- Вот как... Это как-то связано с нами? Или со вчерашним шумом? - немного встревоженно спросил Финрод. Не их ли разговор растревожил кузена...
Он улыбнулся.
- Намного лучше, спасибо. И Эдрахиль тоже набирается сил.
501. Возвращение к жизни
Сообщений 181 страница 210 из 272
Поделиться1812019-04-09 22:53:02
Поделиться1822019-04-14 10:25:21
- Отчасти, - признался Майтимо. - Но я не хочу, чтобы это причиняло вам беспокойство. Тем более, что удалось разобраться.
По крайней мере - на данный момент.
- Я рад этому. - улыбнулся в ответ. - Если вам что-то нужно, скажите.
Поделиться1832019-04-14 10:28:14
- А я не хочу, чтобы из-за нас беспокойство было у тебя...
Финрод покачал головой.
- Ничего. Кроме свободы, которая теперь с нами.
Улыбнулся.
- Вот разве что... если у Маглора найдётся арфа, которой он мог бы поделиться. Я был бы благодарен.
Поделиться1842019-04-14 10:35:31
- Кузен, - Майтимо рассмеялся негромко, - последнее время наша жизнь представляет собой одно сплошное беспокойство. Лишний к этому штрих мало что изменит. Тем более, что то, что ты жив, само по себе уравновешивает остальное.
Кивнул в ответ на просьбу.
- Разумеется, арфа найдётся. Я спрошу у брата, уверен, что он не откажется поделиться с тобой.
Это было, наверное, самое простое, что можно сделать! Если бы все проблемы решались таким образом...
Поделиться1852019-04-14 10:38:52
- Я полагаю, беспокойство бывает разное, - Финрод посмотрел в глаза кузену.
- Я знаю, как нолдор относятся к пленникам, и не думаю, чтобы ситуация изменилась к лучшему. Потому и говорю, что не хочу быть причиной проблем.
И улыбнулся:
- Спасибо.
Поделиться1862019-04-14 10:45:22
Майтимо встретил взгляд кузена и медленно кивнул. На прямой вопрос нехорошо как-то ходить вокруг да около. Да и не тот собеседник.
- Да. Это было причиной вчерашнего шума. Положение и правда не изменилось к лучшему, но не изменилось и моё мнение на этот счёт. Я знаю, что можно выйти оттуда и не сломаться. - спокойно ответил. - Я убрал охрану, поставленную без моего участия и сказал, что ручаюсь за вас.
Он чуть нахмурился, вспоминая вчерашнее. Конечно, разговоры ещё будут.
- Вы же вольны сами решать, сколько вам оставаться тут и куда пойти потом. Вы мои гости, Финдарато, и это важно для меня.
Поделиться1872019-04-14 10:48:23
Финрод невесело улыбнулся.
- Спасибо, кузен. Я знаю про стражу... и, в общем, не стал бы обижаться. Но всё же спасибо. Так легче, и... так правильнее. Для твоих нолдор тоже.
Он наклонил голову.
- Я не хотел бы стать в тягость.
Поделиться1882019-04-14 10:53:29
- Я тоже думаю, что так правильнее. Мы скоро перестанем доверять собственной тени, и это пугает больше всего. Разумеется, я не могу заставить их думать, как я, но могу подать пример. И не за что меня благодарить, ты верно сказал, это важно для всех.
А то, что будет сложно,это понятно. И ничего тут не сделаешь.
- Ты не в тягость, не обижай меня такими словами, - он улыбнулся искренне.
Поделиться1892019-04-14 10:56:05
- Я могу помочь тебе? - кивнул. - Ты прав. Недоверие опасно, оно подтачивает душу, лишает её чего-то важного... что и так нелегко сохранить.
И улыбнулся.
- Прости.
Поделиться1902019-04-14 11:05:30
- Помочь? Не знаю. Вряд ли... По крайней мере, я не вижу - как.
Майтимо пожал плечами.
- Именно. А его и так хватает в нашей жизни.
Поделиться1912019-04-14 11:07:35
О да, такого ответа Финрод и ждал. И задумчиво посмотрел на кузена.
- Думаю, что как-то всё же можно... хотя бы разговором. Иногда это важно - поговорить с кем-то.
Поделиться1922019-04-14 12:22:32
Майтимо отвёл взгляд и улыбнулся неловко.
Он очень давно ни с кем не говорил по-настоящему. Это стало привычкой - быть закрытым для всех, даже для братьев. Даже для Кано, с которым они всегда были близки. Стена между ним и окружающим миром была прозрачной, но удивительно прочной. И трудно было сказать, мешает она или помогает жить.
- Иногда помогает, - ответил сдержанно, - спасибо.
Поделиться1932019-04-14 12:29:23
Что-то такое Финрод чувствовал. Собственно, и они с Маэдросом никогда не говорили вполне откровенно - по крайней мере, после исцеления кузена. Но Фингона больше не было, и после вчерашнего разговора Финрод ясно видел, как глубоко ранен Маэдрос... и что ему нужно помочь. Если возможно.
Он кивнул.
- Помогает почти всегда...
Но двигаться нужно было осторожно. Не так уж хорошо он знал Маэдроса.
- Знаешь... я, наверное, никогда до конца не мог понять, каково это - возвращаться оттуда, - негромко признался он. Почему-то казалось, что откровенный разговор лучше начинать с себя.
Поделиться1942019-04-14 12:41:48
- Не всегда, кузен.
Иногда позволить себе откровенность значило расслабиться, упустить из-под строгого контроля себя и свои мысли.
- И... каково это... для тебя? - чуть вздрогнул и поднял взгляд.
Поворот разговора оказался немного неожиданным.
Поделиться1952019-04-14 12:44:31
- И ты полагаешь, что тебе не поможет, потому что... уязвимость не делает проще? - это было только предположение, задумчивое и негромкое.
Финрод невесело улыбнулся.
- Намного лучше, чем я ждал. Ты рассказал мне, что всё не было напрасным. Но всё же... эти годы во тьме - они были, и они были кошмаром. Наверное, я изменился, и я не знаю - в самом деле не знаю - что теперь со своей жизнью делать.
Поделиться1962019-04-14 12:51:32
Майтимо растерялся совпадению его мыслей и слов кузена. Деваться было некуда - пришлось ответить честно и коротко:
- Да.
Помолчав он добавил:
- Уязвимость опасна. Как прореха в доспехе.
Усмехнулся.
- Изменился... там невозможно не измениться. Только тут самое главное - не потерять себя. Что-то главное в себе. А жизнь... сразу трудно это понять,но потом ты разберёшься, я уверен.
Поделиться1972019-04-14 13:00:37
- Но доспехи нужны - и прорехи опасны - в бою... ты ведь не носишь доспехи постоянно.
Финрод не был уверен, что ему стоит лезть в душу кузену. Казалось, что тому нужно выговориться, но нужно ли на самом деле?
- Что-то главное я, хочется верить, всё же сохранил. Эстель, что ли... любовь к жизни, к миру. И ещё совесть. Но всё-таки чувство такое, будто под ногами вместо опоры - вода, и сейчас утонешь.
Поделиться1982019-04-14 13:09:12
- Не уверен. - рассмеялся. - Доспехи бывают разные.
В том числе и для души. Чтобы никто не прорвался.
Слова кузена вызывали желание снять этот доспех хотя бы ненадолго. Ему и правда нужно было это. Но, во-первых, честно ли было выговариваться тому, кому и так трудно сейчас, а во-вторых... причина была прежней.
- А если сохранил... значит, почва станет твёрдой, Финдарато. Я вот не был уверен, помнишь?
Поделиться1992019-04-14 13:12:27
- Доспех - всегда доспех. Всегда лишь следствие искажённости мира... и если не снимать никогда - он не прирастёт ведь. Никуда не денется то, что под ним, лишь станет ещё сильнее бояться выбраться из-под доспеха...
Он невесело улыбнулся.
- Я не сказал, что сохранил. Лишь что хочу в это верить. Помню, Майтимо; может, именно поэтому с тобой я и могу поделиться тем, что в душе.
Поделиться2002019-04-14 13:23:34
- Я не уверен в том, что он не прирос. Хотя ты, скорее всего, прав.
Кузен говорил правильные и логичные вещи. Но согласится с правильностью это одно, а сделать - совсем другое.
-Ты сохранил, это видно и чувствуется... Мне трудно объяснить, но это так. Я знаю, как трудно в это поверить, когда не можешь сам в себе разобраться. Кажется, что ходишь вслепую в тумане. И вроде бы точно есть выход, но где...
Поделиться2012019-04-14 13:28:05
Финрод медленно кивнул. Да, определённо кузен не хотел откровенничать - и это было его право.
- Я понимаю, - мягко. - Просто... если вдруг захочешь поделиться. То я постараюсь понять.
Он задумался.
- Нет, не совсем так... я знаю, где выход, и знаю, что просто нуждаюсь в отдыхе и исцелении фэа. Но вот где в произошедшем моя вина, а где - беда... это всегда самое трудное.
Поделиться2022019-04-14 13:35:09
- Спасибо. Я буду помнить об этом.
Майтимо улыбнулся тепло и искренне.
Неожиданный вышел разговор.
- Я был куда более запутавшимся тогда. И выхода не видел. И не особенно верил в то, что отдых мне поможет. Ошибался, конечно. Но тогда никто и вообразить не мог, что так бывает.
Ему "повезло" быть первым.
- Ты не ищи вину, там, где её нет. Это опасно. - покачал головой, - А та, что есть... не думаю, что она велика. Хотя все мы склонны преувеличивать порой.
Поделиться2032019-04-14 13:40:55
Финрод улыбнулся в ответ.
И посерьёзнел.
- Я помню. Но отдых помог, и помогли близкие, и ты сам был тогда... достаточно цельным. Это всё помогает удержаться. Хотя тебе, как первому, было невероятно трудно.
Тем, кто был после, наверное... было немного проще. Все они твёрдо знали, что выдержать можно, и исцелиться потом тоже.
- Ну спасибо, - улыбнулся. - Я знаю, Майтимо.
И, наверное, не было вины в том, что десять его друзей погибли - а он молчал. Вины не было. А пережить это было не просто.
Поделиться2042019-04-14 20:49:11
- Помог... вы все помогли. И сил было, как ни странно, много. Хотя казалось, что их нет совсем. Да, я был первым... Но сравнивать, кому хуже, я бы не стал, Финдарато.
Глупо это -сравнивать. Все разные и переживают по разному.
- Моя вина была объективна и велика. - добавил негромко.
А то, что кузен винит себя... это тоже не удивительно, хотя и неправильно.
- В любом случае, ты знаешь, что это не было напрасно.
Поделиться2052019-04-14 21:04:17
- Я не сказал - "хуже", я сказал "труднее". В определённом смысле. Ты прошёл очень трудным путём - и прошёл больше чем достойно. Вот о чём я говорил...
Он не стал возражать.
- Была. И с ней ты тоже справился - достойно и так, как следовало. Мы все бываем виноваты, и раскаяться, попросить о прощении и принять его - единственный способ выбраться из вины. Иначе ведь нельзя...
Финрод говорил задумчиво и негромко.
- Да. Знаю. И это ценно. Хотел бы я снова встретить Берена и королевну...
Поделиться2062019-04-23 20:09:02
- Нельзя было иначе.
Трудно, страшно... невозможно. А выбора всё равно не было.
Но это прошлое. Постоянно стоящее за спиной, но прошлое. И сейчас речь шла не о нём.
- Да, это я понял тогда. Но ты сделал всё, что было в твоих силах.
Хотя можно ли так сказать самому себе - и поверить в это до конца? Не перебирая невольно множество вариантов, когда мог бы поступить иначе, что-то изменить, не допустить, предугадать. И разум тут не помогает, потому что всё равно в душе сидит заноза.
- Ты можешь их увидеть, разве нет? Они будут рады, я уверен.
Поделиться2072019-04-23 21:04:00
Финрод кивнул.
- Нельзя было. Мы все получили тогда сразу несколько уроков, полагаю... боюсь, что не все их усвоили, правда. Но главное - чтобы те, кто поняли, не забыли снова.
И прежде всего сам Майтимо.
Он улыбнулся.
- И я непременно поеду к ним. Как только смогу сам идти, а Эдрахиль поправится.
Поделиться2082019-04-23 21:11:09
- Да. Трудный и горьких, но важных.
Тогда они сумели справиться... со многим.
Теперь же... С тем, что происходило теперь, он не знал, как справиться. И это чувство беспомощности было хуже всего, пожалуй. Он не находил в себе сил перестать вариться в собственном отчаянии, понимал это, а сделать ничего не получалось.
- Да, это важно, - согласился тихо.
Но получается иначе.
- Вас проводят. Не стоит сейчас ездить в одиночку.
Поделиться2092019-04-23 21:17:36
Финрод помолчал, глядя на кузена. Но снова не знал, что ему сказать, как подбодрить.
- И главное - это искать выход из самого безвыходного положения. Он есть, для всех нас. Я знаю.
И покачал головой.
- Не надо, кузен. Мы доберёмся.
Поделиться2102019-04-23 21:40:21
Взгляд Финрода говорил о том, что тот видит куда больше, чем кажется. Кузен умел это, всегда...
Финьо тоже умел... и так хорошо его знал, что по малейшему изменению в лице, выражению глаз, интонации определял, что что-то не так.
Он опустил глаза и сжал пальцы в кулак.
Финьо больше нет.
- Наверное, есть. - согласился, взяв себя в руки.
Для всех ли...
- Только до безопасного места. Дальше вы поедете одни.