Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 510. Велика победа нолдор

510. Велика победа нолдор

Сообщений 61 страница 90 из 100

61

Келебримбор растерянно молчал.
- Я не понимаю тебя, - он даже не решался звать Тургона государем. - Ты слишком хорошо обо мне судишь, не по правде, а по себе. Я создан для того, чтобы выполнять приказы, а я не захотел... потому что боялся потерять тебя. Не потому, что думал о тебе.

0

62

- Тьелпе, - мягко поинтересовался Тургон. - Ты окончательно запутался.  Скажи мне, зачем ты пытаешься думать о себе гораздо хуже, чем ты есть на самом деле? И почему считаешь, что я так же должен так считать? Я не верю, что ты не желал мне добра, как бы ты ни пытался убедить меня в том, что тобой руководил только эгоизм. - Он говорил уверенно и смотрел в лицо внимательно и искренне. - А кроме того, некоторое время назад я просил тебя кое о чем, и ты в точности исполнил мою просьбу, хотя я не верю, что в тот момент тебе не хотелось поступить иначе. Требовалось большого мужества и преданности, чтобы сделать это. Я ценю, что ты так поступил для меня. А теперь мне отрадно, что ты не выполняешь приказы бездумно, это тоже стоит дорогого. Или это не так и дальше ты собираешься отказать мне в дружбе и преданности?

0

63

Келебримбор не считал, что думает о себе хуже чем следует. Напротив. Но король, кажется, не был против того, что их всё же нашли...
- Да, я... я хотел спасти тебя, но... - он залился краской. Не всегда и не всех следует спасать против воли, а то... наспасаешься. - Думать и решать за другого - скверная идея. Я знал это, знал, что поступаю скверно, и всё же сделал то, что сделал.
Сглотнул.
- Я не... не думаю, что имею право говорить о дружбе или хотя бы преданности.

0

64

- Скверная, с этим не поспоришь, - кивнул Тургон. - И то, что ты это понимаешь сам, дополнительно вызывает уважение. Решать за другого непозволительно, если только ты не наделён таким правом. Однако я был определенно не в себе и потому очень сильно ошибался. Разве лучше бы было, если бы ты послушался приказа, о котором я и сам бы потом пожалел в здравом уме?
Помолчал, посмотрел еще внимательнее и серьезно спросил:
- Ты собираешься бросить меня как раз тогда, когда ты мне наиболее всего нужен? Я не думал, что когда-нибудь скажу это, но мне очень плохо, Тьелпе. Мне настолько плохо, что я не уверен, что рад своему спасению. Мне страшно оставаться с этим один на один. Пожалуйста, не оставляй меня, если ты действительно друг мне. Или я могу освободить тебя от всех твоих слов, если моя привязанность тяготит тебя и тебе важнее упиваться своим выдуманным предательством. Прости за резкость, но до сих пор ты еще не предал меня ни разу. Однако я не лишаю тебя такого права, если тебе хочется это сделать и уйти. Я не заслуживаю теперь ни любви, ни преданности, ни дружбы.

0

65

- Нет, не лучше, - хмуро признал Келебримбор. - Но ведь... как я поступлю в следующий раз?
Он вскинул голову.
- Я не понимаю тебя, - почти беспомощно. - Зачем я тебе нужен, король Тургон, и какой верности ты от меня ждёшь, если я сам себе не верю?
Келебримбор сжал кулаки.
Какая разница, что он там сам думает! Важно, чего хочет король. И это его задача - обезопасить короля от себя.
- Я не брошу, - хрипло. - Никогда. Раз не гонишь, государь, я останусь.

0

66

Так вот, оказывается, в чем, собственно, дело...
- Когда-нибудь ты снова сможешь в себя поверить, - Тургон снова попытался сжать его руку. - Обязательно. А пока достаточно того, что в тебя верю я. И знаешь, никогда нельзя заранее сказать, как произойдет то или другое, пока оно не случится. Но когда придется решать, главным будет то, что ты хранишь в своем сердце и в своей душе. Готовых решений на все случаи жизни не бывает.

- Спасибо, - очень тихо ответил бывший король. - Я знаю, что разочаровал тебя, но ты великодушен.

0

67

Келебримбор склонил голову.
- Я не понимаю, - повторил он. - Но как пожелаешь, государь.
И замотал головой.
- Да нет же! Не ты!

0

68

Реакция Тьелпе снова отдалась резкой болью в сердце. Нельзя, нельзя было с ним так поступать! И, может быть, наоборот стоило оттолкнуть его сейчас, пока еще не поздно...
Тургон знал, что не найдет в себе сил потерять последнее, что у него осталось. Жестоко и эгоистично, как только что сказал племянник, но это было так. Ему никогда в жизни не было так страшно, даже когда он терял близких, даже тогда во льдах... Он чувствовал, что стоит на тонкой грани, готовый шагнуть во тьму. И если останется один, непременно шагнет...
Хватит думать о себе и упиваться своим страданием! Надо возвращаться к реальности и...
- Тьелпе, - позвал бывший король. - Скажи, ты доверяешь мне? Насколько сильно ты мне доверяешь на самом деле?

0

69

Конечно, Келебримбор не понимал, что происходит с королем. Он больше думал о своей вине.
- Доверяю ли? Государь, я... - он покраснел некрасиво. - Я уже показал, что не доверяю достаточно, оспариваю твои решения... Я не имею права на красивые слова. Но я пытаюсь.
Тургон был больше чем авторитетом - он был оракулом, любое слово которого есть истина. Но сказать это Келебримбор не умел и не смел.

0

70

- Тогда могу ли я просить тебя об обещании и рассчитывать, что ты его исполнишь, что бы ни случилось? Могу ли?

0

71

Он скривил губы.
- Снова, государь? - С глухим презрением к себе.

0

72

- Ты не обязан ни давать мне слово, ни тем более исполнять его, - серьезно ответил Тургон. - Но я спросил.

0

73

- Я не считаю себя вправе давать слово, потому что мое слово - ветер. Но я попытаюсь.

0

74

- Я верю твоим обещаниям, Тьелпе, и я верю тебе. И если ты не отверг моей дружбы и не ушел, то я прошу тебя пообещать мне, что с этого момента ты никогда не уйдешь без объяснений. Если тебе покажется, что ты совершил что-то, по твоему мнению, не то, я хочу, чтобы ты пришел и рассказал мне об этом, а не избегал меня, словно преступник. Но также и хочу, что если я обижу тебя чем-то, вольно или невольно, ты выскажешь мне это в лицо сам, лично, прежде чем поступить, как посчитаешь нужным. Могу я рассчитывать на это?

0

75

Келебримбор скрипнул зубами.
- Да, государь. Я не струшу больше и приду к тебе на суд сам. И я скажу, если буду не согласен...
Потому что захочет понять.

0

76

Тургон с облегчением вздохнул и удовлетворенно прикрыл глаза.
Пусть так. С остальным он разберется позже, но хотя бы Тьелпе не наделает непоправимых ошибок в своих мучительных терзаниях, которые нолофинвион пытался понять, но не всегда у него это получалось. Суд! Какой суд?! Какое право у него оставалось кого бы то ни было судить?! да и желания особого не возникало, если только самого себя. Он единственный заслуживал и суда, и приговора. И по-видимому, именно его Намо и имел в виду, не особенно настаивая на скорой встрече. Впереди бывшего короля ждало мало приятного и радостного.. Впрочем, это было справедливо и правильно.
- Спасибо, Тьелпе! Мы друг друга поняли, и на этом предлагаю закрыть эту тему и более к ней не возвращаться. Я действительно не хотел возвращаться, но мне кажется, это с моей стороны трусость и малодушие. Было бы несправедливо избежать того, что заслужил. Бежать вообще недостойно и некрасиво. Только... - задумался, подбирая слова. - Я совершенно не представляю, что мне делать дальше.

0

77

Келебримбор молчал, ожидая слов короля.
То, как легко его простили, язвило больнее любого гнева и лишь усиливало и без того почти фанатичную преданность, бывшую для него, внука Феанаро, естественной.
- Я думаю, ты решишь на месте, - удивлённо ответил Келебримбор. - Раз ты вернёшься... мы собирались спускаться вниз по Сириону, к морю. У гондолинцев сразу прибудет силы духа, когда ты вернёшься. А там... не знаю. Как выйдет. Будем бороться, сколько сумеем.

0

78

- Ты что, всерьез думаешь, что мне там кто-то обрадуется? - не удержался от вопроса Тургон. Он не хотел начинать на эту тему. Не думал говорить об этом именно сейчас и именно с Тьелпе, но не смог сдержаться, ибо это терзало его непрестанно и более всего в тот момент. - Если тебя и правда привел Ульмо, он подарил мне шанс, который я не только не заслуживаю, но с которым еще и непонятно, что делать. Я должен был там погибнуть, и это было бы правильно и справедливо. Но я выжил. Зачем? Для чего? Чтобы ответить за то, что совершил?
Замолчал, подавляя эмоции, чтобы продолжить относительно ровным голосом:
- Идриль будет нелегко это сделать, и жестоко взваливать это на нее. Я готов отвечать, но она ни в чем не виновата.

0

79

Келебримбор смотрел растерянно.
- Неужели ты так не веришь своему народу, государь? Я понимаю, ты не веришь мне, но им? - он не обвинял, он не понимал.
- Ведь тебя ждут. Надеются. Спроси Феалиндо, тех, кто с ним пришёл, радовались ли. Что ты совершил?! Подвиг, сражаясь до конца? Государь! Ты просто измучен ранами, что говоришь так.

0

80

- Да пойми ты, я верю! - прозвучало почти с отчаянием. - И им, и тебе. Я себе не верю! И я не заслуживаю ни вашего великодушия, ни прощения! Если бы не моя роковая ошибка, всего этого попросту не было бы. Десятки, сотни остались бы живы... Можно ли это простить? И должно ли? И как с этим жить дальше? Они ведь верили мне, пошли за мной, а я оказался никудышным королем и не имею больше права им называться. Это полный крах, Тьелпе.

0

81

- Но нам нечего прощать, - тихо повторил он. - Ты поступал, как велела твоя мудрость, а мы шли за тобой и пойдем дальше. Ты лучший из королей, что был у нолдор, и... - замолчал беспомощно. Трудно было защищать короля от него самого. - Мы все тебе верим.

0

82

Несколько дней короля лечили, а потом, когда разрешили целители, двинулись в путь. Не спешили из-за носилок, но и не медлили, и наконец добрались до основной части гондолинцев.
Воины, а их осталось не так уж много, взяли на караул.
Маленький Эарендил первый подбежал к деду, а за ним и Идриль. Присела возле носилок, обняла отца крепко, прижалась лицом к его плечу...

0

83

За все время пути Тургон общался по большому счету только с Тьелпе, да и то больше не заводил никаких откровенных разговоров. Остальным он не препятствовал делать то, что они считали нужным, в том числе и с ним самим, не задавая вопросов и почти не вступая в контакт. Дорога была нелегкой для него, хоть и его жизни больше не угрожала. Все это время король, упрямо считавший себя бывшим, находился наедине с собой и со своими угрызениями, которыми очень активно и угрызался. Молча и жестоко.
Он готовился к тому, что встреча с выжившими гондотлим будет для него тяжелой и мучительной. Настраивался, готовился, страдал. Но как только увидел внука, услышал его даже не голос - шаги, которые он угадал бы из сотен других. Как только почувствовал его маленькие ручки на своей шее, понял, что страшно заблуждался, полагая, что он был в силах исполнить свой же собственный приговор и никогда не вернуться к тем, кого предал. В этот момент нолофинвион отчетливо осознал, что не смог бы лишить себя счастья увидеть свою семью, возможно, и попытался бы, но... Как можно было отказаться от такого?! Потом подошла Идриль, уставшая, но живая и невредимая. И Тургон, который уже и не чаял увидеть ее никогда живой, почувствовал, что по лицу снова текут такие непривычные для него слезы, но даже не стал их вытирать, хотя одна рука его вполне уже неплохо слушалась.
- Прости меня, прости... - прошептал он дочери, имея в виду и все свои мысли, о которых она знать не могла, и те преступления свои, которые не предполагали прощения. - Девочка моя! Прости меня!

0

84

Эарендил смеялся радостно, обнимая деда, но потом отодвинулся, давая место матери.
Идриль же и сама плакала, и слезы отца восприняла... как что-то правильное, исцеляющее.
- Простила, - обняла его, поцеловала в щеку и прильнула к груди отца. - Если и было что, простила! И ты прости... Я так счастлива, что ты жив, отец!

0

85

Совесть привычно обрушилась на него с обвинениями, однако Тургон усилием воли не позволил ей на этот раз взять верх и испортить ему такой прекрасный и волнующий момент встречи с семьей. Последний глоток счастья, которое он не заслуживал, но которое неожиданно было даровано ему вопреки всему. Остальное все никуда не денется, но пусть оно будет позже, подождет в сторонке некоторое время. Такого невероятного блаженства в этом море боли и потерь больше не будет, но сейчас, сейчас оно было.
- Я тоже... очень счастлив! - прошептал он, жалея только, что не может встать, подхватить на руки их обоих, как он делал это раньше. - Иди ко мне, малыш! Иди, я еще раз обниму тебя!
Еще немного, и его силы, и без того растраченные в походе, подойдут к концу. И целители совершенно беспрепятственно смогут честно поведать своей предводительнице все, как оно было на самом деле. И что успели в последнее буквально мгновение. И что выздоровление будет долгим и трудным, ибо выжил король вообще только чудом под обломками своей башни, ставшей для него и могилой, и собственно, почти причиной гибели. И что настроение у раненого весьма мрачное, и он всех избегает.

0

86

Идриль не была целительницей, но она видела много страдающих, и без всяких слов целителей видела, как измучен отец и телом, и душой. И она легко могла догадаться о причине душевных мук и даже об их глубине.
- Спасибо, - тихо, так, чтобы не услышал мальчик, шепнула ему на ухо. - Спасибо, что выжил, отец. Что ты с нами.
Эарендил подлез под её локоть и тихонько прижался к боку деда.
Подошёл и Туор, но держался поодаль, чтобы не мешать семье.

0

87

Второй раз за все время после своего неожиданного спасения, точнее с того момента, когда он осознал, что Чертоги Мандоса подождут, Тургон ощутил, что броня, в которую он себя старательно загнал, не настолько неуязвима, как ему казалось до этого. Радость близких была настолько яркой и искренней, что он в этот момент устыдился своих мыслей, когда он думал и о смерти, и о том, чтобы не открывать никому своего спасения и все оставить как есть. Это было подло и жестоко. И если уж кто-то должен был страдать, то это удел виновных. А значит, он все сделал верно, позволив Тьелпе вернуть его к его народу. Сумел провиниться, сумей теперь и вкусить последствия своих деяний.
Однако настроение сразу ухудшилось, и Тургон улыбнулся дочери уже через силу, чтобы не обижать и не расстраивать ее. Хотелось закрыть глаза и никогда больше их не открывать.

0

88

Заметив, как потемнело лицо отца, Идриль вопросительно посмотрела на кузена. Келебримбор только качнул головой - потом объясню.
Решив не настаивать, Идриль просто пошла рядом с носилками, придерживая их за край и глядя в лицо отцу.

За время вынужденного долгого привала - пока строили плоты и лодки для спуска по Сириону - раненных успели подлечить. А потом погрузили на плоты, как и детей. Всё же двигаться по воде было безопаснее и проще, хотя так беженцы оказывались заметнее.
Но высоко в небе над ними кружили орлы, довольно долго, и от этого становилось спокойнее.

Из-за рассредоточенности мало кто имел возможность поговорить с Тургоном - Келебримбор оказался в другом конце флотилии и появлялся редко, Идриль и Туор тоже разрывались между королём, сыном и народом. Но всё же Идриль видела, что страдает отец не только из-за телесных ран, и понимала это прекрасно. Да ещё кто-то из целителей обмолвился, что король так и не знает о предательстве.
Выходило, что разговор неизбежен, и она однажды села рядом с постелью отца, попросив целителей перебраться пока на другие плоты. Помешать им не мог никто.
- Я хотела поговорить с тобой, - напрямик сказала она. - Слишком давно у нас не было такой возможности.

0

89

Выздоравливал Тургон медленно. И по причине действительно тяжелого состояния, с которым целители самоотверженно пытались справиться, но главным образом из-за своего душевного состояния. Бывший король попросту не хотел возвращаться к жизни и всячески этому противился, хоть и не вполне намеренно. Он почти ни с кем не разговаривал, все время оставаясь погруженным в свои невеселые думы, и был даже благодарен судьбе за физические страдания - они хоть как-то его отвлекали.
Появление дочери не было неожиданным. Тургон ждал этого разговора, воображал себе разные вещи по этому поводу и время от времени все же сожалел, что поддался на уговоры Тьелпе и согласился вернуться. Стало только хуже и с каждым днем становилось еще безрадостнее. Но он это заслужил. И этот разговор тоже, а потому не имел права избегнуть или отказаться.
Молча кивнул и отвел взгляд - родное лицо рядом еще более рвало душу. Он погубил их всех. Собственными руками. И вот теперь...
Заставил себя повернуть голову и посмотреть в лицо, но в глазах мелькнула паника. Было больно, очень больно и стыдно.

0

90

И это странное выражение Идриль заметила тоже. Она осторожно взяла руку отца в свои.
- Что тебя тревожит? - напрямик спросила она. - Глупый вопрос, конечно. Но я не спрашиваю, что тебя мучает - это-то и спрашивать не нужно... я знаю, как ты любил наш город. Но ты боишься будущего, а не прошлого. Я хочу тебе помочь, отец, очень хочу.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 510. Велика победа нолдор

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно