчал немного, глядя в сторону.
- Майтимо... Один вопрос. Что случилось с сыновьями Эарендила? Говорят, они, может быть, не погибли...
Уверен он не мог быть. В конце концов, сыновья Диора тоже были совсем детьми.
Поделиться352017-03-19 00:08:23
- Да. Я подумаю.
И с отцом поговорит... может быть, тот всё же передумает?
Не мог он бросить своих.
И вряд ли сможет.
- Они не погибли.
Майтимо улыбнулся невольно. Хотя бы что-то хорошее он может сказать.
- Они у нас, на Амон-Эреб. Знаешь... может, это тоже эгоизм, но для меня они стали не чужими.
Остальные были с детьми вполне добры, но достаточно равнодушны. Разве что Морьо иногда был замечен за проявлениями внимания к близнецам, хотя и старался это скрыть. Боялся, наверное, привязываться. Или считал это слабостью.
Поделиться362017-03-19 00:14:13
Финдекано посветлел лицом.
- Хорошо, - выдохнул он. - Я очень рад. Какие они стали?
Хорошая новость. Даже страшно подумать - какие новости теперь звучат хорошими.
- Вот им бы сюда, Нельо. Тут много кто будет рад их принять.
Помолчал.
- Тьелпе надо будет сказать. Он из-за них так вас ненавидит... Турьо говорил, они стали очень дружны.
Поделиться372017-03-19 00:22:52
- Выросли...
Майтимо снова улыбнулся.
- Они славные мальчишки. Как все мальчишки, шкодят, конечно.
И до боли напоминают Амбаруссат. Другие, конечно, совсем другие.. а всё равно невозможно не сравнивать. Хоть и больно. Очень больно.
- Они привыкли там, у нас. Но.. я понимаю... Только стоит ли везти их в военный лагерь?
Это же не навсегда войско Запада тут... Потому будет поход. Будут бои... Хотя и Амон-Эреб не самое безопасное место, конечно.
- Скажи обязательно. -Майтимо кивнул.
Так вот ещё почему Тьелпэ так их ненавидит...
- Я никогда не прощу себе, что не нашёл тех мальчишек.. в Дориате...- тихо добавил он.
Поделиться382017-03-19 00:26:37
Финдекано слушал, улыбаясь. Странно - жертвы привязались к убийцам. Но, наверное, это правильно, и всем стоит учиться у детей?
Может, только потеряв всё, учишься любить и прощать?
Он пригласил кузена сесть и сам опустился на край чьей-то койки.
- Расскажешь о них больше?
Пожал плечами.
- А почему нет? Им уже должно быть лет тринадцать; они ведь наполовину эдайн, а для тех - самый возраст, чтобы идти в оруженосцы. В бой рановато, а в лагерь - в самый раз. Понимаю, Нельо, для нас это странно, но я много общался с эдайн... для них это нормально.
Положил руку на плечо кузену.
- Не нашёл?
Поделиться392017-03-19 00:38:14
Майтимо сел рядом с другом.
- Расскажу...
Он перебрал в памяти всё, связанное с близнецами. Да, рассказать есть чего. В отличие от брата, он не стыдился своей привязанности к ним и не думал её скрывать. И сейчас его глаза потеплели, а лицо сало мягче и спокойней.
- Мне кажется, рано им ещё... и зачем? Они наполовину эдайн, но наполовину - эльдар. И растут всё же чуть медленней.
Или это так кажется, и это просто глупый страх потерять ещё кого-то?
- Не нашёл...
Да где было... лес огромный и без Завесы уже не был безопасным. Но до сих пор казалось, что надо было искать лучше.
Поделиться402017-03-19 00:42:17
Финдекано помолчал.
- Я им не воспитатель, конечно, - осторожно ответил он. - Но здесь много тех, кто готов взять это на себя, из их близких родичей. Думаю, и Диор позаботится о внуках... Если спросят моё мнение, я скажу, что они уже не дети и вправе решать сами.
Может быть, и не захотят уезжать от воспитателей; а может, напротив, станут искать близких родичей. В обоих случаях - их право... хотя нолдор и ваниар смогут дать детям куда больше, чем горстка жителей Амон-Эреб.
Он нахмурился.
- Майтимо, я знаю только, что они погибли. Значит, просто потерялись?
Хотя бы не убили. И то... легче.
Поделиться412017-03-19 00:51:17
- Конечно, они вправе решать. И мы должны предоставить им это право.
Всё верно. Нельзя держать их вдали от всего, просто потому, что боишься.
- Думаю, что у них будет выбор. Пусть решают сами.
Диор... Конечно, он позаботится.
- Диор... тоже вернулся? Он здесь?
Майтимо помолчал.
- Не просто... После боя их... оставили в лесу. Бросили. Я узнал потом. Искал долго... Я до сих пор не могу понять, зачем было нужно так делать.
Да верные средних были злы. Один из их лордов погиб, а камень так и не нашёлся. Вот и сорвали злость.
Майтимо так ни разу и не обмолвился словом ни с одним из тех, кто это сделал. Мерзко было.
Поделиться422017-03-19 00:54:54
- Это будет честно.
Финдекано отбросил волосы со лба.
- Просто передай им, что их родители живы, хорошо? Это они достигли Валинора - внук Турьо и его леди, - он улыбнулся тепло. - Она не погибла в волнах - Владыка Вод превратил её в птицу и вынес к мужу; это он плывёт теперь в небесах, неся новую Звезду. Это их отец принёс спасение для нолдор... они должны знать.
В голосе Финдекано звучало волнение.
- Диор... Да, здесь. Я не видел его, но слышал, что он вернулся и идёт с войском. Он выбрал судьбу эльдар, как и его дочь.
Помолчал, хмурясь.
- Вот как. Да... Жаль, что ты не нашёл их. Но, наверное, не мог бы, раз пытался.
Поделиться432017-03-19 01:04:05
- Конечно, я передам. Они рады будут.
Майтимо медленно кивнул.
- Не погибла... я рад этому.
Странно, но на самом деле - искренне рад. И сильмарилл... его не жаль было потерять. Камни уже давно перестали быть ценностью для него, и, окажись они все три вне пределов досягаемости, Майтимо не расстроился бы.
- Что ж... и этому я рад тоже.
Правда, встречаться бы с полуэльфом не хотел. Да и тот наверняка встречи не жаждет.
- Вот так.
Что тут скажешь....
Поделиться442017-03-19 01:07:35
Финдекано улыбнулся.
- И я хотел бы их встретить. Всё-таки правнуки Турьо, - с теплом. - Эрейнион рассказывал о них, но он их совсем детьми видел...
Удалось не помрачнеть. Сын в разговоре еле сдерживал кипящую ненависть к тем, кто напал на Арверниэн.
Впрочем, это поправимо.
Он помолчал.
- Ты знаешь, что выглядишь уставшим?
Поделиться452017-03-19 11:24:21
- Встретишь... С тех пор они сильно выросли.
Майтимо скорее почувствовал, чем заметил настроение друга. Но не стал ничего ни говорить, ни спрашивать. Эрейнион... конечно, он ненавидит их, как и все. Есть за что, и глупо ждать иного.
- Усталым?
Майтимо усмехнулся.
- Наверное... я и правда устал, Финьо. Дорога была долгой, да и тут.. не успел ещё отдохнуть.
На самом деле кузен о другом говорил. И он это знал.
Усталость жила внутри. Много лет. Тяжелая, хотя и привычная уже. Он словно жил через силу.
Поделиться462017-03-19 20:06:14
- Да. Очень усталым, - Финдекано покачал головой. - Тебе нужно лечь, Майтимо, и выспаться как следует.
Говорил он строго, потому что не сомневался, что друг давно махнул рукой на себя. Усталость была слишком уж застарелой.
- Если что-то случится, я разбужу, - пообещал он. - И вообще останусь рядом. Но отдых тебе необходим.
Душе даже сильнее, пожалуй.
Поделиться472017-03-19 21:05:51
Майтимо улыбнулся, глядя на друга. Такой знакомый тон... иногда непонятно было, кто из них старше, честно говоря.
- Хорошо.
Он скинул сапоги и вытянулся на кровати.
Спать не хотелось, хотя телу и правда нужен был отдых. И душе... но с ней сложней.
- Расскажи мне... как дома?
Он ведь был там... в Тирионе.
Поделиться482017-03-20 10:52:37
Финдекано устроился рядом, но сначала укрыл кузена одеялом.
- Длинный какой...
Нет, конечно, одеяла вполне хватало, койки тоже, но это было риуталом, возвращением к прошлому - напоминанием...
Кивнул.
- Дома хорошо, - лицо просветлело. - Сейчас многие вернулись, но и до этого было радостно. Тирион ожил. Там матушка... мы встретились, она была очень рада. Госпожа Нэрданель тоже, как я слышал, в порядке, но она сторонится нолдор.
Поделиться492017-03-20 19:58:42
- Это у вас кровати короткие.- пробурчал Майтимо.
Привычная шутка, ещё с мирных аманских времен... от неё стало теплей на душе.
- Многие? Кто?
Майтимо чуть приподнялся, с живым интересом глядя на друга.
- Ты не видел её? Она... я понимаю.
Сторонится... как же ей должно быть одиноко... Острое чувство вины перед матерью заставило его прикусить губу, словно от боли.
- Но что-то слышал о ней? Она живёт у отца?
Поделиться502017-03-21 17:21:25
- Всех не перечислить... Те, кто уже отдохнули, кому хватило сил вернуться к жизни. И на ком нет преступлений, за которые ещё не прошёл срок.
Финдекано помолчал.
- Меня Намо не стал удерживать; я думал, что будет иначе.
Не ожидал и не ждал милосердия, но - вернулся почти что сразу. И это было даром.
- Не видел, Нельо. Признаюсь, у меня почти не было времени - когда я вернулся, уже уходили корабли. Я успел лишь проститься с матушкой. А вот мастер Махтан здесь - может, расспросишь его? Он знает больше других, думаю.
Поделиться512017-03-22 07:08:34
Майтимо кивнул и улыбнулся невесело. Значит, никто из братьев... да это было и так понятно. Просто... может быть, матери были бы менее одиноко, если бы вернулся хотя бы кто-то из них. А может быть, всё стало бы только сложней.
- Ты... почему ты думал иначе? Ты заслужил возвращение более чем кто бы то ни было!- горячо возразил феаноринг.
Сейчас ведь спорить будет. Но он был совершенно уверен в своих словах.
- Понимаю... ничего.
Просто хотелось услышать хотя бы что-то о Нерданэль. Хотя бы пару слов...
- Махтан? Он прибыл с войском? Я... попробую.
Если дед захочет говорить с ним. Если у него самого хватит сил побороть чувство вины и посмотреть Кузнецу в глаза.
Поделиться522017-03-22 18:47:24
Фингон качнул головой и промолчал, не желая спорить. Вины на нём было немало - и не только в пролитой крови. Но пройти исцеление удалось как-то быстро - может, потому, что он и в Чертогах не щадил себя ни в чём.
Он похлопал друга по плечу.
- Наверняка король знает о ней больше - ну и лорд Махтан тоже. Он здесь, да, с оружейниками. И Финдарато здесь... он пробыл в Тирионе дольше моего и, наверное, встречался с нею.
Помолчал и улыбнулся.
- А вот теперь давай спи.
Поделиться532017-03-23 07:01:20
Майтимо кивнул и закрыл глаза.
Он действительно очень сильно устал - и телом тоже, и действительно было бы хорошо сейчас просто заснуть, дать себе отдых. Только не получалось.
Так было уже давно: никакая усталость не валила с ног, не помогала просто упасть и отключиться. Сейчас же, после разговора, к уже имеющимся мыслям прибавились новые. О матери, а Махтане... о Финдарато. Перед ними - и не только перед ними! - была вина, и что с ней делать, Майтимо не знал. Он вообще не знал, что делать со всей своей жизнью, с тем, куда она зашла.
Наверное, Финьо был прав и нужно остаться тут, в лагере. Но он не представлял, как это возможно, если не останутся отец и братья. Они были не просто семьёй, хотя и этого было достаточно, чтобы держаться друг друга, они давно стали единым целым. Вина, Клятва, кровь... всё это связало намертво. Он не хотел больше продолжать эту безумную гонку, да и остальные вряд ли рады были ей, но уйти в сторону было немыслимо. Уйти, не попытавшись ничего сделать, остановиться, не пробуя остановить их...возможно, это и мудро, и правильно.
Но Майтимо не понимал такую мудрость. Или не постигал её.
Он лежал, закрыв глаза, порой всё же проваливаясь в некое подобие сна, но даже в нём мысли не уходили, продолжали крутиться вокруг одного и того же. Снова и снова.