Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3319. Я вижу Тьму

3319. Я вижу Тьму

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

С башни Миндон Эльдалиева открывался прекрасный вид; Финдарато любил бывать здесь и смотреть на белокаменный Тирион под ногами и дальше, туда, сквозь ущелье Калакирии в бескрайний океан. Но сейчас всё было иначе.
Теперь с востока шла чёрная угроза - шла в блеске знамён и оружия, в грозном гуле труб и черни парусов. Огромная флотилия, мощная и грозная, враждебная и пугающая. Как странно - враг, одолевший и использующий Море, стихию Ульмо.
Как странно - братья, ставшие врагами.
Финдарато потёр виски: голова противно ныла. Он посмотрел западнее, вдоль линии гор, к тонкой и розовой в солнечных лучах башне Эльвинг, куда днём причаливал Вингилот. Оттуда, наверное, сейчас тоже смотрят в море.

Надо было спускаться и идти к отцу. Надо было, но так невыносимо трудно было отвести глаза от этой армады.
Финдарато услышал позади шаги и обернулся. Он полагал, что за ним пришёл посланный от короля - или, может быть, пришёл тот адан, или кто-то ещё, кому хотелось взглянуть, но увидел он того, кого не ждал.
- Куруфинвэ?
Он не знал, что кузен уже вернулся. Не повезло ему - из тишины Чертогов и мира души попасть сразу в такое.

0

2

Надо сказать, что в первое мгновение после того, как Куруфинвэ вышел из Залов, - что по себе было удивительно и совершенно неожиданно! - так это горячее желание забиться обратно и не выходить еще немного. Посидеть в тишине, пустоте и приятном полумраке!..
Потому что снаружи было громко! Оглушало все: и звуки, через чур объемные, окружившие со всех сторон, и свет, непривычно яркий и какой-то полноцветный, что ли?! В Залах все было не мрачным и суровым, как он думал до того, как попал туда, а скорее обесцвеченным, беззвучным и бесформенным. Курво помотал головой. Да, как объяснить, что такое вещество без вкуса, цвета и запаха? Никак! А ведь это всего-навсего вода. Простая, обыденная, но такая сложная для объяснения!
Вот и Мандос был как вода. Только другая вода.
Другое странное было то, как на него реагировали.
Примерно никак. И это было хорошо. Наверное. Курво ещё не определился с тем, как к этому относится. Пока прошло слишком мало времени, считай, всего ничего!
С адекватным восприятием реальности у него точно были определенные проблемы, поэтому до того момента, как все окончательно встанет на свои законные места, Пятый старался держаться от больших скопление эльдар подальше. Вот и сейчас он совмещал любопытство, - столько разговоров вокруг о том, что идет с моря! и это он в кои-то веки в город зашел! - и желание деться подальше от толчеи и обсуждений. Башня для этого подходила идеально.
Но, как говорится, кто-то успел раньше, о чем свидетельствовала лежащая на камнях тень. А вот её владельца Курво сначала услышал, а потом уже и увидел, - стоило бросить один лишь только взгляд вдаль, как отвести его стало практически невозможно.
Впрочем, как и не обернуться на знакомый голос.
- Финдарато? - Воистину, и не придумаешь такую встречу нарочно! Интересно, это очередная шутка Намо, или просто так сложилось?

0

3

Финдарато сделал шаг навстречу.
- Да, - он улыбнулся, но в улыбке не было обычного светлого спокойствия. - Я не ожидал встретить тебя здесь. Ты... пришёл посмотреть?
Видно было хорошо. И далеко.
Финдарато сделал несколько шагов по площадке, повёл плечами - как будто холодно.
- Ты ведь совсем недавно вернулся?
В нём давно не осталось ни гнева, ни презрения; Чертоги исцеляют от недоброй памяти. А раз Куруфинвэ смог вернуться к жизни, значит, он сам переменился настолько, что прошлое погребено и не воскреснет. Финдарато отнёсся сейчас к кузену просто как к родичу.

0

4

Курво застыл в нерешительности. С одной стороны, вроде все нормально, его же выпустили, а с другой. С другой он не знал, что сказать.
- Я тоже не ожидал... - Точно, уж кого-кого, а кузена точно не ожидал увидеть так быстро. - Да, там только и разговоров, вот мне и стало любопытно. Что это такое?
Видно было очень хорошо. Перевернутое грозовое небо. Недоброе, темное. Даже нет, не небо.
Дым над Трехглавой Горой, который достали из небытия и швырнули в море, измарав его этой темнотой!
- Да, недавно. Несколько дней, или около того. Прости, я пока не очень уверенно ориентируюсь в реальности и времени. - Курво виновато улыбнулся. Можно было ответить, что и в пространстве, но с этой проблемой он, на удивление, справился быстро.

0

5

Может, при других обстоятельствах эта встреча была бы легче... или труднее. Сейчас их всё же отвлекало от прошлого куда более важное и напряжённое настоящее.
Финдарато нахмурился.
- Это флот Нуменора, - негромко ответил он. - Эдайн, вернее, потомки эдайн, подпавшие под власть Гортхаура, сочли нас врагами и пришли сюда с войной.
От слов или от близости армады, но стало холоднее, точно лучи девы Ариэн не доставали до них.
- Ничего страшного, - улыбнулся он в ответ на виноватый тон. - Я помню, каково это... ты скоро освоишься и привыкнешь к существованию во времени. Тебе бы в Лориэне побывать, передохнуть - но не до того сейчас.

0

6

Снова повернувшись лицом к приближающейся тьме, Курво не смог не почувствовать не тревогу даже, не страх, а нечто иное.
Было ли то предвкушение грозы, или воспоминание о чем-то подобном, но нолдо почувствовал скорее азарт, хоть и слабый, чем смятение.
Он чувствовал эту идущую армию, чуял её, как пес, ведущий носом в ясный, погожий день и слышащий дождь, что идет с перевала.
- Эдайн, попавшие под власть Тьмы?.. Не ново, но их так много... А что Валар? - Куруфинвэ как зачарованный смотрел на эту перевернутую грозу, на эту тьму над водой, это поругание Ульмо!.. Ведь должны же Стихии что-то предпринять!
- Надеюсь. -То есть он действительно надеялся, что это пройдет быстро. А то мешало, да и само ощущение себя здесь было смазанным. Неправильным было это ощущение, выводило из себя. Вернее, могло бы вывести когда-то давно, сейчас же он уверенно чувствовал себя не в своей тарелке, как говорили те же, эдайн. Хотя не совсем понятная фраза, но подходила очень точно. В чужой тарелке он чувствовал бы себя еще хуже!
- Лориен... Да, потом. Потом обязательно.
А сейчас он смотрел на флот и не мог отвести глаз.
Флот словно зачаровывал.

0

7

Заметив новый блеск в глазах кузена, Финдарато подумал, что он такой, должно быть, не один в Тирионе; много среди нолдор тех, кто сражался с Тьмой и победил, для кого любой тёмный - враг, а врага нужно убивать. Это стало даже не привычкой - частью мироощущения.
Но это было неправильно.
- Да, - с горечью подтвердил Финдарато. - Эдайн, одурманенные собственной гордыней и злой волей.
Он помолчал немного.
- Валар пытались предостеречь их, и не раз. Теперь же - ты слышишь тишину сам. Я не знаю, чего мы ждём, но это ожидание разлито в воздухе.
Не совсем искренне; в глубине души Финдарато казалось, что это - ожидание конца. Конца Мира. Но это было скрыто так глубоко, что он и себе самому не готов был дать отчёт в этом ощущении.
- Надо спускаться отсюда, - он встряхнулся. - Я наверняка нужен отцу.
Именно ему определять, что делать сейчас нолдор.
На слова о Лориэне Финдарато слабо улыбнулся.
- Когда всё закончится.
Тогда Лориэн понадобится многим...

0

8

Что-то в тоне и словах кузена заставило Курво отвлечься от притягивающего взгляд зрелища вражеского флота, повернуться к кузену и удивленно посмотреть на Финдарато. Одурманенные чужой злой волей и собственной гордыней... Хм, звучит так похоже... Да, похоже на них, только у них-то больше было гордыни. Очень много, прямо через край!
- Да, ты прав, - Курво задумчиво кивнул, бросив взгляд через плечо быстрый взгляд на флот потенциального неприятеля. - Возможно, они и сами не до конца понимают, что творят... И из-за этого не слышат предупреждений и не хотят видеть предостережений. Как знакомо звучит... - Пятый невесело усмехнулся. - И эта тишина!.. Все словно замерло перед грозой, или ужасным штормом! Только мне не кажется, что эти эдайн и есть тот шторм...
Куруфинвэ поежился и обнял себя за плечи, снова посмотрел на море. И на флот, теперь казавшийся ему уже не тучей, но дымом, густым, жирным дымом грядущих пожарищ. Дымом, который нес сам себя по глади вод.
- Знаешь, я давно уже хотел извиниться, но... Впрочем, неважно. Мне безумно стыдно за то, что тогда я повел себя как последний негодяй. Я понимаю, что словами ничего не исправишь, но... Мне очень надо было сказать это. Прости меня, Финдарато, если сможешь. Мне очень жаль. - Слова дались на удивление легко, но казалось, что их слишком мало и много одновременно. Под конец этой спонтанной речт Курво нашел в себе силы повернуться к кузену и посмотреть тому в лицо. И неловко и грустно улыбнуться.

0

9

Знакомо. Да, знакомо, хотя Финдарато не о них думал, когда говорил.
- Все мы попадаем в схожие ловушки, - согласился он. - Думаю, они, как и мы, что-то понимают, что-то не желают понимать, а многое видят уже не своими глазами...
Помолчав, Финдарато кивнул.
- Да. Шторм не в них, но они несут его с собой.
Если Дети пришли в Благие Земли, чтобы убивать - что будет теперь?
Громадная армада медленно шла к берегу. На вёслах, должно быть.

Слов Куруфинвэ он не ждал, но в некотором роде был рад услышать. Финдарато слушал спокойно, внимательно глядя на кузена, даже пока тот не смотрел на него. И чуть-чуть улыбался, потому что - это было правильно. Что Куруфинвэ смог сказать, и что ему от этого стало легче.
- Простил, - он протянул кузену руку. - Уже давно. Всё в прошлом, брат.

0

10

Куруфинвэ удивленно моргнул. Мы, надо же... А с другой стороны, почему нет?
- Да, ведь, если разобраться, то все эти ловушки очень похожи, если не одни и те же. Просто... каждый видит их по-своему.
Эту мысль стоило бы подумать, но, наверное, все же потом. Сейчас её вытесняли эдайн и их флот.
- Не в них, но с ними. И несут они его нам. Щедрые какие... Но разве они не понимают, после всех предостережений, что ничего хорошего из их затеи не выйдет?
А ведь с какой стороны не посмотри, то действительно, не выйдет. Ни для эдайн, ни для эльдар...

Пятый вздохнул с видимым облегчением. Самому еще не до конца верилось, что он все это сказал. Смог сказать. На удивление, все прошло проше, чем он предполагал. Чем мог рассчитывать. И он этого было немного... странно. И легко.
- Я...- Куруфинвэ протянул руку в ответ, пытаясь найти подходящие слова и не мог. А вот комок, подкативший к горлу был совершенно неожиданным. Говорить стало неожиданно трудно. И смотреть прямо - тоже.

0

11

- Похожи, - согласился Финдарато. - Не так уж велика изобретательность служащих Тьме.
А слабости живущих удивительно однообразны... в отличие от достоинств.
Он вздохнул.
- Должно быть, не понимают. Это так легко - поверить в свои силы.
Куда легче, чем оценить их трезво.

Финдарато крепко сжал ладонь кузена, а потом притянул его к себе и обнял.

0

12

- Да, верно... - Куруфинвэ еще раз окинул взглядом темную флотилию, что становилась все ближе и ближе, надвигаясь медленно, но неотвратимо. - Верно, Тьма приходит в души одними и теми же путями.
Опутывает ложью, опьяняет пустыми, но такими сладкими обещаниями... Каждому свое, но ведь не так уж богат выбор, да и не столь уж много надо обычному... Кому? Человеку?
Не только, ох, не только.
- Жаль, если так. Видимо, они слишком ослеплены Тьмой, что не видят предостережений. Или же не понимают, что те значат.

Куруфинвэ уткнулся в плечо кузена и почувствовал, как по щекам побежали слезы. Странно, он не стыдился такой реакции, просто... Просто это было настолько непривычно, что он и сам не знал, что делать дальше. Именно делать, потому что говорить он не мог. Перехватило горло, да и мысли куда-то все разом делись.

0

13

- Да. Тьма лишь делает вид, что каждый - уникален... на деле же действует одними методами.
И попадает в цель. Потому что уникален лишь свет, а у тьмы - легионы одинаковых орков.
Финдарато невесело улыбнулся.
- Они ослеплены гордыней, если судить по тому, что я видел там. И убеждены в своей силе и в своём праве.

Он осторожно обнимал кузена и никуда его не торопил. Пусть Куруфинвэ придёт в себя и успокоится... Сейчас это важно.

0

14

Да, это так... Но если эти методы такие известные и одинаковые, то почему так действенны до сих пор?
Куруфинвэ понимал, что вопрос скорее риторический, ответ найти почти невозможно. Неужели ложь Тьмы настолько сладка, неужели, спустя столько сотен лет её не научились видеть и распознавать на подходах?
Видимо, нет, если вот он, флот Эдайн, служащих не Свету, но прельстившихся посулами Тху!
- Гордыня слепит сильнее солнца, за ней подчас не видно ничего, совсем ничего... Так что не удивительно, что они не ведают сомнений.

Курво стоял, пытаясь одновременно и отдышаться, и собраться с мыслями. Прийти в себя. Пока не получалось. Выходило совсем наоборот. Неужели они настолько разучился контролировать себя? Плохо, если так!..
Он постоял еще недолго, перед тем, как аккуратно попробовать отстраниться.
- Все, отпусти. Со мной уже все в порядке.
Ведь там, в море, вражеский флот и он ждать особо не будет!

0

15

- Неудивительно, - согласился Финдарато. - Но нам придётся что-то делать с этим. И... я не хочу сражаться с ними. Думаю, никто не хочет.
Довольно уже в Валиноре было крови и горя.

Он держал кузена осторожно, не торопя, пока тот медленно успокаивался.
Потом разжал руки и улыбнулся тепло.
- Хорошо. Курво, нам пора спускаться. Я, должно быть, уже нужен отцу.

0

16

- Я тоже. Хватит этой земле крови, и так слишком много её здесь было...
Да, слишком. И та тоже была лишней, совсем.

- Да, надо бы. Там, внизу, наверное все волнуются, или уже чем-то заняты. Флот уже совсем близко... - Куруфинвэ виновато улыбнулся и, не удержавшись, снова бросил взгляд на море. Неприятное зрелище, очаровывающие, притягивающие взгляд, но неприятное.
Их здесь быть не должно. Совсем.
- Как думаешь, что будет дальше?

0

17

Финдарато медленно кивнул.
- Надо искать другие пути, - согласился он. - И мы отыщем.

Прекрасно понимая чувства кузена, Финдарато заставил себя снова не смотреть в море.
- Я... Не знаю, что будет, брат. Не представляю себе. Но будет что-то страшное. Слышишь, как дрожит мир? как натянутая до предела струна, которая вот-вот может порваться.
Вздохнув, он принялся спускаться с башни, даже не глядя перед собой, обернувшись к Куруфину - здесь можно было спуститься, не глядя под ноги.
Внизу он остановился и посмотрел на королевский дворец на вершине Туны. Нолдор собрались в центре города, но шума было мало - больше напряжённости. Финрода и его кузена пропускали молча, не расспрашивали.

0

18

- Угу... - А что еще здесь скажешь? Да, верно, - но для диалога нужны две стороны, готовые к этому диалогу. Если одна настроена на драку... Могут возникнуть осложнения.

Корабли приближались и ничего хорошего не несли. Ни в себе, ни с собой.
- Я... слышу, но... Я не знаю, как объяснить то, что я слышу. Тишина, слишком звонкая и настороженная для привычной тишины. Дрожит мир... Я скорее слышу, как он замер, то ли как хищный зверь перед броском, то ли как другой зверь, желающий, чтобы угроза прошла мимо и не задела его. - Куруфинвэ вздохнул. Он еще не слишком уверенно разбирался в собственных чувствах и ощущениях, что уж говорить о том, чтобы объяснять их другим!
Спускаться вслепую он тоже не решился. Нет, Курво не боялся оступиться и переломать ноги, хотя это было бы в равной степени до безумия глупо и смешно одновременно!
Нет, он боялся потеряться на этой лестнице. Возможно, да и скорее всего это было дурным чувством, но среди всех этих мелодий, звучаний и новых чувств он боялся потерять себя и раствориться.
Глупо, но это было именно то, что он почувствовал сейчас. Не раньше, но именно сейчас.
Видимо, мир вокруг и в самом деле звучал слишком пронзительно и ярко, словно в последний миг, за которым не будет ничего.
... А внизу народа было... Много. Очень много. Что тоже навевало воспоминания. И немного выбивало из реальности, словно Пятому нужен был дополнительный повод, чтобы из нее выпасть!
Но все же надо было быть внимательнее и удрать под благовидным предлогом раньше. Наверное, надо было.
Потому что когда Курво понял, что находится на полпути к королевскому дворцу, то испытал небольшой приступ паники.
Потому что если на объяснения с Финдарато он не рассчитывал и уж тем более их не планировал, то встречу с дядей и подавно!..

Отредактировано Куруфин (2017-10-10 07:00:54)

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3319. Я вижу Тьму

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно