Фраза незнакомца, вроде бы просто неграмотно построенная, почему-то резанула слух. Не неуклюжестью, скорее тоном, манерой произнесения. Причём понять, почему, феаноринг никак не мог.
Появление слуги было очень кстати. Потому что желание общаться с визитёром наедине не было никакого. И уверенности, что это общение кончится миром - тоже.
Теперь же придут хозяева дома, и внесут ясность. Ну.. хотелось бы надеяться.
Человек же перешёл на незнакомый язык. Хотелось бы знать, почему: проще или хотел скрыть что-то от них?
Добавить к словам кузена было нечего, и Майтимо лишь кивнул молча, соглашаясь.
Начало. Неизведанное.
Сообщений 91 страница 120 из 154
Поделиться912018-01-14 21:25:29
Поделиться922018-01-14 21:34:27
Этого мужчину с тяжёлым взглядом Халдир знал - не по имени, правда. Но видел в доме несколько раз - и имел кое-какие предположения. Правда, это было его личное дело, что он предполагает.
Халдир кивнул в ответ на его вопрос.
- Да, господин, - лгать было бесполезно, хотя он прекрасно понимал, что дело может обернуться худо. Но - пока гость был здесь один.
Обернулся к эльфу и кивнул ему тоже.
- Да, господин. Я приведу моего лорда.
И вышел, прихрамывая.
Меньше чем через минуту в комнату вошёл - широким шагом - Амандил. Быстро огляделся, оценивая обстановку, глянул на вновь прибывшего, слегка поклонился.
Что бы он ни думал, выглядел он почти спокойным, только слегка побледнел, да взгляд казался напряжённым.
Похоже, хоть до открытой ссоры не дошло...
- Я рад, что вы ответили на моё приглашение, - негромко проговорил Амандил. На адунаике.
И обернулся к эльфам.
- Всё в порядке, - это уже на синдарине. - Боюсь, мой гость ошибся комнатой, ища меня.
Это был максимальный упрёк в бестактности, который он мог себе позволить сейчас.
Поделиться932018-01-20 10:49:38
- Я тоже весьма рад, - сухо ответил Гимилхад на родном языке, - это - то важное, что вы хотели сообщить мне? Оно не радует меня.
На обращение Амандила к эльфам лишь усмехнулся: выслуживается...
Проклятье. Нельзя было полагаться на этого человека.
Поделиться942018-01-20 12:54:40
Кузен с ним в очередной раз согласился, и Тургон посчитал это за дурной знак. Нет, они, конечно, договорились о сотрудничестве, но тут речь шла как раз не об этом. Если они оба - достаточно разные - видели одну и ту же ситуацию одинаково скверной, это говорило явно не в ее пользу.
Амандил появился достаточно быстро. И сразу же стало ясно, что вот он-то как раз пришедшего знал. И по-видимому, неплохо. Правда, большой радости не выразил, что само по себе оказалось наиболее точной и яркой характеристикой происходящего. И почему-то личная неприязнь тут в голову не пришла. Все было, наверное, серьезнее.
Амандил сразу же разделил языки общения, и это все поставило на свои места. Похоже, незнакомец попросту не знал синдарина, о чем, кстати, вполне свидетельствовали его очень кривые попытки на нем изъясняться. А потому логично было говорить с ним так, как тот мог бы нормально понять. Впрочем, симпатии к незнакомцу это не прибавило.
"Ничем твой гость не ошибался, а притащился сюда вполне целенаправленно, чтобы позадавать свои вопросы", - подумал Тургон, но вмешиваться не посчитал нужным и промолчал. Позволив, правда, выражению лица стать довольно скептическим в качестве реакции на сказанное хозяином дома. Пусть понимает, что дипломатическую игру они приняли, хоть и не особо пока разбираются в том, что происходит.
Поделиться952018-01-21 09:46:25
- Ошибся? -Майтимо удивлённо посмотрел на адана.
Обычно, ошибаясь дверью, эрухини извиняются и покидают помещение, а не начинают задавать вопросы с полным ощущением своего права услышать ответ.
- Этот господин учинил нам тут нечто вроде допроса. Мы посчитали нужным позвать хозяина дома, нам показалось, что так будет правильней. Прости, если оторвали от дел.
А Амандил и этот... ошибшийся дверью не слишком-то друг к другу расположены. Не обязательно было знать язык, чтобы это понять, что никакой радости на лице хозяина дома не наблюдалось.
Вспоминая рассказ Амандила на берегу... Нет, выводы делать пока рано. И действовать как-то тоже. Просто пока ждать, что будет дальше.
Отредактировано Майтимо (2018-01-21 09:49:06)
Поделиться962018-01-21 11:03:06
Амандил старался дышать ровно. Всё равно всё очень скверно, надо спасать то, что ещё уцелело...
- Вы неверно поняли меня, - возразил он. - Это, возможно, и важно, и мне многое придется объяснить вам, но я просил вас приехать ради куда более важных сведений, полученных мною только сегодня утром. Может быть, пройдем в мою комнату и обсудим всё без посторонних?
Это он сказал на адунаике, потом повернулся к эльфам.
- Прошу простить; я знаю, как неучтиво использовать непонятный для всех присутствующих язык, но сейчас это необходимо. Мне нужно объяснить ваше появление здесь, и не только его...
И кивнул Маэдросу.
- Ведь я объяснял: здесь многие боятся эльдар. Да, я здесь в самом деле необходим.
Отредактировано Ар-Гимилзор (2018-01-22 08:17:15)
Поделиться972018-01-23 23:11:03
- Важно, - заключил Гимилхад, - хорошо, не здесь.
Гимилхад перевел взгляд на рыжеволосого.
- Я задал вежливый вопрос, - насмешливо проговорил он снова на синдарине, - на который вы не смогли ответить. Интересно, что вызвало такие невероятные сложности. Не так ли, Амандил?
Он снова посмотрел в глаза Афанузиру.
Поделиться982018-01-25 09:44:48
Если бы феаноринги внезапно начали думать хоть о чем-то, кроме своего желания высказаться, прежде, чем начинали говорить, наверное произошло бы что-то совершенно невероятное. Пока это, впрочем, никому не грозило. Тургон поморщился, не в силах осознать, почему кузен вел себя подобным образом. Ну не мог же он не понимать, что любыми своими высказываниями он ставит в неудобное положение не хамоватого незнакомца, который так и не был им представлен, что говорило само за себя, а именно самого Амандила?! У них тут свои какие-то проблемы и отношения, и влезать в них, не разбираясь ни в чем, примерно то же, что вломиться на красивый ковер грязными сапогами - вполне допустимо в случае острой необходимости, но совершенно неуместно при ее отсутствии. Однако делать Маэдросу замечание - означало ссориться при постороннем, давая ему о себе совершенно ненужную информацию. Ни к чему. Да и ситуацию этим не поправишь.
- Мы вполне в состоянии пережить тот факт, что мы не владеем местным наречием, - ответил Тургон Амандилу, пытаясь формулировать фразы так, чтобы дать понять больше, чем он намеревался озвучить. - И мы вполне тебе доверяем - твоим действиям и твоим решениям. Тебе, действительно, необходимо объясниться со своим гостем, чтобы не было недопонимания. А уж что именно ему сказать, полагаю, ты знаешь лучше, чем мы. Надеюсь только, что ты сможешь уделить нам некоторое количество времени, когда освободишься.
- Мы довольно вежливо пояснили тебе причины, мешающие нам отвечать на твои вопросы, - официально-дружелюбным тоном, доведенным до предела, и старательно проговаривая слова, отозвался Тургон на слова незнакомца, подчеркнуто игнорируя насмешку. Шагнул к кузену, надеясь, что хоть теперь тот догадается не подливать масла в огонь. А сам продолжил, глядя по-прежнему на адана. - Если и когда они будут устранены, полагаю, что и у нас больше не будет сложностей в общении с тобой. А пока предоставим эту возможность тому, кто имеет право и разбирается в ситуации - хозяину дома.
Поделиться992018-01-25 23:14:37
- Думаю, никого не может оскорбить, если хозяин дома, где мы гости, говорит на родном языке.- присоединился Майтимо к словам кузена.
Выражение лица Турукано вызывало вопросы, но задавать он их не стал. Всё же не так давно он сам не хотел препираться при посторонних. Хотя то, что недовольная мина нолофинвиона имеет прямое отношение к его словам в адрес визитёра, сомнения почти не вызывало.
Тем более, что они договорились о том, что будут действовать сообща и пребывать в согласии и мире.
Так что не стоит придираться к выражению лица. Есть дела и поважней.
- Вопрос ваш назвать вежливым можно только с очень большой натяжкой, но, впрочем, мы не местные и я допускаю, что возникло непонимание в силу разницы обычаев. Но мы действительно на него ответили и вполне развёрнуто. И я очень надеюсь, что в будущем все проблемы и правда будут решены, и мы сумеем поговорить более конструктивно.
На перемещения кузена ответил коротким взглядом, давая понять, что не собирается накалять обстановку дальше. А незнакомцу улыбнулся самой вежливой и доброжелательной улыбкой, на которую только был способен.
Отредактировано Майтимо (2018-01-25 23:16:09)
Поделиться1002018-01-25 23:20:49
Амандил слегка перевёл дух. Хорошо бы увести... гостя; им предстоял слишком важный разговор, и не хотелось прежде времени разозлить упрямца так, что тот ничего не станет слушать.
- Я не знаю, каков был вопрос, - вежливо напомнил Амандил. Тем более что Маэдрос считал, что они ответили... а Тургон - что не смогли и объяснили причины. Что же тут произошло? - Возможно, я смогу помочь?
Поделиться1012018-01-25 23:39:39
Ответ черноволосого Гимилхад принял кивком, признавая его разумность.
А вот странный, снабженный неискренней улыбкой ответ рыжего вызвал скорее неприязнь. Так бросают вызов.. определенные личности, и такой склад характера, шумный и бесполезный, Гимилхад не любил.
Но ему нравилось, что оба они относились хотя бы к Амандилу с должным почтением.
Сам же Гимилхад посмотрел на Афанузира и веско отозвался, явно задавая вопрос:
- Я спросил, - он продолжил на синдарине, - кто эти двое. И откуда родом - вот, какие ответы я хочу получить.
Он посмотрел на эльфов.
- Как видите, с хозяином дома мы не враги и нет оснований таиться.
Поделиться1022018-01-28 23:27:35
Неожиданно Маэдрос дал ему понять, что понял и услышал, хотя он ничего ему еще и не говорил. но что самое поразительное, все поведение кузена как раз свидетельствовало о том, что как раз таки да, услышал. Выражение лица нолофинвиона медленно менялось с недовольного на удивленное. Но он снова ничего не сказал, выразив ответным взглядом одобрение и согласие.
Однако радоваться и расслабляться было рано, потому что Амандил вам вдруг принялся выяснять подробности прямо при своем странном незнакомце. Ну что ж, ему виднее. Тут уж Тургон не намеревался брать ответственность на себя. Тем более, что незнакомец и сам помог ситуации, в некотором роде пояснив ее.
- Да, - кивнул головой ноловинвион, вежливо улыбаясь, - твой гость, когда ошибся комнатой, первое, что посчитал нужным сделать, поинтересоваться у нас, кто мы такие. Однако поскольку он не представился и не предъявил никаких иных полномочий на право задавать вопросы, мы посчитали правильным проигнорировать его вопросы до твоего прихода. Ибо ты лучше нас разбираешься с том, что происходит в твоем доме, - пояснил Тургон. - Кого стоит посвящать в подробности и насколько, я полностью доверяю тебе. Тем более, что ты имеешь абсолютное право на это как хозяин этого дома. Если считаешь возможным, представь нас. Если нет... На твое усмотрение.
Он подумал, что Амандил догадается представить их как-то иначе, если настоящие имена по каким-то причинам называть было в данном случае нельзя. Конечно, стоило обсудить это заранее и договориться, но к сожалению, все это пришло ему в голову слишком поздно. А теперь уже будет как будет.
Поделиться1032018-01-29 05:40:07
Честно говоря, Майтимо думал, что на этом общая часть беседы будет закончена, и адан уведёт своего странного гостя.
Нет.
Феаноринг на этот раз сдержался и не стал пояснять, что фактически потребовав у них назвать свои имена, незнакомец сам представляться нужным не счёл. Это сделал Турукано и, признавая за кузеном большее умение вести подобные "скользкие" разговоры, он лишь молча кивнул: да, мол, так всё и было.
И всё же попытался чётче сформулировать для себя, почему ему так не нравится этот человек.
Наглым поведением? Это неприятно, конечно, но не повод для личной антипатии. Скорее для того, чтобы не брать наглеца в расчёт.
Неприязнью, явной и откровенной, к ним с Тургоном? Так им сказали, что эльдар на острове не слишком любят.
Было что-то ещё.
Уверенность в том, что спрашиваемый обязан ответить на вопросы. И ответит. Не сейчас, так позже. Не по доброй воле, так... Да, вот это. И чувство опасности, почти инстинктивное, хотя пока лишённое каких-то веских оснований.
А кузен ответил умно, Майтимо мысленно поаплодировал ему. Предоставил Амандилу возможность ответить так, как он считает нужным и в то же время показав готовность удовлетворить любопытство гостя теперь, когда есть согласие хозяина.
Поделиться1042018-01-29 07:29:42
Амандил в самом деле хотел прояснить дело с минимальными потерями - и, по счастью, эльдар не помешали ему. Может, не сильно помогли - он не успел вмешаться до ответа Тургона, хотя собирался - но и не помешали.
На мгновение он задумался, представлять ли гостей. Нет. Не стоит.
- Я могу вам ответить, - говорил Амандил на синдарине, но медленно и внятно, чтобы исключить взаимонепонимание, - что эти эльдар прибыли сюда из Средиземья; и что они из народа нолдор, всегда боровшегося против Тёмного Владыки. Им нужна была моя помощь, и я предложил её. Ни вас, ни наших дел это может и не коснуться, если вы не захотите.
Он посмотрел на эльфов.
- Не думаю, что сейчас нужно знакомство. Прошу вас, отдыхайте, вас больше не станут беспокоить. Если вам нужна помощь, к вам зайдёт мой брат.
И обернулся снова к гостю.
- Прошу вас, - приоткрыл для него дверь. - У меня есть важное и неотложное дело к вам. То, ради чего я вас звал.
Пропустив гостя, Амандил вышел следом.
Халдир тихонько последовал за ним, унеся остатки доспехов.
За окном тем временем уже успело стемнеть. Луны не было видно - было новолуние, но зажигались первые звёзды. Высоко над горизонтом, заглядывая в окна, сияла Звезда Надежды.
Поделиться1052018-01-29 08:17:07
Гимилхад промолчал на ответ Амандила. Почему-то (виной тому могла быть нарочитая медленность) он не вполне поверил Афанузиру. Да и успеется.
- До встречи. Может быть, - он обозначил кивком прощание, и, развернувшись на пятках, вышел из комнаты первым и молча прошел туда, куда последовал Амандил.
Поделиться1062018-01-29 09:06:01
Спустя двадцать минут появился Халдир, принес уже отчищенные доспехи.
- Нужно ли вам что-то еще?
И вдруг шагнул к окну, вгляделся в темноту пристально, силясь в скупом звездном свете разглядеть - померещились ему тени на дороге или нет?
Один всадник и отряд пеших. На черном проблески золота. Эльфийский взгляд разглядел бы и оружие у каждого из шедших к усадьбе.
Поделиться1072018-01-29 23:14:35
- Благодарю.-коротко ответил Майтимо.
Фразу о представлении комментировать не стал никак: Амандилу видней. Он знает этого типа давно и понимает, что можно от него ждать. А лишняя информация тут вряд ли будет кстати.
На прощание незнакомца холодновато-вежливо кивнул головой.
Встреча будет, в этом феаноринг не сомневался.
Некоторое время прошло в тишине, а потом пришёл слуга и принёс их доспехи, до блеска начищенные.
- Нет, спасибо...
Он прервался, проследив за движением слуги. И тоже подошёл к окну.
По освещённой звёздами дороге двигался отряд. Один -наверное, командир, был верхом, остальные пешие. Вооружены.. и, кажется, рассчитывали, что их не заметят.
Почему-то это сразу связалось в голове с визитёром, так "удачно" перепутавшем двери. Судя по реакции слуги, в доме никого не ждали.
- Предупреди лорда Амандила, что приближается вооружённый отряд.- негромко сказал Майтимо.
И взглянул на кузена вопросительно: мол, что будем делать?
На улице уже было темно, но звёздного света хватало, чтобы видеть пусть не подробно, но достаточно хорошо.
А ещё - хотя вроде и не до того было, - но этот свет был... знаком? Одна, самая яркая, точка не чёрном небе... почему-то трудно было отвести от неё глаза.
Поделиться1082018-01-30 22:38:45
Амандил не стал их представлять. И хоть он не сказал ни слова лжи, формулировки говорили сами за себя, ибо больше скрывали, чем поясняли. Тургон это видел и выводы сделал соответствующие и однозначные. Кроме того адан не пообещал присоединиться к ним по окончании своего разговора с хамоватым гостем, предлагая прислать брата. Это могло значить только, что разговор не обещал быть коротким, или же Амандил и вовсе не брался предсказывать его итог. Не особо хорошо, если подумать.
Тургон не стал спорить, тем более, что кузен ответил за всех, а значит, правила вежливости были соблюдены.
Незнакомец пожелал, уходя, встретиться еще раз, и нолофинвион отчетливо осознал, что не желает ничего подобного ни себе, ни кому бы то ни было из тех, кого он знал.
Однако следовало все же привести себя в порядок, наконец-то, раз их прервали, не дав закончить. Да и поздний ужин на столе сиротливо дожидался внимания, хотя есть не хотелось совершенно. Наспех отмывшись и переодевшись в предложенную слугой еще прежде одежду, Тургон не глядя схватил со стола первый попавшийся кусок и принялся механически жевать, размышляя совсем не об ужине. Как раз в это время вернулся слуга с уже отчищенными доспехами. Эльда не намеревался пока в них облачаться, размышляя над необходимостью сохранять инкогнито. Меч однако на пояс нацепил - так было как-то спокойнее: вроде и мирный дом, а ходят тут всякие... Хотя не орки же...
Слова кузена, что-то увидевшего в окне, вывели Тургона из задумчивости и заставили тоже метнуться, чтобы посмотреть.
- Ты знаешь, кто это? Вы кого-то ждали? - торопливо спросил он слугу, чтобы не задерживать тревожных вестей. Можно было, конечно, предположить, что у эдайн просто были иные традиции. Но крадущийся во тьме вооруженный отряд - это уже было сверх всякой меры. - Вот что, - предложил он, пока слуга не успел еще покинуть комнату. - Ты знаешь, где Амандил? Проводи меня, я сам его предупрежу, а ты последи за этими, - кивнул Тургон кузену. У Маэдроса было гораздо больше военного опыта, это невозможно не признать, а сам он сумеет объясниться даже в сложной ситуации. Расклад показался вполне приемлемым. Если только кузен сейчас снова не начнет спорить.
Поделиться1092018-01-30 22:49:57
Халдир покачал головой.
- Нет, господин эльф. Мы никого не ждём.
Он силился разглядеть что-то в темноте.
- Стражи, должно быть... Тушите светильники! - и первый задул ближайшую лампу.
И, получив два противоречащих друг другу приказа, задумался на мгновение.
- Хорошо, идёмте, - кивнул Тургону. - Скажем лорду и... остальным. Надо бежать, пока они не окружили дом.
А между тем, отряд явно собирался сделать именно это, потому что разделился надвое. Правда, до дома им ещё было прилично.
Халдир провёл эльфа до конца коридора, постучал в комнату Амандила и назвался.
- И господин эльф со мной, мой лорд. Там стражи за окном.
Анарион (29.01.2018 08:42):
Амандил провел Гимилхада в свою комнату в торце коридора. Прикрыл за ними дверь и жестом предложил гостю сесть, если пожелает.
- Так вот, о важном.
Говорил он спокойно, но чувствовалось напряжение.
- Сегодня утром здесь была королева Инзилбет. Она сообщила, что король Ар-Гимилзор жив до сих пор. Жив и в темнице. Она сама его видела.Ар-Фаразон (29.01.2018 08:54):
Гимилхад не стал садиться, только повернулся к Амандилу. Лицо Гимилхада ожесточилось.
- А я видел его мертвое тело, - он впился взглядом в лицо Амандила, - с чего вы поверили предательнице?
Он нахмурился.
- Что за игру затеял мой братец...Анарион (29.01.2018 08:57):
- А с чего вы поверили мороку мастера чар?
Амандил помолчал.
- Во-первых, я верю королеве. Во-вторых, очень похоже на Тху - не убить, и... боюсь, месть в духе Инзиладуна. В-третьих, я видел её глаза. И в-четвертых, я не имею права не поверить и отмахнуться.Ар-Фаразон (29.01.2018 08:59):
Глаза вспыхнули, словно от удара.
- Что с ее глазами? Очень странное совпадение. Лгунье надоело сидеть в изнании, вот она и решила выслужиться. Вы говорили ей обо мне?Анарион (29.01.2018 09:02):
- Нет. Ничего не говорил. Она приехала сама, ища поддержки - ей было плохо. Это... чувствовалось.
Амандил помолчал.
- Я знаю, что это может быть ловушка. И в любом случае за ней могут следить люди Тху. Но... Я не имею права не верить, и не мог не сообщить вам.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:06):
Гимилхад помолчал, прошёлся по комнате. Инзилбет верить нельзя, но Амандил не был глуп.
- Что именно она рассказала?Анарион (29.01.2018 09:10):
- Только, что он жив, и что он в королевской темнице.
Объяснил, где именно.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:18):
- Единственная, в которой нет моих людей...Анарион (29.01.2018 09:19):
- Вероятно, потому и нет. Охрану отбирал лично Тху.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:19):
Гимилхад молчал напряжённо несколько минут.
- Это всё?Анарион (29.01.2018 09:20):
- Нет. Еще она сказала, что князь Авалоизир тоже там.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:21):
- Он? - он задумался. - Может быть. Содержали его там.Анарион (29.01.2018 09:22):
Он медленно кивнул.
- Я знаю. Но считал его погибшим.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:24):
- По крайней мере, от Ар-Гимилзора приказа его казнить не поступало: только держать в уединении. Вы не спрашивали.Анарион (29.01.2018 09:25):
- Когда нас освободили, Инзиладун сказал, что князь казнен по приказу Ар-Гимилзора...Ар-Фаразон (29.01.2018 09:30):
- Если бы отец приказал, я бы знал. Изменник солгал либо в том, что Авалоизир мертв, либо в том, кто отдал приказ.Анарион (29.01.2018 09:31):
- Мог солгать...
Он потер лоб.
- Хотел бы я этого.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:34):
Он посмотрел в глаза Афанузиру.
- Уверены?Анарион (29.01.2018 09:35):
Амандил ответил на взгляд - прямым и открытым.
- Да.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:52):
- Что же. Смогу выяснить про отца: узнаю и про вашего деда. Но его судьба будет решаться Королем, если он... Жив.Анарион (29.01.2018 09:53):
- Я понимаю, - спокойно.Ар-Фаразон (29.01.2018 09:58):
- Хорошо.
Он помолчал и, наконец, двумя размашистыми шагами дошел до кресла и сел, махнул рукой Амандилу.
- Что у вас здесь вообще происходит?Анарион (29.01.2018 10:02):
Амандил тоже сел.
- У нас тут... - усмехнулся невесело. - Гости из прошлого. Я не смеюсь. Они в самом деле как-то попали в Нуменор из давнего прошлого, напрямую.Ар-Фаразон (29.01.2018 10:09):
- В смысле?Анарион (29.01.2018 10:10):
- В прямом. Я сам не понимаю, как это возможно, но... Они попали сюда буквально из неоткуда, без корабля, просто оказались на берегу. Из 472-го года Первой Эпохи. Кстати, темноволосый - наш с вами дальний предок.Ар-Фаразон (29.01.2018 10:17):
- А кто они? Никогда не интересовался эльфами.Анарион (29.01.2018 10:18):
- Тургон, дед Эарендила. И Маэдрос, его кузен.Ар-Фаразон (29.01.2018 10:25):
- Маэдрос? Который феаноринг? И как они могли здесь оказаться?Анарион (29.01.2018 10:27):
Он кивнул.
- Я не знаю, как. В самом деле не знаю. Но раз оказались - значит, не случайно.Ар-Фаразон (29.01.2018 10:32):
- Или они лгут. Эльфы долго живут.Анарион (29.01.2018 10:32):
- Вот только они оба погибли в Первую Эпоху.Ар-Фаразон (29.01.2018 10:39):
- Возродились.Анарион (29.01.2018 10:40):
- Без руки? Нет. Мандос выпускает исцеленных.Ар-Фаразон (29.01.2018 10:47):
- Нелепость, - он потер лоб, - только эльфов ещё и не хватало.Анарион (29.01.2018 10:49):
- Нелепость. Но думается мне, не случайная...
Амандил помолчал.
- Они могут помочь нам в борьбе против Тху. Им он враг такой же, как намАр-Фаразон (29.01.2018 10:50):
- А потом?Анарион (29.01.2018 10:52):
- А потом посмотрим. Они явно будут искать способ вернуться в свое время. Возможно, им стоит плыть к лорду Кирдану.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:00):
- Не в Валинор? Поближе будет.Анарион (29.01.2018 11:01):
- Нам в Валинор нельзя, а вдвоем вести корабль...Ар-Фаразон (29.01.2018 11:04):
- И правда. Какие сложности. Значит, вы предлагаете воспользоваться ими. И они достаточно сильны?Анарион (29.01.2018 11:06):
- Я предлагаю попросить их помочь, да.
Кивнул.
- Полагаю, сильнее нас, если речь идет о бое. И устойчивее к чарам.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:12):
- Звучит, как из огня да в полымя, - он помолчал, - один раз уже доверились чужакам. Второй раз нельзя совершать ту же ошибку.Анарион (29.01.2018 11:16):
Амандил вздохнул.
- Я не стану вас убеждать, понимая ваше недоверие, ваше высочество. Нет - так нет.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:19):
- Посмотрим, - он сжал зубы.Анарион (29.01.2018 11:20):
Он помолчал.
- Вам лучше не задерживаться здесь. Если за королевой следили, то за нами придут, как только Тху узнает. Просто из предосторожности.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:24):
- Значит, и вы сами считаете, что это ловушка. Тогда почему вы сами до сих пор здесь?Анарион (29.01.2018 11:26):
- Нет. Я не считаю это ловушкой. Я считаю, что информацию королева получила против воли Тху, но он воспользуется этим, если узнает. А средства есть.
Помолчал.
- Мне это слишком поздно пришло в голову. Простите, зря я вам не дал понять, что сюда лучше не соваться, но я не думал об этом раньше.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:30):
- Средства есть, - он потер подбородок. - Но изменнице я не верю. Вам - да. И вы не глупы.
Он пожал плечами, вставая.
- Я и собирался застать вас врасплох. Вы бы не застали меня. И вы бы тоже уходили... Не слишком явно.
Он помолчал.
- Если сюда придут люди Тху, то выходит, ему есть что скрывать. И Ар-Гимилзор и правда может быть жив, - спокойно. Хотя это было единственным, ради чего он мог пожертвовать всем и всеми: ради отца.Анарион (29.01.2018 11:33):
Амандил медленно наклонил голову.
- Спасибо.
Покачал головой.
- Вот именно - не слишком явно. Не то будет понятно, что мы сбежали не просто так, и Тху может... Сделать любые выводы.
Улыбнулся невесело.
- Пожалуй. А если не придут, значит, меня не принимают в расчет.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:36):
- Я мог бы подстроить вашу смерть. Не всех, конечно. Это слишком подозрительно. Уйдете в подполье.Анарион (29.01.2018 11:38):
- Не всех? - усмехнулся. - А кого оставить? Да и наша смерть сегодня... Обязательно пробудит подозрения. А если Тху сочтет, что информация от королевы пошла дальше, он может переместить узников... или...Ар-Фаразон (29.01.2018 11:45):
Гимилхад промолчал.Анарион (29.01.2018 11:46):
- Так что - уходите, - спокойно велел Амандил. - Если можете, заберите с собой эльфов и мою дочь. Если нет - просто уходите.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:47):
- Вы доверите мне свою дочь? Ей и десяти нет.Анарион (29.01.2018 11:48):
- Ей три года, - сухо.
Помолчал.
- Сейчас мне некому её передать. А завтра может быть поздно.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:53):
- Я не разбираюсь в детях, - сообщил Гимилхад. - Вы понимаете, что у меня по сути военный лагерь и одни мужчины? А ей ещё нужна кормилица. Где пройдут четверо, там и пятеро.Анарион (29.01.2018 11:55):
Амандил помедлил несколько мгновений и кивнул.
- Хорошо, вы правы. Элентир уйдет с вами, он позаботится о ней.Ар-Фаразон (29.01.2018 11:56):
- О себе позаботьтесь, - это было сухое, но все же искреннее пожелание.Анарион (29.01.2018 11:59):
Он улыбнулся мягко, взгляд потеплел.
- Спасибо.
Поделиться1102018-01-30 23:26:06
Стук в дверь прервал разговор, и Гимилхад было собрался уже уходить. Но слова заставили его подобраться ещё быстрее. Рука нащупала рукоять.
- Тушите свет, но не везде. Иначе они нападут, поймут, что вы засекли, - быстро скомандовал. - Афанузир. Тащи девчонку и брата, мы уходим. А вы бегите. Или пытайтесь отговориться. За мной не следили, это точно.
Он выпустил остатки дыхания и вдохнул.
Поделиться1112018-01-30 23:29:38
- Входите, - Амандил ответил на стук сразу же.
Приказ принца был понятен. Кивнул Халдиру и эльфу.
- Король Тургон, вам обоим нужно уходить отсюда, срочно. Все на первый этаж, лаз там. Я здесь разберусь. Халдир, ты не бегаешь, скажи лорду Маэдросу - пусть берёт оружие и спускается. Ты спрячь доспехи, чтобы не нашли.... нет. Чтобы нашли.
И широкими шагами вышел из комнаты.
Поделиться1122018-01-31 05:52:52
Ответ слуги не удивил. Те, кого ждут ночью к домам не подбираются.
Стражи, значит. Майтимо тоже задул один из светильников, стоящий рядом с ним.
На предложение кузена - ну как предложение, скорее, распоряжение, но сейчас явно не время было решать, кто кем распоряжается, - задумался ненадолго.
Разделяться им сейчас, может быть, и не стоило. Но, с другой стороны... может, так и правда будет лучше. Да и спорить значит тратить лишнее время.
- Хорошо. Я прослежу.
Кинул взгляд на до блеска начищенные доспехи, но надевать их не стал. Взял меч и вернулся к окну.
Отряд - десятка два вооружённых людей - явно намеревался окружить дом. Эльф различил золотые гербы или значки на чёрном. Стражи, значит...
Какое-то время он стоял у окна, наблюдая. Нежданные разделились, заходя с разных сторон. Намерения были ясней ясного. Или ворвутся или будут пытаться перекрыть все выходы.
Затем бесшумно открыл дверь и вышел в коридор. Далеко уходить не стал, опасаясь разминуться с кузеном, но внимательно прислушивался к происходящему.
Поделиться1132018-02-11 16:35:24
В принципе, полученных пояснений было уже более, чем достаточно. Те, при приближении которых следовало бежать, пока они не окружили, друзьями явно не являлись, если не сказать больше. Ситуация понятная и однозначная. Однако Тургон все же решил не менять своего решения и получить информацию непосредственно от самого хозяина дома. Действительно ли следовало бежать или Амандил намеревался принять бой? Где-то в глубине души перспектива скрестить оружие не с орками - с эдайн скребнула неприятным ощущением. Очень неприятным. Однако смертные, служащие злу, это уже было не то же самое. Враг, приходящий с намерением убить, вполне в свою очередь мог быть убитым без зазрения совести. Хоть и как-то это было... Неприятно. Придется привыкать, раз в будущем все будет так...
Разговора не вышло, потому что Амандил выдал короткие указания и удалился. Мысль работала стремительно. Так, на первом этаже лаз, значит, такой вариант событий рассматривался заранее и хозяева уже приготовили путь к отступлению. Можно было предложить Амандилу свои услуги - все-таки они были с Маэдросом не худшими воинами в Арде, и два десятка головорезов не станут для них проблемой. Однако указания свидетельствовали о том, что адан собирался вести переговоры, а значит, не стоило ему мешать, не зная, каков у него был план.
- Я сам схожу за ним, это быстрее и я помню дорогу! - бросил Тургон слуге и поспешил за кузеном. Значит, найти Маэдроса и вниз. Хорошо бы, чтобы тот до сих пор оставался в комнате, а не ушел куда-нибудь по своему разумению.
Поделиться1142018-02-11 19:16:50
Гимилхад потратил секунду на то, чтобы из-за занавеси посмотреть во двор, и вернулся в комнату. Он посмотрел на Афанузира, рассчитывая, что тот, как и было оговорено, не станет геройствовать. Ни к чему. Он развернулся к высокому.
- Я с вами, и королем звать не буду - а меня можете просто... потом придумаю как, - он обогнул Тургона и пошел вперед. - Значит, кратко: на разбирательства нет времени, на вашу гордость - тоже; я могу вас вывести. Будем сотрудничать?
Он оглянулся на Тургона кратко.
- Драться умеете?
К рыжему, во избежание, пропустил сперва эльфа.
Поделиться1152018-02-16 20:22:26
Наглый незнакомец неожиданно засобирался с ним, и в первый момент это Тургона удивило, причем неприятно. Но он понимал, что не время и не место для выяснений. Амандил, похоже, ему все-таки доверял. Тем более, что ясно дал понять, что уходить придется вместе, а потому...
- Ты мне не подданный, так что нет необходимости, - сухо кивнул нолофинвион. - Я бы не стал, - честно признался он на предложение о сотрудничестве, - но Амандил решил иначе, а я ему доверяю.
Следующий вопрос выглядел просто смешным. Ну или издевательским. Однако Тургон решил пропустить лишнее мимо ушей и лишь криво усмехнулся в ответ:
- Приходилось. Пару раз.
И тут же решил воспользоваться ситуацией, не тратя драгоценного времени на споры.
- Амандил собирается остаться? Это разумное решение? Мы, пожалуй, отобьемся даже вдвоем, если он решит оказать сопротивление. На что он рассчитывает?
Поделиться1162018-02-17 22:50:36
Гимилхад развернулся к Турукано:
- Придется сотрудничать. Я могу вас вывести. Вы... я дал слово Амандилу и, может быть, у нас общая война. Запомни это.
Крутанувшись на пятках, он снова зашагал в ту комнату, где надеялся обнаружить второго эльфа. Идея... мягко говоря, была скверная: с другой стороны, теперь уже выбирать не приходиться. Хуже уже не будет.
- Славно.
А следующие размышления... Тургон показал себя храбрым, но не дальновидным. И не изучавшим стратегию.
- Не терпится начать резать людей? - он хмыкнул. - Вы видели отряд, а против может встать армия - и Чародей. Я предпочел бы взаимодействовать с Амандилом, но если мы уйдем тихо, у него будет шанс отговориться. А если начнется битва: весь Остров заполыхает. И первым вырежут всех, кого знает Амандил и живет здесь поблизости. Сотни людей, включая, пожалуй, отца Амандила и может, его сына, которые находятся у узурпатора в заложниках... Сражаться нужно с умом.
Он поправил перевязь меча и еще раз посмотрел на эльфа - как бишь его, Тургона.
- Я - глава освобождения и тех, кто за правду. И выходит, я - надежда, - со змеиной усмешкой.
Поделиться1172018-02-18 10:24:48
Ждать пришлось недолго - вскоре показался Турукано и - феаноринг несколько удивился, - тот самый тип, который путается в дверях в чужом доме.
И говорил этот тип странные вещи, надо сказать.
Первую фразу Майтимо буквально заставил себя пропустить мимо ушей: нечего сейчас придираться к словам, какими бы они не были. А вот дальше было и правда важно. Значит, этот отряд - только авангард, и если отбиться от него, - а сделать это сложным не представлялось, - то придут другие и...
Про заложника тоже услышал.
И про освобождение и надежду.
Интересно, такая от улыбочка прилагается обязательно?
- Кто такой Чародей? - быстро спросил он.
Догадки были, почти уверенность. Но хотелось бы услышать точно.
- Что здесь происходит, и почему против Амандила готова выступить целая армия?
Он в упор посмотрел на Главу Освобождения и Надежду в одном лице.
Поделиться1182018-02-19 13:36:44
Тургон промолчал в ответ. Может быть, и общая. Поглядим.
Зря промолчал, как показали дальнейшие события. Разговаривать нормально с этим типом просто не представлялось возможным, потому что как только ты начинал с ним говорить серьезно, он просто рассыпался гадостями. Впрочем, пусть. В его словах можно было обнаружить и рациональное зерно, если конечно, очень постараться.
Нолофинвион бросил на наглого незнакомца презрительный взгляд и снова промолчал, тем более, что они уже дошли до Маэдроса, который не преминул вмешаться в разговор и предоставил самому Тургону этого избежать. Упоминание о заложниках было особенно неприятным. Насколько же должно было все измениться в будущем, если эдайн начали вести себя хуже орков - те хоть воевали не с себе подобными! Отвратительное будущее, надо признаться. Особенно если надежда в нем выглядела именно так, как их неприятный проводник.
Тем временем кузен задал более чем правильные вопросы и оставалось только дождаться на них ответов, прежде чем начинать что-либо предпринимать. Хотя выходило на то, что выбора особенно не было. С заложниками ввязываться в бой было невозможно, а если их обнаружат в доме, едва ли Амандил сможет хоть как-то это объяснить. Скверно...
Поделиться1192018-02-19 14:09:20
- Чародей - это Саурон, Тху по-вашему. А остальное - долгий разговор, вам не кажется, что лучше удовлетворить любопытство после? - поинтересовался Гимилхад и собрался. - Идёмте. Вниз по лестнице. С нами пойдут ещё двое, если Амандил поторопится.
Обогнув Маэдроса, Гимилхад повел спутников вниз по лестнице и зашёл в небольшую комнату с большим окном.
- Дождемся остальных, - уже здесь он понял оплошность: ждать было лучше наверху, здесь не было обзора и это раздражало. Однако, ход шел отсюда, и если Амандил не поторопится - придется уходить одним.
Поделиться1202018-02-19 14:12:18
Почти сразу же появился и Элентир - с мечом на поясе и сумкой за плечами. На руках он держал девочку лет трех; та явно клевала носом.
- Пора, - выдохнул Элентир. - Уже стучат.
В самом деле, раздался тяжелый стук в дверь, а потом громкие, шаркающие шаги Халдира.