Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 501. Возвращение к жизни

501. Возвращение к жизни

Сообщений 31 страница 60 из 272

31

Амон-Эреб.
Туда?
Совершенно не было желания. Но пусть решает Финдарато.
А тот решил предсказуемо, но... они ведь и правда далеко не уйдут вот так.
Эдрахиль молчал, предоставляя говорить лордам.
Спина болела страшно, но он привык боль не замечать. И продолжал поддерживать друга.
- Благодарю, - сдержанно, взяв флягу.
Протянул её Финроду.

0

32

Братья...
Финрод помолчал.
Взял флягу и сделал глоток. Преломить с кузеном хлеб было... символично, да.
А в целом - какая теперь разница. Предательство осталось там, в прошлом, и сделалось почти неважным.
- Выбрались, можно сказать, чудом. Долгий рассказ. Если считаешь, что с нашим спасением не всё однозначно - лучше тебе не звать нас в крепость, - спокойно посоветовал Финрод.

0

33

- Сядем, — решил Тьелкормо, сам, правда, остался стоять. Конь, которого незачем было расседлывать, бродил поблизости.
Хлеб оставил перед пленниками, всё равно убран в листья, а уж полотен он с собой не брал никогда.
— Нет, поедем в крепость.
Келегорм посмотрел на братьев и решил пока избавить их от воспоминаний. Пусть, что ли, отдыхают. — Я пока осмотрюсь, вы отдыхайте. Поговорим после. Если что понадобится, зовите.
И отошел. Нужно было убедиться, что эти трое орков - отщепенцы. А иначе поблизости их товарищи...

0

34

Эдрахиль помог сесть другу, сам устроился рядом.
Дёрнулся было возмущённо на приказной тон феаноринга, но сдержался.
Не стоит сейчас ссориться, да и смысла уже нет. Прошлое прошло...
А всё равно осадок был. Неприятный, горький.
- Тебе бы ногу как-то перевязать, государь, - сказал Финроду негромко.- Лубок хотя бы... сильно болит?

0

35

Финрод чуть улыбнулся кузену.
- Тьелкормо, не стоит командовать, - мягко. - Мы ведь не в строю.
Всё же он сел, осторожно устроив ногу, и сам посмотрел, что с костями - кожа была порвана, ступня была в крови и стремительно опухала. Финрод осторожно смыл кровь.
- Плюсна сломана. Ерунда, заживёт, - и внимательно посмотрел на друга. - Необязательно всё время звать меня государем... Как ты сам? Только честно.
И покачал головой:
- Болит, но терпимо. Обычный перелом.

0

36

- Заживёт... но с лубком заживёт быстрей.
Они не в Ангамандо, тут можно себе позволить помощь. И возможность есть.
Эдрахиль внимательно осмотрел опухшую ступню.
- Я поищу чего-нибудь... хоть ветку.
Посмотрел на друга немного виновато.
- Прости. Привычка... и ты мне всё равно государь. И друг тоже, - улыбнулся тепло.
Друг с детства... и иерархия в этом ничего не меняла. Но шёл ведь не только за другом - за лордом, а потом за королём.
- Я? А что я... видишь, в порядке. Отдохнуть нам надо. Обоим.

0

37

- Пока хватит повязки, - Финрод кивнул. Оторвал полосу от своих лохмотьев и туго перебинтовал ногу. - Не тревожься, пожалуйста!
Покачал головой.
- Не извиняйся, очень прошу. Знаю, что ты привык, просто... мы в самом деле друзья. А после всего, что пережили вместе, тем более хочется быть не только государем для тебя, - серьёзно. А что Эдрахиль не забудет о верности - как-то и сомневаться было невозможно.
- Отдохнуть надо, ты прав. Но Амон-Эреб?.. Ты в самом деле считаешь это мудрым? - Финрод спрашивал мнения, не спорил.

0

38

- Ты же знаешь, что всё равно буду... и ты будешь.
А без этого не выходило. Они слишком дорожили друг другом. И это было очень важно.
- А кто тебе сказал, что ты для меня только государь? - рассмеялся тихо.- Сам знаешь, что это не так.
Однако, приятно было просто разговаривать и смеяться... на удивление. Всё куда-то отступало, далеко. Ненадолго, конечно, но хотя бы так.
- Не знаю. Но он прав... мы не дойдём. Ещё одно нападение - и всё. Я не хочу в Амон-Эреб, только есть ли выбор?

0

39

- Нет, не буду, - серьёзно. - Сейчас для этого нет никаких оснований.
Финрод улыбнулся другу и пожал его руку, но отвечать ничего не стал. Слова были уже лишними.
Эдрахиль очень хорошо смеялся. Очень... по-настоящему, без надрыва. И на душе становилось легко.
- Это правда, - вздохнул Финрод. - Не дойдём. Придётся принять помощь; и не оказаться неблагодарными, честно говоря.

0

40

- Хорошо. Я тебе напомню, если что. Про основания.
Эдрахиль ответил на пожатие, а потом улёгся на траву, глядя в небо.
- Похоже, иначе никак... Что ж, пусть будет Амон-Эреб. Оправимся и пойдём в Дориат.
По небу плыли облака - большие, пушистые.
- Знаешь... до сих пор поверить не могу, что мы свободны.

0

41

- Напоминай, - так же серьёзно ответил Финрод.
Не стоило переживать из-за пустого; только помогать, когда нужно.
Он кивнул и развернул свиток из листьев. Разломил лепёшку пополам и отдал половину другу.
- Я тоже не могу, - признался. - Где-то в глубине точит сомнение. Но так же было после Хэлькараксэ, помнишь?

0

42

Лепёшка была... вкусней он ничего, кажется, в жизни не ел.
Эдрахиль чуть обернулся к другу.
-Буду... обязательно.
И тревожиться будет. Только не показывать, зачем? После всего, что было, страх не уйдёт. Не за себя, за того, кто дорог. Так и останется занозой в душе.
Терять... невозможно страшно. И больно.
- Помню. Мы тоже не верили... а потом поверили. И сейчас так будет. Но мне нравится это ощущение. Такое... весеннее, под стать погоде.

0

43

Финрод ел понемногу, отламывая небольшими кусочками и запивая водой. И подобрал все крошки в ладонь.
Это был настоящий хлеб. Свежий. Ещё тёплый. И пах он жизнью.
з Да, мы свободны... - он вскинул взгляд на Эдрахиля. - Но я не знаю, что ждёт меня здесь. Что произошло за эти годы?
Они свободны. А Берен? Что сталось с ним?
Келегорм здесь, не в Нарготронде, но это ещё ничего не значит.
И Рэсто. Рэсто погиб. Алатариэль... она в Дориате, должна быть в Дориате, в безопасном и мирном Дориате!

0

44

- Не знаем... Но узнаем скоро.
Узнают. Эдрахиль немного побаивался этого знания. Глупо, малодушно, но вот сейчас хотелось лежать и смотреть на лениво ползущие по небу облака.
А мысли уже в голову лезли другие.
А каково Финроду... это он не мог не понимать.
Значит, хватит пялиться в небо.
Эдрахиль сел, чуть морщась.
- Думаю, в Амон-Эреб мы узнаем всё подробней.

0

45

Финрод заметил эти морщинки на лице друга и посмотрел внимательно, но ничего не сказал. Похоже, в драке Эдрахилю досталось больше, чем тот хотел показать - но стоило уважать его нежелание признаваться в этом.
- Узнаем. Возможно.
Если кузены что-то знают и если расскажут.
Впрочем, не стоило мерить их всех одной меркой. Финрод устыдился своих мыслей.
- Кажется, в Белерианде всё стало намного хуже, Эдрахил. И здесь могут просто слишком мало знать о других.

0

46

- Инголдо... - он назвал друга на этот раз по имени и привычно домашним именем.- Ты думаешь, они не расскажут? Или что-то скроют?
Со средними он, собственно, говорить и не собирался, но были старшие в конце концов. Были общие знакомые...
- Это видно, да. Земля говорит иначе, чем раньше. Слишком много в ней крови. И боли. Нам многое предстоит узнать ещё.
Эдрахиль коснулся руки друга.
- Мы справимся. Со всем справимся. Вот увидишь.

0

47

Финрод сжал его руку.
- Нет, честно говоря. Не думаю, чтобы скрыли, разве что из жалости... нет, не думаю. Но они могут не знать, или заблуждаться.
Он молча кивнул. И не сразу ответил:
- Была ещё одна битва. Я уверен в этом. И очень страшная.
Улыбнулся другу:
- Мы вместе. Но прежде чем "справляться", нужно определить нашу цель. Я... не готов заявлять, что справлюсь с чем-то после того, как не сдержал собственное слово.
Финрод сказал это очень спокойно, хотя за словами скрывалась боль. И стыд.

0

48

- Мы не узнаем ничего, пока не поговорим с ними. А там... если попадём в Дориат, узнаем ещё.
Да, вполне может быть, что собирать общую картину придётся по кускам.
- Была. Это несомненно... Мы же видели то, что осталось от Химринга. И если твой кузен не сумел его удержать...
Эдрахиль не договорил.
Это было поражение.
- Не с чем-то... пока. С чем-то будем, когда определим. А хотя бы с тем, что сейчас. Придём в себя и будем дальше думать. И... ну что ты опять себя коришь, Инголдо? За что?
Эдрахиль осторожно обнял друга за плечи.

0

49

Финрод долгим взглядом посмотрел в глаза другу.
- Спасибо, Эдрахиль, - негромко проговорил он. Не за очевидные слова, конечно, а за способность поддержать, когда почва уходит из-под ног.
Он встряхнулся.
- Ты прав, мне пора брать себя в руки.
Да, пора уже.
- Мне есть за что упрекать себя, друг, - серьёзно ответил Финрод. - И ты тоже понимаешь это. Я получил свой урок - не обещать невозможного.

0

50

Эдрахиль улыбнулся тепло.
Они оба поддерживали друг друга - как могли, всегда. В самые тяжёлые моменты. И сейчас нет причин это менять.
- Нам обоим... Просто мне немного легче. Мне они не родичи.
Не так много личного, не так больно.
- Ты сделал всё, что мог. И даже больше, - очень серьёзно.
Вот с этим вряд ли можно было что-то сделать - с виной, которую друг на себя взвалил.

0

51

- Да. Тебе они не родичи.
Финрод задумчиво смотрел в небо.
- Знаешь, я... не чувствую почти ничего. Ни боли, ни гнева. Было - и прошло, осталось там, в прошлом. Я знаю, кто они и на что способны, но отстранённо; эмоции прошли.
И не ему осуждать других.
- Я сделал меньше, чем был должен, - покачал головой Финрод. - Я обещал ему помощь. И подвёл.

0

52

- А я чувствую.
Голос Эдрахиля стал жёстче.
- Я зол на них. Не за себя. За остальных. За тебя.
За погибших в подземелье. За Берена. За боль друга.
Было за что.
И вот за это чувство вины. Хотя виноватыми должны были чувствовать себя совсем другие.
- Никто не может победить судьбу. - покачал головой.- Никто. И больше, чем ты, никто бы сделать не мог.

0

53

Финрод помолчал.
- Может быть, если бы я мог злиться, было бы проще и не так... непоправимо, - задумчиво сказал он наконец.
Как после Хэлькараксэ, когда ещё были обида, недоумение. Сейчас - не было, вот что страшно.
- Квендо не может, - негромко поправил он друга. Но больше ничего не сказал.

0

54

Эдрахиль смотрел печально и тревожно.
- Знаешь... я даже рад буду, если ты сможешь снова злиться.
Когда злости нет, это страшней, Финрод прав. Это значит, что-то умерло в душе.
- А ты кто, разве не квендо? - спросил, глядя в глаза. - А требуешь от себя больше, чем в силах воплощённого.

0

55

Келегорм довольно долго ходил по окрестностям, проверяя следы. Наконец он убедился, что других вторженцев ждать не нужно. Эти трое в иерархии орков были никем. Отщепенцы.
Попутно он собрал немного полезных трав. Финрод с Эдрахилем пожуют и станет немного полегче.
- Держите, — протянул обоим разом. Вряд ли Финрод забыл свои знания о травах: а Келегорм и сам знал очень и очень много. Только не хотел вспоминать, что знает от Оромэ. Да и от... Нет, точно не вспоминать!
Он сжал зубы и отвернулся, а потом с силой расслабил лицо и уселся рядом.
— Пока что тут безопасно. Отдохнем, — он взял флягу, которую прежде оставил вместе с хлебом найденышам, и отпил. Да, ее точно стоило тоже наполнить, вода здесь чистая, и сейчас особая ценность. — Как твоя нога? — поинтересовался у Финрода. — Скоро будет лекарь, у него всё с собой должно быть.

0

56

- Рад? - удивлённо переспросил Финрод. Мало хорошего в злости; гнев - иное дело. Но и гневаться можно не на каждого...
- А знаешь... - задумчиво добавил он, - Тьелкормо... он изменился. В нём что-то умерло.

Слова друга он услышал и вздрогнул.
- Думаешь?
Снова гордыня...
Вероятно, Эдрахил прав.

Появился кузен, и Финрод отвлёкся от своих мыслей. Травы взял, и с удивлением заметил, как напряглось лицо Келегорма, точно пришла какая-то очень неприятная мысль.
- Спасибо, - серьёзно ответил он, разбирая травы. Укрепляющее, и вот кроветворное, и заживляюие тоже... да, Охотник хорошо понимал мир.
В этот момент Финрод понял, чего - кого - не хватало ему в этой встрече.
- Тьелкормо, - он вопросительно посмотрел на кузена, - а где твоя четвероногая свита? И где Хуан?
Так странно было видеть Охотника без его псов. И без его друга.
Он развёл руками.
- Сломана плюсна, придётся похромать дней десять. Ничего опасного. Наверное, кроме шины, ничем и не помочь.
Разве что общими укрепляющими, чтобы придать роа сил.

0

57

- Да. Я... чувствую себя живее. Это неправильно?
Наверное, неправильно.
- Изменился, я тоже увидел, хотя и знаю его хуже...
Феаноринг был словно надломлен изнутри.
- Да. Я так думаю. - мягко.
Вернулся Келегорм - с травами. Правильными, по делу...
- Шину я бы наложил. Тут ведь можно найти что-то подходящее. Похромать ты и с ней можешь.
Кстати,да.. Хуана не было. Не рядом не было. Вообще.
Неужели с псом что-то случилось?!

0

58

Каждый знал твердо, что про Хуана и четвероногих в целом при Келегорме заикаться нельзя. Вообще. Совсем и абсолютно.
Вот и Финрод спросил зря, лицо Охотника тут же закаменело, а взгляд заледенел. Потому что если бы не блажь Финрода...
— Не твое дело, — резко отрезал Келегорм, но уходить не стал. Вот еще, сбегать. — А нога заживет, потерпите. Придет лекарь и сразу все нормально сделает, а пока не вздумай шевелиться, калеки всем только обуза, — он ответил гораздо резче и грубее, чем прежде говорил с бывшими пленниками.

0

59

- Живее? - Финрод задумался. - Не знаю. Возможно, я просто не совсем понимаю, о чём ты.
Он больше ничего не сказал, уйдя в свои мысли - а Келегорм умело отвлёк от них. Хоть и невольно.
Видя, как изменилось лицо кузена, Финрод понял, что задел что-то очень больное. И, не обратив внимание на грубость, негромко сказал:
- Извини. Я действительно не знал.

0

60

- Просто иногда мне кажется, что я разучился испытывать что-то...
Усталость - внутренняя, душевная. Наверное, она пройдёт. Должна пройти.
А судя по реакции Келегорма, случилось что-то серьёзное. И плохое.
И если бы Хуан погиб, он бы ответил иначе. Или нет?
В любом случае спрашивать дальше было бы бессмысленно. И, пожалуй, бестактно.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 501. Возвращение к жизни

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно