Руку не отнял - просто не сумел. Однако пальцы напряглись и взгляд снова ушел в сторону. Сложно! С ней было ужасно, невероятно сложно! Даже с Тьелпе выходило легче...
- Ты... не должна меня жалеть и щадить... - выдавил из себя наконец. - Ты не должна со мной даже разговаривать теперь. Я понимаю, тебе сложно, но это справедливо. Я пойму...
Говорил он какую-то чушь, сам это понимал, но высказать все, что накопилось на душе, ей - только незаслуженно ранить ее. Нельзя было. Ни в коем случае нельзя.
510. Велика победа нолдор
Сообщений 91 страница 100 из 100
Поделиться912019-03-26 17:35:43
Поделиться922019-03-26 17:39:18
Идриль чуть-чуть погладила напряжённые пальцы.
- Не должна? Почему? - заглянула в лицо. - Потому что ты ошибся? Ты винишь себя в гибели Гондолина и думаешь, что все кругом тоже должны забыть, что взяли город не твои войска, а Моргота?
Поделиться932019-03-26 19:54:38
- Ошибся?! - не выдержал, почти закричал, резко повернувшись. - Ты называешь это ошибкой?! Да я просто погубил всех! Уничтожил собственными руками! И Город, и всех, кто мне верил... Хороша ошибка! Это не ошибка, Идриль, это предательство! - Тургон почти никогда не называл дочь этим именем в личном разговоре, предпочитая все эти годы квенийское сокращение, как в детстве. Но сейчас просто не смог его произнести. Ему казалось, что и на это он тоже больше не имеет права. Он разрушал все, что было ему дорого. Сначала не сумел спасти жену, теперь вот уничтожил Гондолин одним неправильным решением. Проклятие? Вероятно.
Поделиться942019-03-26 20:11:25
Нарыв прорвался, и Идриль даже не вздрогнула, когда раздался крик отца.
- Ты этого хотел? - негромко уточнила она. - Хотел, чтобы город пал, чтобы мы все погибли? Ты раскрыл Морготу тайну Гондолина?
Поделиться952019-03-26 20:19:47
- Что? - вздрогнул Тургон от ее слов. Они звучали настолько нелепо и странно, и в то же время в первое мгновение ему показалось, что в ее интонации не было вопроса. Но он действительно не хотел! Он не желал гибели Городу, никогда, ни при каких обстоятельствах! И в этом его обвинить было невозможно. Не желал, и все же обрек его на гибель...
- Что ты говоришь? Разве можно было этого хотеть? Разве кто-то мог бы так поступить?! Однако все это нас уже не спасло. Я столько лет делал все возможное, чтобы сохранить наш дом, а потом в одночасье все разрушил...
Поделиться962019-03-26 20:23:42
- Итак, ты не хотел Гондолину гибели, не планировал и не надеялся, - от вопроса Идриль всё же уклонилась... - Не выдавал тайну города. Ты принял неверное решение, стремясь сохранить город, но решение оказалось неверным. Да, это ошибка, страшная ошибка, но где же здесь предательство? Ты хотел Гондолину добра, а не зла.
Она вздохнула и гораздо мягче добавила:
- Ты действительно много лет делал для нас всё. И одна ошибка - не повод никому из нас забывать об этом.
Поделиться972019-03-26 20:37:12
Тургон выслушал ее молча, не перебивая. Потом еще какое-то время молчал, глядя куда-то вдаль. В даль времен. Туда, куда путь им всем был раз и навсегда заказан. И когда заговорил, казалось, все еще пребывал где-то там, а голос звучал глухо и отстраненно.
- Ошибка... Однажды я уже совершил одну ошибку, когда не помешал твоей матери ступить на лед Хелькараксэ. Нужно было валяться у ее ног, умолять, убеждать, в конце концов, самому отказаться от всего, но не допустить того, что случилось! Но я думал, что я сильный, я справлюсь. Когда мама осталась дома, а отец одобрил ее решение, я долго пытался это понять. Мне казалось, что нет же, правильно идти к новой жизни всем вместе, всей семьей, ведь не может быть иначе. Я ошибся, и потерял все. Почти все! - поправился быстро, - Ибо тебя мне все же удалось сохранить. Эленвэ же... Я подвел ее надежды, я не сумел ее защитить, когда это оказалось необходимо. Я принял изначально неверное решение и все потерял. Она мне верила, она меня любила, а я просто совершил ошибку, как ты говоришь. - С каждым словом он начинал говорить все увереннее, эмоциональнее. - А потом таких, как мы оказалось много! Потерявших близких, надежду, смысл жизни. И они пошли за мной, находясь в шаге от окончательного отчаяния. Поверили! Доверились и ни разу за все эти годы не заставили меня в них усомниться! Ты же знаешь, наш народ был нам верен, и в мирных испытаниях, и на поле битвы. А я... Я снова совершил ошибку, полагая, что умный и сильный. Тебе это ничего не напоминает? Я не мог, не имел права на ошибку в этом случае! Понимаешь ты это или нет?!
Поделиться982019-03-26 20:48:46
Идриль слушала, склонив голову к плечу.
- Когда мы говорили с тобой о матушке, отец, я ещё не до конца понимала, - тихо проговорила она. - Сейчас я могу сказать одно: никто не удержит нисси, которая решилась идти. Ты мог остаться... все мы могли, но все совершили одну ошибку. Но решение матушки было только её решением, не твоим. Ты не Вала, отец. Не бери на себя лишнюю ношу - это ведь тоже гордыня.
И посмотрела отцу в глаза:
- Да. Все эти годы ты берёг свой народ. Да, Владыка Вод предостерегал, и тебе следовало его послушать. Я не пытаюсь оправдать тебя там, где ты неправ, хоть, может быть, дочери следовало бы быть почтительнее... но на то у тебя есть сын, - с мягкой улыбкой. - Я не Тьелперинквар. Я так не умею. Но я спрошу тебя вот о чём... Скажи, отец, ты веришь, что в мире существует милосердие? Что любая ошибка - и любая вина - могут быть изглажены раскаянием? Что самое страшное преступление - ещё не повод отчаиваться, а повод изменить себя?
Поделиться992019-03-26 21:12:49
Только после ее слов Тургон повернул голову и посмотрел дочери в лицо.
- Что ты! Я ни в коей мере не считаю себя всемогущим, но ее решение не было только ее, как и мое. Теперь ведь ты это понимаешь, - улыбнулся, в первый раз за долгое время. - Когда возникает семья, то твои решения перестают быть только твоими. Ты должен понимать, что все, что ты станешь делать, думать, хотеть, так или иначе отразится на тех, кто тебе наиболее близок. И в ее решении была большая доля моего желания пойти, так же как и в моем - ее готовности не расставаться никогда...
Замолчал, неожиданно погрузившись в воспоминания.
- Я должен был ее спасти, обязан был и не сумел... Долгие годы я винил в этом кого угодно другого, кроме себя, а виноват был я один.
- Тьелпе считает, что я ни в чем не виноват, - печально улыбнулся. - Он так искренне предан мне, мне кажется, даже больше, чем я сам, потому что ему я верю, а в себе сомневаюсь... - И с удивлением посмотрел, когда до него дошли следующие слова дочери. - Раскаяние? Ты полагаешь, что мое раскаяние вернет кого-то из погибших там? Или наш Город, от которого почти ничего не осталось? Если бы только можно было, я был бы готов на все! Но иногда преступления бывают столь велики, что ты утрачиваешь даже право на прощение, потому что ты его не заслуживаешь. Видишь, я не заслужил даже Чертогов, потому что там можно было бы надеяться обрести покой... И как назвать того, кто не исполнил своего долга на поле боя, как не предателем?
Поделиться1002019-03-26 21:34:58
- Ты не был виноват - не более, чем она сама, или Моргот, исказивший мир, или сжёгшие корабли. Не бери на себя лишней вины, отец, - повторила Идриль.
Она выдохнула резко.
- Я сказала "раскаяние", отец, а не "вира" или "искупление". Редко нам даётся случай исправить хоть что-то - но всегда есть возможность решать, как жить дальше. Тогда, после Льдов, ты мог утонуть в вине и горе - и что, кому стало бы лучше? Мне? Тем, кому ты подарил пять столетий мира? Ты можешь сейчас решить, что утратил право на прощение, тем самым оскорбив, правда, не только Владыку Вод, но и Феантури, кто властен над нашими душами... Но ты можешь. Можешь отчаяться. А можешь встать и сказать: я не буду отталкивать тех, кто меня любит и мне верит. Я не стану возноситься в своей гордыне превыше Врага Мира. Я приму свою судьбу и буду благодарен ей за шанс сделать что-то правильно. После любого падения можно остаться лежать - или встать и идти. И каждый выбирает каждый раз, вставать ли.