Попытки понять кузенов Финрод пока оставил. Успеется. Сложный разговор уже состоялся, а самый сложный только предстоял. Не сейчас.
Он слушал объяснения, как-то невольно вспоминая приезд кузенов в Нарготронд. Он встречал Тьелкормо не так. Совсем не так. И на душе снова стало тяжело и горько.
Финрод пожал плечами, почувствовав требования ответить.
- Твой дом - твои правила, Келегорм, - ровным тоном согласился он.
Целителю кивнул учтиво. Лорд, король - теперь неважно. Королём он был и будет лишь для тех, кто зовёт его таковым.
И им он обязан - как король.
501. Возвращение к жизни
Сообщений 91 страница 120 из 272
Поделиться912019-02-19 23:00:24
Поделиться922019-02-20 05:38:28
Эдрахиль молча слушал и внутренне не то, чтобы удивлялся, но... пожалуй, просто не мог понять.
Как будто ничего не случилось тогда, в Нарготронде. Или Келегорм таким образом пытается договориться с совестью? Нолдо чуть усмехнулся: в таком случае его совесть отличается удивительной лояльностью и терпимостью. И привыкла довольствоваться малым.
А может быть, она и вовсе не при чем.
В лазарете их встретил удивлённый - мягко говоря, - целитель.
Эдрахиль кивнул ему, уже почти не слушая лорда. Только уже после того, как тот представил их и, вроде бы, закончил свой весьма своеобразный "инструктаж", сказал:
- Благодарю.
Очень хотелось лечь.
А феаноринг... Он у себя дома. Имеет право, наверное.
Поделиться932019-02-20 07:41:23
- Благодарю, — ответил Финроду. Убедившись, что гостей разместили (покои были свободны), Келегорм направился сразу к старшему.
Там временем, Финроду и Эдрахилю уже в ожидании целителя дали возможность освежиться и отдохнуть. Целитель не увидел срочных ран, кроме как смены повязок, и предложил им сперва поесть и поспать.
Поделиться942019-02-21 07:43:15
Майтимо ждал брата у себя. Пожалуй, он сам не взялся бы описать чувства, которые вызвало произошедшее.
Удивление - да, конечно. Он полагал, как и все, что кузен погиб, как и все, кто пошёл с ним, кроме адана.
Радость - несомненно. Он всегда уважал Финдарато и был благодарен ему: арафинвион был из тех, кто возвращал его к жизни на Митрим.
Но помимо этих двух вполне естественных чувств было и другое... очень много другого.
Когда шаги Охотника раздались в коридоре, старший феанориг стоял у окна, рассеянно глядя во двор. Услышав, оглянулся к двери:
- Заходи.
Поделиться952019-02-21 09:48:04
Келегорм зашел и, не задавая более вопросов, сел в кресло и вытянул ноги. Доспех и сапоги были еще грязными, но брат сам велел прийти к нему тотчас.
— Я наткнулся случайно, — сразу перешел к делу Келегорм. — Двое беглецов отчаянно отбивались от трех отбившихся орков. От орков, конечно, только пепел. Узнал, кого спас, уже после и решил привести сюда. Хотя они не были рады, но дориатские пограничники обрадовались бы моему отряду еще меньше. Что ты хотел обсудить, Майтимо?
Поделиться962019-02-25 20:10:38
Майтимо покосился на грязные сапоги брата и чуть усмехнулся: Турко во всей красе.
Выслушал краткий, но весьма образный рассказ. Помолчал.
- Скажи мне, Турко... - посмотрел на брата пристально, - кто дал тебе право говорить об эльдар как о подобранных по пути зверюшках? Кузен, полагаю, сам в состоянии разобраться со своими пожеланиями и сообщить, что именно ему необходимо. Это первое, что я хотел сказать. Твой тон покоробил меня, а Финдарато, думаю, и вовсе обидел.
Теперь, скорее всего, последует взрыв возмущения. Турко давно уже был как натянутая струна, тронь - и сорвётся.
Но промолчать было нельзя.
Поделиться972019-02-25 21:20:20
Возмущения, однако, не последовало. Даже напротив, Турко удивился, и это удивление сбило напряжение, в котором он к Майтимо вошёл, готовясь несомненно отстаивать все свои права и свободы вместе взятые; теперь же Турко молча и изумленно уставился на старшего брата, и впервые за долгое время оказался готов его слушать.
По одной простой причине: Турко совершенно не понял, что сейчас сказал старший брат, и в чем, собственно, суть его претензии. А по-настоящему или хотя бы как-нибудь возмутиться на непонятно что Турко все-так не умел. Тем более, что и Майтимо как-то вот и не наезжал.
- Не понял, - медленно проговорил Туркафинвэ, еще оттягивая ответ и давая самому себе время подумать, - я же сказал, они были ранены. Что еще ты предлагаешь с ними делать, кроме как вести в целительскую? Строго говоря, совершенно не вижу оснований, почему раненые эльфы подлежат другому отношению, чем раненые звери. Согреть, накормить, дать покой. И лечить, конечно. На что тут обижаться?! - нет, Турко совершенно не был возмущен, слишком удивился. Что-то там про "тон" он, конечно, прослушал, а звери всегда заслуживали самого хорошего отношения и, конечно, всегда было понятно, что им нужно. Как и сейчас.
Поделиться982019-02-25 21:50:20
Майтимо выслушал брата и изумился в свою очередь до крайности. Он ожидал взрыва, а Турко... просто не понял?
И все эти его слова и поведение были совершенно искренними?
Ну и как тут быть? Хоть злись, хоть смейся...
Он предпочёл второе.
Но быстро посерьёзнел и возразил:
- Видишь ли, в отличие от зверей, эльдар всё же предпочитают быть самостоятельными в своих решениях. И имеют свойство обижаться, если им в этом отказывают. Мне кажется, тебе бы тоже не понравилось такое.
Поделиться992019-02-25 22:16:24
- Не понравилось бы, - отозвался Турко, удивление отступало, сменяясь привычной мрачностью. - Да и зачем? Что мне от него нужно? Ничего. Не думал, что они живы, - и, подумав, добавил: - И не знаю, что думать сейчас.
Сказав это, Турко отвернулся к камину.
Поделиться1002019-02-26 07:42:52
- Никто не думал. Это невозможно было предположить.
Все рассказы и слухи утверждали обратное.
- Но я очень рад этому.
После стольких потерь - особенно остро чувствовалась эта радость. Несмотря на очевидную сложность и неоднозначность ситуации.
- Тебе от него? - Майтимо поднял брови. Странная постановка вопроса. - Ему от тебя, думаю, точно ничего не нужно. Я поговорю с ними чуть позже, спрошу, куда они хотели бы отправиться, когда придут в себя.
Вряд ли кузен захочет оставаться на Амон-Эреб.
- Но что-то ты всё же думаешь.- добавил, посмотрев брату в спину.
Поделиться1012019-02-26 09:59:56
Турко радости не ощущал, желания исправить ситуацию тоже. Да и что тут, собственно, ощущать. Сейчас и обида даже куда-то подевалась. Надо же, только размялся, а уже устал. Совсем форму потерял... но и осознание вышло недостаточно впечатляющим.
И без вопроса было ясно, что кроме Дориата или разве что Кирдана и идти Финроду неоткуда и незачем, но говорить старшему Турко не стал, потому что зачем спорить.
А спорить ему уже расхотелось.
Можно было вообще ни на что не отвечать, Нельо же на спрашивал. Но он разозлится и спросит все равно, так что эту часть Турко предпочел опустить сразу и все-таки ответил.
— Ну... Я, во всяком случае, не хочу ему... зла. За это не переживай, — он обернулся к Маэдросу. — Послушай, я сказал ему про погибших и выживших, он в курсе про Нарготронд и остальное, но про Дориат я сказал только то, что Тингола пока охраняет его Завеса. Если... если ты считаешь Финрода родней, позаботься, чтобы он отправился в другое место. Завеса не вечна.
Поделиться1022019-02-28 20:02:51
- Знаешь... Если бы я думал, что ты хочешь ему зла, я бы сейчас даже не пытался говорить с тобой.
Майтимо знал брата. Турко можно было обвинить в чём угодно, только не в коварстве. И если бы он желал зла, об этом уже знали бы все, кто попался бы на его пути.
- Да? И... как ты предлагаешь мне позаботиться об этом? - осведомился довольно язвительно, хотя за насмешкой скрывалась горечь. - Он сам вправе решать, куда ему отправиться, мы же не вправе указывать ему.
Он, хмурясь, смотрел на брата.
- А ты его уже роднёй не считаешь? И... скажи мне, toronya, ты так ждёшь, что Завесы не станет? Тебе мало было Альквалондэ?
Поделиться1032019-03-03 10:36:45
Келегорм хмыкнул.
- Как мило. А может, зря я не хочу. Все-таки, если бы не он... многое было бы иначе, - он щелкнул пальцами и снова опустил руку на подлокотник, снова посмотрел в огонь. - Не знаю. Предупредить? Сказать? Хотя... лучше я сам. Ты хочешь верить, что Синголло нам не враг, когда он - нам - враг. А твои сомнения Артафиндэ расслышит...
И будет брата переубеждать, хотя Турко сам не смог себе объяснить, почему ждет от Артафиндэ именно такой реакции, а не сразу ненависти. Наверное, потому что Турко знал, что Майтимо и правда не хочет войны с эльфами, только что толку беречь слепоту, если от его желания ничего не зависит? Ни от желания Майтимо, ни от желания Тьелкормо.
- Он сам не считает нас родней, с чего я должен думать иначе? - отозвался Тьелкормо, ему снова захотелось посмотреть на Нельяфинвэ, но он намеренно продолжал смотреть в огонь. Помолчал.
Мало было Альквалондэ...
- Не может быть мало или много того, что было в Альквалондэ, - негромко ответил Тьелкормо, - оно было, и этого достаточно. Ты не думал, что мы уже избрали свой путь - там? И просто не можем, не вправе теперь с него сойти? Дело не в наших желаниях, дело... я сейчас повторюсь, в Клятве. Тогда, в Альквалондэ, мы сделали всё, чтобы добраться сюда. Здесь мы сделаем всё, чтобы вернуть наш Камень. Мы должны пренебречь всем остальным, и всё остальное неважно - ради Цели. Вот и всё. А Тингол... Тингол сам развязал эту войну, и просто трусливо и неправильно с его стороны теперь прятаться за Завесой, как Моринготто за своими непробиваемыми Вратами!
Он вскочил с кресла и зашагал по комнате, оставляя за сапогами землю.
- Думаешь, Тингол не знал, что делает? Знал он все, и хотел чужими руками... - Турко выдохнул, - поэтому он заплатит.
Тьелкормо остановился и посмотрел в глаза старшему.
- Я действительно хочу убить его. Очень хочу. Понимаешь? Я хочу, чтобы он страдал и раскаялся.
Поделиться1042019-03-03 11:52:12
- Мило?
Майтимо поднял брови. Брат был зол, сейчас, как и всё последнее время.
- Тебе так не хочется, чтобы в тебе видели что-то хорошее?
Рассуждения Охотника совершенно ему не нравились, честно говоря.
- Не думаю, что зря, хотя ты волен, конечно, считать иначе. И... нет, Турко. Я сам с ним поговорю.
Он продолжал смотреть в спину брата. Лучше бы, конечно, в лицо, но тот не оборачивался явно намеренно.
- Тингол... нам не друг и не враг. И в любом случае настоящий враг один. На Севере. Ты боишься, что кузен услышит сомнения? Разумеется, услышит, я ведь их не скрываю.
Перед братьями - тоже не скрывал.
- Не считает? Турко... ты снова решаешь за него. Может быть, он сам об этом скажет, до того, как ты начнёшь делать выводы. И даже если скажет, согласись, у него имеются основания.
Разговор, который в разных вариациях повторялся раз от разу. Майтимо устало смотрел в спину брата.
После Нирнаэт на душе было пусто и холодно. Из неё вырвали кусок, который оказался таким важным, что он не представлял себе, как заставить себя жить дальше. Нет, он не думал об уходе, но всё кругом казалось ненастоящим, призрачным и чужим. Наверное, должно пройти время.
Наверное...
- Какой же это путь? Вернуть Камни - он подчеркнул множественное число, - или смести всё и всех на своём пути?
Брат, наконец, повернулся. Майтимо не отвёл глаз, выслушал всё сказанное и спросил тихо:
- Ты думаешь о Клятве или о мести? Заставить страдать... ты уверен, что хочешь этого? И... тебе не страшно этого хотеть?
Поделиться1052019-03-18 21:40:21
- Да при чем здесь... - вопрос Нельо не имел смысла, и Турко решил не отвечать. Настолько, что выслушал старшего до конца прежде ответа.
- Страшно. Было. Нельо, эта сволочь сама разбудила то, что страшно, и вот теперь уже - сама! - упивается владением нашим Камнем. Тебе что, не противно сознавать это? Что Камень в руках Тингола, - он резко сложил руки на груди, - и какие еще варианты, дорогой мой брат? Он не вернет. Он ясно выразился.
Он не сказал бы, что ненавидит Тингола еще и за то, что он в принципе пробудил Клятву и разрушил ту хрупкую жизнь, что была. Это он виноват во всем, что случилось. Он - и Финрод.
- А Артафиндэ ясно выразился еще в Нарготронде. Если бы он считал нас братьями, он бы сначала обсудил эти проклятые камни и клятвы с нами!
Он выдохнул.
- Его клятва не важнее нашей.
Только вот у него - всё получилось. И только вот он... выполнил, а они даже не дерзнули.
Поделиться1062019-03-28 19:39:27
- А ты хочешь упиваться владением камнем сам?- неожиданно резко возразил Майтимо.
Эти разговоры велись уже давно и конца им не предвиделось. Формально Турко был прав. И да, ему был неприятен это лесной король, сидящий в своей пещере и заявляющий права на то, что ему принадлежало. Если бы за всем этим не стояло совсем другое. Другая месть и другой гнев, к Клятве не имеющий почти никакого отношения.
- Артафиндэ делал то, что считал нужным в Нарготронде, так же, как и вы. Я не берусь его судить и вас тоже. А вот ты берёшься и слишком рьяно.
Майтимо выдохнул, стараясь подавить гнев. Он не хотел ссориться с братом, но сколько можно?
- А кто меряет важность, Турко? И тебе не кажется, что после того, что он сделал, все наши к нему претензии несколько... нелепы?
Поделиться1072019-03-29 22:10:18
- Да при чем здесь... - он махнул рукой. Как Маэдрос мог не понимать? - Это наш камень. Не его!
Выслушав ценное мнение брата про Финрода, Келегорм резко возразил ему:
- Если бы я думал о претензиях, стал бы я спасать его и вести сюда? - впрочем, он понятия не имел, как еще иначе поступить. - Я сделал, что сделал. Чем ты недоволен, я не могу понять? Следовало вежливо оставить этих двоих оркам?
Поделиться1082019-03-30 22:12:18
- Наш.- согласился, пожав плечами.
Всё бы хорошо и правильно, только ведь брат не это гложет. Не только это.
- А был вариант не спасать кузена? Как ты выразился, вежливо оставить оркам? Если бы вдруг ты подумал о претензиях?
Майтимо не слишком верил в это. Точнее, вообще не верил. Но очень уж Охотник всё выворачивал.
- Я доволен. Это ты считаешь меня вечно недовольным, Турко. И любое замечание принимаешь едва ли не как оскорбление.- раздражение в тоне он скрыть не пытался.
Поделиться1092019-03-30 22:30:27
- А как ты думаешь? - огрызнулся Келегорм и прошелся по комнате.
Принимает он за оскорбления...
- Мы не обо мне говорили. Если это всё, я устал.
Поделиться1102019-03-30 22:41:33
- А уже не знаю, что думать, Турко.
Майтимо посмотрел на брата в упор.
Разговора не получалось. Последнее время разговоры вообще не получались.
- Не от тебе... пусть так. Иди отдыхай, я не держу.
Он отошёл к окну. На душе было скверно. От всего, что происходило последние годы. И от того, что ещё произойдёт, тоже.
Поделиться1112019-03-30 23:05:22
Да, разговора не получалось... и уже расхотелось.
- Благодарю.
Келегорм слегка поклонился и ушел к себе.
Поделиться1122019-03-31 00:12:32
До целительской Майтимо удалось добраться далеко не сразу и куда позже, чем он планировал.
Уже у входа постоял немного, - хотелось убедиться, что после разговора с Курво получилось успокоиться, - потом осторожно приоткрыл дверь. Раненые могли спать, беспокоить их сейчас не хотелось без важного повода.
В любом случае, он узнает хотя бы, как они себя сейчас чувствуют.
- Я могу поговорить с кузеном? - спросил у целителя, который смешивал травы у стола.
Поделиться1132019-03-31 00:14:54
Финрод не спал, смотрел в окно - на серо-свинцовое небо. Мало было радости, и всё же - это была свобода.
Услышав голос кузена, он обернулся и встал, опираясь на спинку кресла.
- Маэдрос, - Финрод поклонился хозяину крепости. - Я рад встрече с тобой. И благодарю за гостеприимство.
Поделиться1142019-03-31 00:20:43
- Я тоже рад. И не стоит благодарить...
Он прошёл в комнату.
- Как ты себя чувствуешь?
Судя по виду - лучше, но не особенно хорошо.
- Тебе, наверное, лучше бы лечь.
Поделиться1152019-03-31 00:23:08
- Вполне неплохо, - по крайней мере, по ставшим привычным меркам...
Перелом уже подлечили и зафиксировали, так что стало совсем просто.
Финрод дождался, пока сел Маэдрос, и только потом сел сам.
- Нет, я не хочу лежать - не нужно. Я просто отдыхаю.
Помолчал.
- Ты и сам выглядишь очень уставшим.
Поделиться1162019-03-31 00:32:23
Майтимо чуть улыбнулся.
- Я? Мне вроде и не с чего.
Он понятия не имел, как выглядит, да и не думал об этом особо.
Хотя на самом деле чувствовал себя уставшим. До предела почти.
Поделиться1172019-03-31 00:34:54
- Разве?
Финрод покачал головой. Он помнил кузена до войны, и тот был совсем другим эльда. Сейчас Маэдрос был похож на себя у берегов Митрим - похож, но не совсем. Всё же он стал старше, и намного.
И причина была вполне ясна. Последняя битва...
Он помолчал.
- Я... слышал об огромных потерях в последней битве. Горькие вести - горчайшие.
Поделиться1182019-03-31 08:49:33
- Я не делаю ничего, от чего мог бы особенно устать.
Это было правдой. Хотя он отлично понимал, что кузен имеет в виду усталость не физическую.
- Да, горчайшие.- ответил коротко, через силу. И добавил быстро и резко: - Мы проиграли.
Окончательно теперь.
Поделиться1192019-03-31 12:11:49
- Я слышал, - он придвинулся ближе и накрыл рукой ладонь кузена.
Помолчал.
- Я слышу в твоём голосе отчаяние.
Поделиться1202019-03-31 21:08:14
Рука Майтимо сжалась, чуть дрогнув.
Он старался не думать о случившемся лишний раз, замкнулся сам в себе, а свою боль загнал как можно дальше. Лучше всё равно не станет, а лишний раз тронешь - и прорвётся.
- Отчаяние?
Растерянно взглянул на кузена.
- Сейчас трудно чувствовать что-то иное, Финдарато.