- А ты знаешь, какими были люди до встречи с эльдар? Что дает тебе право судить, эльф, что ты понимаешь природу и предназначение людей больше, чем я - человек, Король Людей? - он был чрезвычайно уверен в себе.
Эльф побледнел от смеха ужаса и бессильного гнева, и Ар-Фаразон усмехнулся самодовольно, взял дольку апельсина, отправила в рот. Сладкий.
- Великолепие? - он оглядел шатер. - Оно ни о чем не кричит. Это просто то, что я могу себе позволить и то, что мне нравится. Мне давно ничего не нужно доказывать. А вот ты пытаешься показать свою силу, но это как раз таки совершенно понятно... - понимающе взглянул на эльфа. - Как и ты уважаешь то, что нравится тебе, и окружаешь себя такими же слугами.
Разумеется, он был в этом абсолютно уверен; а эльфа, тем временем, понесло в философию, а уж об исследованиях власти король многое мог бы сказать. Немало трудов было написано о том: с некоторыми он был согласен, другие составлялись, чтобы проще объяснить низшим истину.
- Природа и источник власти в праве и в силе, - спокойнее ответил король: по мнению Ар-Фаразона, они шли всегда рука об руку. - Я ответил коротко, потому что, признаться, не думаю, что у нас есть время на длительное изложение собственных измышлений. Все же придется начинать атаку, хотя я бы предпочел, чтобы ваши полководцы честно встретили бой. Но кажется, нет. Прошло уже немало времени.
Над отвращением и презрением король мог лишь посмеяться, и еще пару дней назад он легко парировал бы все выпады эльфы, но сейчас...
- Судить Творца я могу не больше, чем ты, Маэдрос Феаноринг, - ответ показался ему неловким, и стало досадно. - Мы, Люди, больше не верим слепо в сказки Валар. У меня нет короля, Маэдрос Феаноринг!
Ар-Фаразон чувствовал, что разговор начинает терять свою прелесть, а эльфийские речи понемногу начинали раздражать... что ж. Се! Пора заканчивать. Как он сам сказал недавно. Воины же готовы? Но очередная реплика отвлекла его, король сверкнул глазами на эльфа.
- Заставить вы не можете, - ответил король, снова смотря на эльфа. - Но мешаете. Так что и я пришел устранить помеху. И одно это, одно то, что люди обрели силу ступить на ваши - пока что - Бессмертные земли, уже изменило мир. Изменило человечество. Больше ничто и никогда не сделает Людей рабами, нам ведома наша сила.
Ар-Фаразон снова пожал плечами равнодушно.
- Во-первых, не приукрасил ли менестрель? Во-вторых, если легенда дошла до нас точной... это лишь доказывает, что смерть можно одолеть. Если ваш Мандос может возвратить мертвого, значит, может и не забирать. Только вот я, Король Людей, решаю, кому жить, а кому умереть.
Ар-Фаразон самодовольно усмехнулся и потянулся рукой, позвонил в колокольчик, не сводя взгляда с эльфа.
- Я не настолько глуп, конечно же, чтобы думать, будто айну можно заставить, у меня нет таких цепей, - просто ответил он, решив не пояснять более. Только снова усмехнулся. - Никто, и ты не откажешь, когда терпению моему придет конец, сын Феанора.
3319. Жребий брошен
Сообщений 31 страница 60 из 188
Поделиться312017-08-07 19:36:33
Поделиться322017-08-08 19:21:18
- Ты тоже не знаешь этого, король. Боюсь, вряд ли остались те, кто знает. Так что тут ни ты, ни я не можем быть свидетелями. Повторяю, я опираюсь на веру. Как, впрочем, и ты. Наше право, не так ли? К слову, твой титул в данном случае не имеет ровно никакого значения.
Удивительная и совершенно непрошибаемая самоуверенность одновременно бесила и веселила. Пожалуй, последнее перевешивало, и это радовало эльфа. Пока можешь находить смешное, владеешь собой и ситуацией.
- Тот, кто нуждается во внешнем великолепии обычно на деле куда слабей, чем хочет показать. Но, возможно, именно в твоём случае это не так. Мне же доказывать нечего и некому, да и смысла я в этом не вижу. Ты или силён или нет. Всё просто.
Майтимо пожал плечами. Все эти троны, золото, блеск... Лишний груз в далёком пути.
Как корабли-то всё это везли... такая тяжесть.
- Вот как. В праве на силу, ты это хочешь сказать? Кто же дал это право тебе, Ар-Фаразон?- с интересом и не без иронии поинтересовался феаноринг.
Подумалось, что этот человек как-то очень уж настойчиво и часто напирает на то, что он силён. Выставляет это напоказ, словно... ну да, петух, распускающих хвост, дабы устрашить соперника. Только сын Феанаро вовсе не стремился к соперничеству, отлично зная себе цену, зная свои достоинства и недостатки, слабые и сильные стороны. И не нуждался в признании превосходства.
- Ты желаешь начать атаку прямо сейчас?- насмешка в голосе стала совсем уж откровенной. - На пустой город? Что же... так проще, разумеется. План, достойный великого полководца.
Только не следовало бы кое-кому забывать, что за сила встанет против осмелившихся на подобное. В отличие от короля людей, нолдо отлично понимал: Валар навряд ли просто отступили и позволят чужеземцам поганить Белый Город. Скорее, дали время на размышление. Зря: размышлять Фаразон был явно не склонен.
- Судить Творца не может никто. Ни ты, ни я, ни Стихии. От того, веришь ты в него или нет, ничего не меняется, как бы ни хотелось тебе думать иначе. Это... как бы сказать... выше тебя.
Ого. Великий и ужасный король начал злиться и сверкать глазами. Майтимо усмехнулся, оставаясь совершенно спокойным. Пожалуй, ему нравилось выводить из себя этого адана, потому что, злясь, он невольно терял уверенность в себе, сам того не замечая.
- Мешаем? Чем же? Как можно помешать тому, кто точно знает, что хочет и куда идёт? Ты так беспомощен, король? И... знаешь.. ты не поверишь, наверное, но ступить на Бессмертные земли и остаться в них - это две совершенно разные вещи. На твоём месте я бы об этом задумался.
Даже если войско Нуменора войдёт в Тирион победоносным шествием, будет ли это победа?
- Нет. Менестрель не приукрасил. Тем событиям я был свидетелем, и не только я. Кому жить и кому умереть решать не нам. Не тебе. Не мне. Даже не нашему, как ты выразился, Мандосу.
Бессмысленный разговор.
Майтимо чуть приподнял брови, наблюдая за действиями человека.
- Ты не глуп. Ты недальновиден.- поправил он, усмехнувшись снова.
А потом усмешка ушла с лица, а взгляд стал колюче-ледяным.
- Не от тебя первого я слышу подобные слова, Ар-Фаразон. И не ты первый обманываешься в своей уверенности.- жёстко сказал он.
Сравнение было слишком очевидным - по крайне мере для него.
Отредактировано Майтимо (2017-08-08 19:24:40)
Поделиться332017-08-14 20:33:00
Тирион был пуст. Тихий, покинутый светлый город. Со стены, камень которой не сдавался ни ветрам, ни дождям, - не то, что стены крепостей в Белерианде, - с этой самой стены, тепло камня которой помнили его пальцы, с неё открывался потрясающий вид. Совершенно нетипичный для Блаженного края.
Тишина стояла такая, что аж зубы сводило. Это было плохо. Нигде и никогда больше не должно быть так тихо, не должно быть той тишины.
А в сочетании с солнечным светом так и вовсе создавалось четкое ощущение неправильности происходящего.
Тишина, золотой солнечный свет, золотой свет на доспехах армии людей.
Все было слишком ярко, слишком резко и гротескно. Свет, цвета, запахи - в полноте своей и насыщенности кружили голову. Слишком волнующе после бесцветного безмолвия Залов Намо. Все ещё, и это ощущение не спешило его покидать.
Куруфинвэ задумчиво покрутил в пальцах травинку и неторопливо прикусил кончик. Яркая зелень сока прокатилась по языку, резкий запах травы ударил в нос. Яркое солнце слепило и все было бы просто волшебно, если бы не...
Тишина. И армия. И одна безрассудная рыжая голова, которую через чур длинные ноги унесли явно не в ту сторону.
И чего это Старший вечно впутывается в разные дурацкие ситуации? Вот например как сейчас.
Пятый медленно поднялся, потянулся с наслаждением и начал неторопливо спускаться со стены. Когда живешь в горах, то знаешь, что тишина - это опасно. Мир затихает только тогда, когда опасно сообщать о том, что ты жив. Или же тогда, когда все уходят оттуда, куда придет беда.
И толпа расфуфыренных в пух и прах людей на эту беду ну вот никак не тянули. Но вот на развлечение - вполне.
Остаться в покинутом городе незаметно для всех очень трудно. Особенно если после этих "всех" остается ещё один. И вот от него остаться незаметным очень трудно. Так что пришлось обойтись без коня. Что же, пешая прогулка ещё никому не вредила, тем более в Блаженных землях.
Трава щекотала босые ступни, ветерок трепал ворот рубашки. Курво неторопливо спускался со склона, продолжая лениво пожевывать травинку.
До первых рядов и пары-другой телег идти было не так уж и далеко. Нолдо не боялся случайной стрелы, он на самом деле просто не испытывал этого чувства не только потому, что был подчеркнуто безоружен, даже штаны закатал почти по колено для пущего впечатления. Да и косу он заплетал еще утром и та успела несколько растрепаться.
Просто здесь не было ничего, о чем следовало бы беспокоиться и чего бояться.
Ему было любопытно и весело.
За несколько шагов до телег он остановился и задумчиво качнулся на пятках. Интересно, что будут делать люди?
Поделиться342017-08-19 18:43:31
Безусловно, его заметили. Заметили и весьма удивились, потому что одинокий... эльф? майа? Вала? никакого доверия не вызывал. Зато вызывал кучу вопросов, и главным из них был "что делать?". Кто потом виноват - уже не так важно...
Срочно объявлять тревогу и совершать всякие положенные при нападении действия мешало исключительно одно: гордость. Несомненно остроухий был безоружен; одет, как из постели: босой, рубашка кое-как, волосы в беспорядке. Какая уж тут атака!..
Но...
Страх.
Кроме гордости был еще страх, и Бавахад чувствовал, как сжимается его горло. Проклятие! Никто не приближается к вражеской армии, не будучи уверен в своих силах. Этот приближался, вальяжненько, как на прогулке, травинку сосет. Без оружия... да кто сказал, что нет у него оружия, если человеческим взглядом его не видно?! Эльфы все колдуны, а уж майар и валар, говорили, сильны как есть. Король могущественнее, господин Зигур сильнее; только ни одного ни другого, чудовище их задери, нет!!!
Бавахад внезапно замер, как будто кто-то мог услышать его крамольные мысли, и побледнел. Хотя почему "как будто". Все знали, что господина Зигура и его жрецов нельзя обмануть: да и эльфы, говорят, мысли читают как раскрытую книжку!
Это возмутило Бавахада, и ужас на ужас внезапно отменили всякий ужас. Ненадолго, возможно. И в любом случае слишком поздно, потому что Бавахад уже мог рассмотреть всякую волосинку на холеном лице, да и воины уже держали его на прицеле. Но слово-то оставалось за их командиром, Бавахадом.
- Остановись, существо! - рявкнул Бавахад. Голос у него был низкий, да и самому нуменорцу было всего-то сорок пять лет. Густая, но коротко остриженная темная поросль скрывала почти полностью нижнюю часть лица, что виднелась из-под шлема. Бавахад обладал внушительным телом: три фута с лишним роста и широкие плечи. - Не шевелись. Назовись немедленно, именем Короля!
Последнее было вовсе необязательно, но упоминание Ар-Фаразона всегда бодрило всех.
Поделиться352017-08-19 19:33:45
Самое странное, что эти доблестные вояки его боялись. Их страх чувствовался кожей, он почти висел незримой пеленой в воздухе. Это было странно и непонятно. Армия боится его одного, бездоспешного, пешего и безоружного? Да уж, новое, неведомое доселе ощущение. Хотя, ради такого стоило покинуть Мандос! Как и ради многого другого, вроде звуков, запахов, яркого вкуса свежеприготовленной еды, лая собак по утрам... Хотя нет, вот от последнего он бы с радостью отказался! Но тут, видимо, не существовало одного без другого. Равновесие, однако.
На всякий случай Курво огляделся по сторонам - вдруг за его спиной, совершенно неслышимое и незаметное, подкралось войско Валар?
Но нет, он все еще был один в поле, не считая армии в сомнительного качества, но излишне разукрашенных доспехах. Кольчуги так и вовсе хоть выбрасывай! Такое даже и переплавить в что-то полезное не выйдет. Хотя, при их количестве... Да, видимо им и берут. Странно, а вроде и не орки. Или?..
На всякий случай феаноринг повнимательней присмотрелся к ближайшему шлему. Воин внутри явно не был морготовым отродьем. Ага! Но тогда не понятно, с чего это у аданов появилась орочья тактика?..
Но тут один из шлемов, - на этот раз отличающийся невеликим ростом и куцей бородкой юного гнома, - заговорил. И Курво мгновенно вспомнил слышанные в Химринге незабываемые поучения людей.
Вроде: "Закрой рот и ешь свою кашу!". Потому что остановиться сильнее, чем он стоял сейчас, эльда физически не мог. И, видимо, у этого адана были проблемы со зрением, потому что принять эльфа за другое существо, тем более в Амане, было невозможно.
Но этот адан невозможное совершил и обознался. Хотя на всякий случай Куруфинвэ огляделся по сторонам ещё раз, вдруг сзади подкрался кто-то неизвестный.
Но нет, он до сих пор был один-одинешенек по эту сторону телег. А адан продолжал блистать неимоверной в своей непоследовательности логикой. Фраза про кашу снова всплыла в памяти.
- Сын младшего народа, - достать травинку эльфа даже и не попытался, просто лениво перекати в угол рта. - Возможно, тебе и неизвестно, но не двигаться и говорить одновременно невозможно. Определись со своим желанием.
Вернее, такие штуки могут откалывать Валар и Майар, но их же здесь нет, верно?
- И да, при чем тут мое имя и имя короля? Они как-то связаны? - Тут на лице Курво возник нешуточный интерес, который, правда, был щедро приправлен сомнением в умственных способностях собеседника.
Отредактировано Куруфин (2017-08-20 09:28:06)
Поделиться362017-09-02 20:22:02
Эльф еще и насмехался... это немедленно смыло с Бавахада любые колебания. Вот дрянь!.. Ах так! Ах жаль, что он один. Впрочем, мысль пронеслась в голове быстро - он был хорошим воином и не собирался более давать эмоциям волю. Они и так перенервничали...
- Отвечай на вопрос, эльф. Что тебе необходимо?
Бавахад мог не волноваться из-за уловки. Пусть он ведет разговор, все остальные следят за окружением.
- Ты пришел бросить вызов или просить пощады?
Говорил же Король: Аман отныне принадлежит Людям, если никто не выйдет возразить... А вышел пока тот сумасшедший всадник и еще более странный босоногий.
Поделиться372017-09-10 17:41:55
Куруфинвэ изумленно изогнул бровь. Логика этого странного адана ускользала от него. То одно ему надо, то совсем другое! Интересно, а чего он хочет на самом деле?
- Разве ты уже задал вопрос, на который мне следует ответить? Или ты задал его только что? Если так, то мне необходимо, чтобы ты меня пропустил. - Нолдо старался говорить как можно спокойнее, хотя это удавалось с трудом. Хотелось постучать по шлему этого гнома-переростка и спросить, давно ли его старшие выпустили того из подмастерьев, которым и щипцы-то раздувать поручают с большим сомнением.
- Не то и не другое, сын младшего народа. И если уж я и буду отвечать на подобные вопросы, то явно не существу, у которого страх бежит впереди мысли. - Курво лениво переложил травинку из одного уголка рта в другой. - А вообще я пришел говорить с твоим повелителем.
Ведь мало ли, как эти аданы своих главных называют? Вдруг как-то этак, что с первого раза и не выговорить?
Поделиться382017-09-24 16:18:33
- С каким делом ты идёшь к Королю?
На этот раз он не поддался на уловки. Но Король велел вести всякого.
Поделиться392017-09-25 19:29:30
Нет, определенно, в голову конкретно этого представителя народа эдайн вложить разум Создатель забыл. Или не забыл, но вкладывал последним, поэтому достались этому гному-переростку крохи. Или он и правда гном, но тогда похоже, что внутри черепа их Махал забыл глину.
А иначе чем можно объяснить подобную непонятливость и скорость реакции?
- А это касается только меня и твоего, - как ты там его назвал? - короля. - Куруфинвэ вздохнул тяжело и тоскливо, словно отчаявшись достучаться до отсутствия разума этого Смертного. Хотелось для пущего пафоса воздеть руки к небу и вопросить небо, все ли военачальники этой армии такие тугоумные, но Курво решил пока повременить с этим. Мало ли как тут принято реагировать на шутки? Может, они сразу кидаются с холодным и не очень оружием?
Поделиться402017-09-26 22:32:30
Он нахмурился.
-- Хорошо. Проходи. Медленно. Плавно.
Связать его? Или и так сойдет? таки смущало отсутствие всякой брони. Но их учили ждать от бессмертных любой подлости и всякого обмана, так что, когда эльф пересек линию дозора (в спину ему уперлось острие чье-то меча), командир обошел остроухого (надо же, и правда острые уши!) и потребовал:
- Шагай, куда скажут. Одно лишнее движение - и ты не жилец, - насколько это возможно для бессмертного. Может, поэтому они такие безмозглые наглецы?! Просто жизнь не берегут, плевать им. Умерли здесь - воскресли на своем пригорочке...
Сволочи.
Поделиться412017-09-27 21:15:19
Куруфинвэ кивнул и, как от него и требовали, сделал шаг. Потом другой. Очень плавно, его походка сделала бы честь любой прекрасной танцовщице. И очень медленно, так, что движение казалось, идет сквозь толщу воды. Курво от всей души надеялся, что смертный остался доволен доскональна выполненным указаниям. Меч, равно как и безумно ценные комментарии от бегающего вокруг него адана, Пятый, разумеется, замечал, но не реагировал.
Вот ещё! Хватит с этого гнома-переростка и того, что его указания принимали к сведению.
Впрочем, движений лишних он и впрямь не делал. Просто шел та, что все движения казались естественными, плавными и вытекали одно из другого. В этой волне не было ничего, что выпадало бы из общей картины и создавало впечатление чужеродного.
Лишнего.
А пока Курво шел, он успел тщательно оглядеть и воинов, и их вооружение, и устройство лагеря со своей точки зрения и ракурса.
Очень ярко, цветасто и напыщенно. Всего слишком... Слишком!
Много, излишне, дорого-богато. И многое, под всей этой позолотой и финтифлюшками - плохого качества. Ещё бы, такая толпа!.. Штамповали, не иначе.
Пятому приходилось видеть прессы у гномов. Интересно, наугрим одели эту толпу? Очень уж похоже на их стиль, судя по излишествам, мишуре и умению продать ненужное себе, убедив вооон того дурачка, что это просто жизненно необходимо ему!
Поделиться422018-01-03 09:47:28
- Совсем забыл, - протянул Ар-Фаразон, - вы придаете совсем иной смысл королевcкой персоне. Вы считаете возможным предать короля и отказаться от власти свыше - от приказа, как и делал и ты. Для людей Король священен, - он поднял руку, пресекая возражения. - И это не мое самодовольство. Идея священной власти Короля уходит корнями к Тар-Миньятуру, первому Королю, сыну Эарендила. И для меня, пока я сам не принял Скипетр - символ королевской власти Нуменора, Король был священен, - о том, сколько компромиссов с этой "догмой" было достигнуто, Ар-Фаразон, естественно не думал. Он всегда шел к цели, к своему великому предназначения, и с рождения не был обычным, тем, кто должен подчиняться обычным, всеобщим законам. Он сам сделал свою жизнь. - Ты опираешься на веру, но когда ты обрел ее? Почему? Уж тебе знаком мятеж против всех твоих господ.
Ар-Фаразон кивнул. Иногда Маэдрос говорил дельно, хотя все еще не понимал науку низших. Здесь уже нет, а так им часто нужны были троны, чтобы понимать различия и смыслы.
- Силен или нет, - проговорил Ар-Фаразон. - Так и есть. Увидим. Нет - атаковать пустой город мне ни к чему. Я могу занять его, если захочу. Но цель моя лежит на Таниквэтиль. Ведь вы спрятались там, у ног ваших благодетелей?
Ар-Фаразон поднял брови.
- Ты ничем не можешь доказать его существование. А однако он позволил мне прийти сюда и тебе - стать моим пленником.
Помолчав, Король продолжил:
- Пусть Творец существует; кто сказал, что Манвэ - его истинный Глас, кроме самого Манвэ? Разве они никогда не ошибались? Никогда не шли наперекор задуманному Творцом? Я знаю, даже среди ваших мудрецов есть те, кто думают так, - он качнул головой, - исход войны покажет, кто был прав, а кто ошибся. И все же человечество победило уже тем, что достигло Амана, преодолело Запрет.
Ар-Фаразон холодно усмехнулся.
- Я провел на войне половину жизни и завоевал все Средиземье, кроме эльфийских скудных клочков. Я знаю о том, как удержаться, - он подался к Маэдросу корпусом и прищурился. - Нужно просто убить всех недовольных, - и улыбнулся, глядя в глаза эльфу. - Я не хочу править эльфами. Каждый из вас либо умрёт, либо станет рабом - не привыкать, правда?
Поблекшие голубые глаза впились в Маэдроса.
Куруфина остановили в нескольких десятках метров от огромного шатра с королевским черно-золотым знаменем. Пока эльфа держали, другой тщательно обыскал лазутчика.
- Имя, звание, род, кем послан? - деловито уточнил.
Поделиться432018-01-05 05:37:08
- Мы говорим о разном, король людей. О какой вере говоришь ты? Ту, о которой сказал я, не обретают, с ней рождаются, живут и умирают. Тар-Миньятур, сын Эарендила...
Он чуть улыбнулся. Дети Эльвинг...
- Я знал его. И с трудом представляю себе, что то, что ты сейчас говоришь, идёт - от него. Кстати, не он ли выбрал путь людей, путь смертных, хотя имел возможность и право решить иначе? Выходит, что ты сейчас пытаешься вернуть то, от чего он отказался?
Король священен... Это казалось странным искажением самого понятия, смысла. Иная картина мира... Или не иная, просто изменившаяся до неузнаваемости? Откуда это пошло? От Тху или ещё до него, а он просто пришёл на уже готовое и довёл до нужной ему стадии?
- Спрятались... -эльф усмехнулся, - ты можешь считать и так, дело твоё. Занять город? Что же... пытайся. Удачи желать не стану.
Кем себя мнит этот человек? Какая степень самоуверенности должна быть у него, если он считает себя едва ли не победителем, ещё не начав войны?
Самоуверенность или слепота, в которой он не понимает, какой силе бросает вызов...
- Вот как. Пленником. Ты всерьёз думаешь, что можешь удержать меня? По-настоящему?
Майтимо насмешливо взглянул на короля.
- А Ему... Ему не нужны доказательства. Наверное, ты поймёшь это когда-нибудь. Жаль, если поздно.
Можно спорить с судьбой, можно бунтовать против Стихий и считать себя равным им. Это они делали и сами.
- Кто бы ни сказал, так есть. Это знание, Ар-Фаразон. Ты не сумеешь его опровергнуть. Как бы ни старался. Есть то, что... которые просто есть.
Речи Фаразона всё больше напоминали иные речи, и Майтимо почувствовал гнев.
Целая эпоха и столетия, проведённые в Мандосе, были за плечами. И многое уже давно продумано, взвешено и оставлено далеко в прошлом. И всё же... всё же он не смог сдержать его, да и не желал, на самом деле, сдерживать.
-Ты что-то путаешь, король людей. Мы никогда не имели подобных привычек. Никто из нас. А вот я как раз вижу перед собой раба, который мнит себя господином.
Взгляд Фаразона он встретил спокойно, а в глазах насмешка сочеталась с вызовом.
Поделиться442018-01-09 22:45:23
Смертный явно остался доволен, вон как раздулся и как вышагивает! Шутка явно удалась, но Курво все же старался не улыбаться излишне радостно. И довольно, да.
Как бы не заподозрил его сопровождающий чего-то не того. Ненужного. А то небось начнет опять давать невыполнимые задания, и спрашивать странное и нелогичное.
Тем более, что за время пути Куруфинвэ хорошенько осмотрелся. Неужели они везли ВСЁ это с собой?! Получается, что везли... Но зачем? Это же... ненужное, нет?
Да и постепенно становилось понятным, почему доспехи были столь плохого качества. Да и Курво не удивился бы, узнай, что эти эдайн только и умеют определять, что держаться у меча надо за ту сторону, что не острая и махать им нужно строго перед собой. Большее им явно не нужно.
Числом сомнут.
Только зачем же вся эта толпа притащилась в Благословенный край? Явно же не за землей для жизни! Этого добра в Белерианде явно больше!
Куда же Тху развернул их мысли? Что всем этим разодетым в сверкающие доспехи воинам понадобилось здесь? И... всем ли им? Или только этому самому королю?
Интересный вопрос, только вот информации, чтобы на него ответить, маловато. Жаль...
Но, как бы медленно они не шли, только вот у любого пути есть окончание. В конце этого встал роско... Нет, это был РОСКОШНЫЙ шатер, и никак иначе. А в нем точно живут?
Только вот и до этой махины дойти не дали. Его зачем-то обыскали. Видимо, одна рубаха, одни штаны и один пояс со скромной пряжкой показались этим бравым воякам ужасно страшными и опасными! Строанно, насколько Курво помнил, раньше эдайн отличались большим умом... Неужели они настолько поглупели под влиянием Тху? Весь народ?!!
Или это блеск золота затмил им все, в том числе и любые проблески разума?!
Потому что иначе никак не получалось лбъяснить даже самому себе все это поведение Детей Младшего народа.
- Ничего из этих, я абсолютно уверен, бесценных сведений о тебе мне не интересно. Я пришел к вашему королю. - Последнее слово Курво произнес максимально четко, чтобы не возникло у стоящего напротив возможности его не понять.
Поделиться452018-01-25 23:44:35
Все же никакого скрытого оружия не обнаружилось, и это было обидно.
- И как же тебя представить Королю? - вопрос был закономерным и странно было ты говорить, что они попали какого-то эльфа... А если он просто сын пастуха?
Поделиться462018-01-25 23:56:48
- А познакомились вы, когда ты пытался убить его мать, - любезно напомнил Ар-Фаразон. Однако Маэдрос попал в точку, судьбы Элроса и Эарендила всегда волновали короля. Он многое дал бы за встречу в юности...
- Тар-Миньятур заплатил эту цену - за свободу, и я преклоняюсь перед его решимостью. Лучше смерть, чем рабская жизнь; но пришла пора вернуть своё, - Ар-Фаразон качнул головой. - Нуменор достиг могущества.
Оговорки эльфа слышал, но какой-то части были уже все равно. Это последняя война. Она может быть не самой изящной, если принесет результат.
Ар-Фаразон посмотрел в глаза эльфу уверенно и спокойно, у него не было ни единого основания думать иначе.
- Да, ты не сможешь одолеть все войско, и не сможешь заставить его пропустить тебя. Разве что возьмёшь меня в заложники: тогда у тебя есть шанс. Если кто-нибудь в строю не решит занять мое место, и тогда твоя подлость окажется на руку изменнику. Мое тело - одноразовая защита, а мертвое не будет удобно и как щит.
И измена тоже давно принималась как данность.
- Ему - может и не нужны. Но вот здесь, в Арде, он ничто.... Если нет - пусть помешает, и я признаю. Людям больше не нужны боги,- он помрачнел, и эта перемена настроения спасла Маэдроса от неминуемой гибели, когда тот произнес слишком дерзкие слова. Тем хуже, что он подозревал в них долю правды.
- Мне все равно, кем ты меня видишь. Неподчинение карается смертью.
Поделиться472018-01-30 07:45:55
- Да, так.
Укол если и задел, то далеко не так больно, как хотел бы человек.
Всё это было пережито, неоднократно обдумано и избыто за столетия. Прошлое не стало пустым звуком, но обрело в душе своё место. Чертог лечат...
- Уж не хочешь ли ты сказать, что жизнь первого короля людей была рабской?
Майтимо усмехнулся. Забавно.
- Скажи мне, что же такое в твоём понимании свобода, король Фаразон?
Он спокойно и так же уверенно встретил взгляд смертного.
- Я не стану брать тебя в заложники. -глаза эльфа чуть потемнели, а губы сжались. - Не скажу, что я не делал зла в своей жизни, но это точно не мой метод.
А вот для нуменорца такой способ достижения цели явно был чем-то привычным и само собой разумеющимся.
- Когда он помешает, может быть уже поздно признавать. Но ты не собираешься останавливаться, а я вряд ли тот, кто сумеет отговорить тебя. Собственно, я и пришёл сюда не за этим.
Феаноринг насмешливо поднял брови, услышав угрозу.
- Я не обязан подчиняться тебе, король людей. Я не твой подданный. А значит, и не тебе меня карать.
Поделиться482018-02-04 13:41:14
Странным было еще и то, что после обыска эти странные эдайн были явно разочарованы. чуть ли не обижены. Им что, настолько хотелось найти хоть что-то спрятанное? Зачем? Хотя, может, и имело смысл спрятать, например, желудь, или камешек какой. Вдруг, обыск - это всего лишь ритуал, а он взял, да и поломал людям всю гармонию?
Не могли же они и в самом деле рассчитывать, что у него будет спрятано оружие?!
Его и прятать то негде, но, главное, зачем?
Один при оружии здесь уже есть.
- С представлением себя вашему королю я справлюсь и сам. У меня все в порядке и с памятью, и с дикцией. Мне не нужны ни помощники в этом, ни посредники. - С одной стороны, можно было бы и представиться, но тогда пропадет все веселье от встречи. А его терять было жалко.
- Но, если это уж таак необходимо...- Куруфинвэ вынул травинку изо рта, отщипнул отжеванный кусочек и сунул обратно в рот.- То можешь передать, что я принес ему слово Валар.
Поделиться492018-05-02 10:13:45
- Чужая война и служба чужому королю - чем не рабство, - передернул плечами Ар-Фаразон. - Много столетий так жил и Нуменор, но эта цепь, наконец, сброшена... - он сверкнул глазами, - а если все неправда: не представляю, отчего тогда вы так страшитесь впустить нас в Бессмертные земли и не делитесь даром жизни?! Это подло.
Ар-Фаразон поднял брови.
- Свобода - это сила и возможность решать для себя и за себя. В том числе решать, жить или умереть. У вас этот выбор есть. У нас - нет, когда может быть, но отнят. Эарендил жив, и Туор не погиб, когда как Лутиэн стала человеком - значит, и для нас бессмертие возможно!
Он ударил кулаком по столу.
А затем, услышав Маэдроса, расхохотался.
- Не твой? И дети Эльвинг таковыми не были? Зачем ты пришел сюда, Маэдрос, невероятно дальний мой родич? Посмотреть на меня или, может быть, научить?
Только отсмеявшись, король замолчал, но смешинки еще плясали в глазах и он подумал, что не зря велел привести дерзкого бессмертного к себе.
- Ты мой пленник, и я властен убить тебя или пытать, чего мне вполне достаточно. Подчиняться необязательно, сами справимся...
Он помолчал, смотря на огонь, задумчиво отхлебнул вина.
- Знаешь, ты прав. Я не остановлюсь. Ар-Фаразон не отступает, - он снова глянул на Маэдроса, синие глаза вспыхнули на мгновение, как в прежние, молодые годы, когда с кровью по жилам разливалась сила, а жизнь звенела смехом. - Пусть Тху обманул меня, предатель, я не проиграю и ему, и Валар. Смерть давно тянет меня отсюда, я умру скоро - так умру же в бою, рискнув напоследок, чем встану на колени.
Он усмехнулся, глядя на Маэдроса.
- Знаешь, мне казалось, ты должен понять.
Высказаться вот захотелось, а ведь никому из своих такого сказать было нельзя. Откровенность подкрепила силы, и не так важно, как среагирует неожиданный собеседник. Что не поймет - явно.
Поделиться502018-05-02 10:19:49
- Есть процедура... - нахмурился воин. - И во всяком случае мы должны убедиться, что ты - не подосланный убийца, намеревающийся под предлогом сдачи подло убить нашего Короля!
Он собирался что-то еще, но упоминание о Валар заставило замолчать, он напрягся. Валар... их, что таить, опасались, пусть вера в Короля и в Создателя Мулькера была велика.
- Ты? - переспросил верный. - Это так?
На гонца и посланника босоногий растрепанный мужчина походил меньше всего. Если бы не острые уши, можно было принять его за одного из сельских бездельников...
За ошибку платить головой.
- Покажи верительную грамоту, - подобравшись, потребовал.
Поделиться512018-05-20 09:29:31
- Элрос не считал эту войну чужой.- Майтимо смотрел в лицо королю людей спокойно и чуть насмешливо,- Страшимся? Ты что-то путаешь, мне кажется. Страшиться стоит вам, пришедшим сюда с войной. А дар жизни... Это дар Единого, не нам им распоряжаться.
Ар-Фаразон говорил так, словно бессмертие лежало где-то в кладовой, и прятали его из жадности. Это сравнение заставило его весело хмыкнуть.
- Мы не решаем, жить нам или умереть, король людей. Мы выбираем пути, которыми идём по жизни, точно так же, как и вы. Эарендил и Туор не умерли, ты прав, только плыли они сюда за иным. И о сроке своих жизней думали меньше всего, равно как и о торге с Валар.
Рассмеялся и Фаразон. Только последующие его слова смешными не были, по крайней мере для эльфа.
- Представь себе - нет.- прозвучало резковато, хоть он и сдержал себя, а потом и вовсе взял себя в руки и снова усмехнулся - Научить? О нет, что ты, я не настолько самоуверен. И не люблю заниматься бесполезными и бессмысленными делами. Пожалуй, первое верней, меня привело любопытство.
Остановить или развернуть эту огромную армию Майтимо, разумеется, не думал. Да, немного надеялся, что его услышат, но скорее был готов к тому, что этого не случится.
- Вот как. Я уже слышал эти слова, король Фаразон. От того, кто обладал силой, многократно превышающей твою. Если тебе настолько не даёт покоя его слава... я вряд ли сумею тебе препятствовать: я один тут и без оружия, а у тебя много воинов.
Теперь феаноринг смотрел в упор - холодно и жёстко.
- А ты никогда не думал, что уже проиграл, король? Давно, не теперь. Сначала Тху, а потом самому себе. Или наоборот.
Пожал плечами:
- Желание умереть в бою и не встать на колени мне более чем понятно. Ты это хотел услышать?
Поделиться522018-06-04 20:05:54
Куруфинвэ с некоторым сомнением рассматривал этого представителя и Младшего народа, и армии Нуменора. Потому что, если бы вдруг ему и пришла в голову идея убить этого самого короля, то он вполне смог бы обойтись и без оружия. О чем, впрочем, этому воину говорить явно не стоило. А сам он и не догадается, ведь их процедурные убийцы, по всей видимости, только оружием и способны нанести непоправимый вред здоровью.
- Убедился? Теперь-то я могу пройти? - Курво устало вздохнул и накрутил на палец прядь волос. - Я достаточно безопасен для вашего короля?
А то кто их, этих аданских королей, знает. Нет, все-таки какой способный и интересный народ! Сами создают себе трудности, сами их пытаются решить! Протокольные наемные убийцы... Интересно, а она по одному плану работают, или разные варианты существуют? И наемные - это как?
Ладно, об этом можно и потом спросить.
- Ага, я! - Куруфинвэ на всякий случай обернулся. Но ни позади, ни рядом других эльдар не наблюдалось. - Вот как-то так.
Видя недоумение воина он в показательно-недоуменном жесте развел руки. Мол, сам не знаю, оно само случилось!..
Но чем хороши дети Младшего народа, так тем, что в любой самой странной и безумной ситуации они найдут способ сделать ее еще более странной и безумной.
Вот прямо как сейчас.
- Человек,- Голос Куруфина звучал вкрадчиво и иронично. - А ты и самом деле считаешь, что Боги выдают верительные грамоты? Правда?
Чем бы эти грамоты не являлись! А то мало ли, может и выдают...
Поделиться532018-11-05 20:42:16
Достаточно безопасными эльфами являлись мертвые (или едва живые) эльфы, воины знали. Другое дело, что конкретно этот - посланник, и убивать его без дозволения короля...
Да и босоногй... в таком виде принято сдаваться, и упускать возможность получить желаемое без боя никто не хотел. Хотя лучше б, конечно, не в его смену...
Сомнение отразилось на лице мужчины.
- Должен же ты доказать, что уполномочен говорить от лица короля Манвэ!
Но, действительно, как бы он распознал печатку Авалтири, если в жизни ее никогда и не видел!
Поделиться542018-11-06 11:53:01
-Воин, - Куруфинвэ опустил определение этого воина как доблестного, потому что, для начала, сомневался в его состоянии соответствовать этому определению. Да и жирно тому будет, вот так вот, ни с чего, и прям доблестным стать! Совершенно излишне, да. При этом тона Пятый не сменил, гворил все так же вкрадчиво.
- Лгать - это прерогатива вашего народа, эльдар она не свойственна. Это в первую руку. А во вторую - с чего это ты решил, что я должен что-либо доказывать тебе? Я пришел к твоему королю, и только его я буду в чем-то убеждать.
Поделиться552019-01-01 12:42:02
- Смысл дара именно в том, чтобы им распоряжаться, ведь дар становится своим собственным, - отрезал Ар-Фаразон, - пусть они не думали, как ты пытаешься убедить меня, но думаю я: и получу, что хочу. Или хотя бы попытаюсь. Может быть, ты сам научен лжи, не знаешь правды; может быть, ты сам обманут.
Он вспомнил кое-что и вдруг проговорил вкрадчиво:
- Разве же не твой отец томится в заключении в пределах Мандоса, как и Мелькор когда-то? разве заслужил он такую судьбу, скажи мне? Ты не хотел бы вернуть отца? - он смотрел в глаза эльфу. - Знаешь, я бы с удовольствием переговорил с твоим отцом. Такой Мастер.
Он еще слегка улыбался, слушая рыжеволосого бессмертного, но после слов резко вскинулся:
- Я не проиграл! - громыхнул, - и не проиграю. Никому из вас. Я - Король Фаразон Золотой, Король Людей и Король Арды, раз твои беспокойные владыки трусят вступить со мной в открытый и честный бой.
Но заставил себя смягчиться.
- Да, это. В плену ты не сдался, хотя тебе предлагали. Всё, что я хочу, это тоже вырваться из плена бренного тела, некогда сильного, но умирающего теперь. Умирающего не по моей воле, и уж точно не по справедливости. Эта старость... мой склон Тангородрим, с которого я хочу уйти. И уйду!
Поделиться562019-01-01 12:44:13
- А кто _ты_ такой? - ужасная наглость прозвучала из уст стражника. - Тебя положено представить, вот и представься, как положено. В конце концов, ты только второй эльф; первый выглядел... более представительно, что ли. Ты больше похож на бродяжку...
и этим невыносимо заставлял нервничать.
Поделиться572019-01-01 13:15:10
- Воин, - Курво снова сделал паузу, позволяя этому представителю Младшего народа самому додумать себе эпитетов. - Я не знаю, кто и зачем вложил тебе впереди разума всякие положения, но он вложил их тебе! И это твои положения, я их не знаю. Представиться-то я представлюсь, но уже тому, кому буду передавать слова Валар!
Куруфинвэ представил, как вытянется лицо того адана, когда ему огласят, например, слова Мандоса, правда, обращенные не совсем к этому королю. Или слова Манвэ, произнесенные чуть ранее речи Намо... Да, это должно быть презабавнейшее зрелище.
- А уж кого я тебе напоминаю... Это проблемы твои воин, твои и твоего странного разума. - Курво говорил медленно и мягко, четко проговаривая слова. Так говорят с маленькими детьми, или не очень умными представителями любого народа.
Поделиться582019-01-01 13:20:25
- Ты очень самоуверен, король. И, похоже, мнишь себя центром Эа. Дар получают, а не берут силой, как крепость и не требуют как нечто само собой разумеющееся. Вряд ли ты получишь то, что хочешь.
Своеобразно мыслил этот смертный. Порой это злило, порой смешило, а в целом - было непонятно, а разобраться... кажется, уже и не выйдет.
- Мой отец... - Майтимо сдвинул брови. - Боюсь, ты зря считаешь, что он стал бы говорить с тобой. Не советовал бы сравнивать его с Моринготто, особенно в моём присутствии.
Глаза эльфа сверкнули гневом.
- И не стоит считать Чертоги темницей и местом наказания.- добавил уже спокойно, даже насмешливо.
И рассмеялся уже откровенно в ответ на речь Фаразона.
- Твоя злость сейчас говорит о слабости, король людей. И о поражении, как бы ты ни хотел его отрицать. Себе трудно солгать, не находишь?
Кажется, его хотят то ли задеть, то ли запугать, то ли вывести из себя... Нет, вот последнее вполне может удаться, упоминание Тангородрим в числе прочего этому очень способствует.
А так же и то, что особенно сдерживаться у Майтимо желания не было, и необходимости тоже.
- Мне непонятна и неприятна твоя аналогия. - ответил резко.
Пора уже заканчивать этот разговор.
- Ты всё изложил, что хотел? Или ещё что-то осталось?
Поделиться592019-01-01 13:31:30
- Ваше величество! - вошедший юноша прервал их разговор; разумеется, тот снова встал на колени и получил дозволение говорить, прежде чем говорить.
- Ваше величество, пришел еще один из бессмертных - он утверждает себя посланником Валар и пришел безоружным и босым.
Вот как! Неужели, Валар и правда осознали его мощь, что отправили такого, униженного посланника! Король кивнул, подумав, что и рыжему наглецу следует все увидеть.
Так что пойманного второго эльфа ввели в шатер двое стражников, поставили на колени.
Поделиться602019-01-01 13:39:47
Когда его резко подхватили и поволокли, да еще с такими лицами, Курво решил, что сопротивляться он не будет. Пускай несут! Тем более, что тут оказалось совсем близко. Правда, ставить себя на колени он не очень-то и собирался, но да Эру с ними, этими странными обычаями эдайн. Мало ли что они там у Моргота подхватили.
Так что он стоял, спокойно рассматривая шатер, гору безвкусного хлама в нем и этого самого короля, лениво передвигая травинку из одного уголка рта в другой. Надутый король внушал опасения в том, что может лопнуть от переизбытка гордости.
На Нельо он старался не смотреть, а то мало ли что. Еще заржать в голос не хватало, все ж испортить можно!