Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 501. Возвращение к жизни

501. Возвращение к жизни

Сообщений 211 страница 240 из 272

211

Тогда Финрод придвинулся ближе и положил руку на запястье кузена. Молча. Больше говорить ничего не стал.

- И какие же места безопасны?

0

212

Пальцы сжались ещё крепче, Майтимо так и не поднял глаз. Только напрягся весь, как чрезмерно натянутая струна - тронешь и лопнет.
Долго молчал, борясь с сжимающей горло судорогой.
Потом ответил через силу: слова не желали выговариваться.
- Посмотрим... на карте.

0

213

Он поглаживал осторожно, боясь спугнуть. И тихо предложил:
- Давай, - то ли говори, то ли плачь... - Сейчас самое время.

0

214

- Что?
Майтимо резко дёрнулся, словно пытаясь сбросить руку с плеча, но не сбросил - снова замер, уже из последних сил борясь с собой.
- Время... для чего? - спросил хрипло и почти зло. - чтобы... вылить тебе на голову всё то, что...
Не договорил, оборвав сам себя.
Он пришёл сюда не для этого, так какого балрога?! Не можешь справиться сам с собой, так с какой стати требуешь подчинения от других?

0

215

Финрод осторожно обнял кузена другой рукой.
- Поделиться, Майтимо, - он перешёл на квенья. - Это называется "поделиться". Иногда всем нам нужно просто уткнуться в чьё-то плечо. Ты держался много лет. И ещё больше будешь держаться. Но сейчас тебе нужно разделить с кем-то боль и скорбь.
Голос звучал негромко, и Финрод искренне пытался помочь и поддержать.

0

216

Это было почти невозможно - признаться самому себе, что кузен прав. Что это не просто нужно, необходимо, как воздух.
Что можно быть - слабым. Или - наоборот, сильным, потому что это ведь тоже сила - признать слабость?
Плечи напряглись ещё больше, а потом он действительно уткнулся лицом в плечо Финрода.
Плакать старший сын Феанаро разучился очень давно. И сейчас тоже - слёз не было, сухие глаза жгло невыносимо.
- Я... словно половину души потерял, - он говорил сначала тихо, хрипло, с усилием, потом быстрей, с жаром, почти яростью, - всё... как трещинами пошло...всё, во что верил... понимаешь? Он... не мог... не должен был погибнуть... я не имел права... предательство... так ведь и было, выходит. Глупость тоже может быть предательством, если так... всё заканчивается. Я должен был разглядеть эту тварь... а я... побеждать шёл, уверен был, что всё получится! - дурак самонадеянный! А он... оказался один против всех. Мы должны были успеть, как угодно, любой ценой... Только не успели. Ты... не видел... там ничего не осталось, ни-че-го. Только кровь... и перерытая земля...
Он резко замолчал, задохнувшись.

Отредактировано Майтимо (2019-04-23 23:13:45)

0

217

Он обнимал кузена осторожно, обеими руками. Невесомо погладил по спине, пытаясь поддержать.
- Понимаю, - тихо и твёрдо. - Он был тебе больше, чем братом, и больше, чем другом, и вот - его больше нет рядом.
Погладил снова.
- Не вини себя. Он бы не хотел, чтобы ты обвинял себя, а не тех, кто действительно виновен. Осталось главное, Майтимо. Остался сам Финдекано. Он ведь в Чертогах сейчас. И вы встретитесь. Обязательно. Я _знаю_ это.
Финрод рассчитывал не столько на слова - их кузен вряд ли услышал бы - сколько на голос, на тон. Ровный, успокаивающий. Поддерживающий.

0

218

- Знаешь...мы ведь могли не видеться месяцами, годами даже... Но он был, и я знал, что... Да просто знал, что он есть.
Больше чем брат, больше, чем друг... да.
- Больше. И дело не в том, что он спас меня тогда.А... я не знаю, в чём.
Наверное, и не таких слов, чтобы объяснить, да и нужно ли было?
- Встретимся. Наверное. В любом горе и плаче над павшим есть доля эгоизма, я понимаю это. Только от этого пустота внутри становится не меньше. А вина... разум говорит одно, сердце другое. А никого не вернёшь.
Он, наконец, посмотрел на Финрода.
- То, что мы делали... мы вложили в это столько надежд. И всё это рухнуло разом. Столько жизней - и... После Браголлах было трудно подняться, но мы поднялись. Сейчас я не понимаю, как это сделать.

0

219

- Он и сейчас есть, - тихо и твёрдо. - Он есть, он в Чертогах, и это совсем не такое уж плохое место. Так что... попробуй посмотреть по-другому? Фингон - есть.
Финрод погладил рыжие волосы кузена.
- А в том, что он был тебе самым близким другом. И две фэа звучали одной нотой. Я знаю. Это очень больно. Но когда судьба отнимает самое дорогое - значит, зачем-то это нужно. Для нас. Мы должны что-то сделать с этим, и утонуть в отчаянии - определённо не то...
Он посмотрел в глаза Маэдросу.
- Никто из нас не получает испытаний не по силам. Это я знаю точно. Значит, у нас есть силы преодолеть то, что послано. И пустоту. И отчаяние. Я точно знаю.
Взгляд был тёплым, дружеским.
- Вы боролись. Вы пытались. Не вышло. Значит, есть другой путь. Не так, как мы привыкли. Но он есть всегда, Майтимо... где-то есть этот выход. И я намерен его искать.

0

220

- Есть, и я понимаю это. И когда-нибудь, наверное, смогу принять. Или... мы просто встретимся там.
Всё правильно. Только почему так тяжело, почему всё внутри восстаёт против этой правильности? Слабость это? Малодушие? Гордыня?
- Да, всё так... Понять бы только, зачем.
Майтимо усмехнулся и посмотрел на кузена. Сейчас он был внешне спокоен, только на самом дне глаз прятались боль и тоска. Выговориться, поделиться... помогло, конечно, только пустоту не заполнишь, она так и будет саднить, как незаживающая рана.
И чуть вздрогнул, услышав слова Финрода, совпавшие с его мыслями.
- Знаешь? А мне кажется, что между мной и миром стена. Прозрачная, но прочная... Делаешь шаг - и упираешься в неё.
Иногда едва ли не с разбега. Иногда нарочно пытаясь проломить. И хоть бы трещина появилась...
- Ты видишь его? Хотя... ты всегда видел дальше. А я не так зорок.
Все пути вели в итоге в тупик.

0

221

- Может быть, и встретитесь...
Финрод видел, что легче кузену не стало. Разве что самую малость. Потому что никакими словами не зарастить душевную рану: нужна помощь самой души. Её стремление.
- Стена?
Это не удивило.
- Догадываюсь. И это скверно. Но от того, что я скажу "так нельзя", легче ведь не станет... хотя только ты сам можешь пробить эту стену. Понемногу приоткрываясь миру. Но это трудно...
Финрод покачал головой.
- Пока нет. Но стану искать.

0

222

- Не станет. Тем более, что я сам знаю, что нельзя.
Нельзя. Неправильно. Мучительно и для него самого, и для тех, кто его окружает.
- Пробить? Я не знаю, как.
Не знал, а порой и не хотел. Трудно признаться даже себе, но иногда это бывало удобно. Спрятаться, оградиться.
На Митрим тоже было нечто похожее... Тогда получилось пробить стену, заставить себя шагнуть вперёд.
Тогда это имело смысл...
- Всё теперь иначе. И сложней. Искать можно, если понимаешь хотя бы, куда податься.

0

223

- Почему нельзя?
Он посмотрел в глаза кузену.
- Когда некуда податься в рамках возможного, рамки приходится ломать. Я стану искать невозможный выход.

0

224

- Ты сам сказал - нельзя. Почему?
Майтимо подумал над ответом немного.
- Она мешает, стена. Хотя кажется, что это проще всего.
Отстраниться и...и что?
И пусто вокруг. И в душе пусто.
- Ты сумеешь, - сказал уверенно. И повторил:- ТЫ сумеешь.

0

225

- Я сказал. Но вот понимаешь ли ты сам...
Финрод помолчал.
- Ты знаешь... прости, я лезу в очень личное, но такой уж у нас разговор вышел... Мне кажется, что с гибелью Фингона ты не друга и не брата потерял, а точно бы из твоей жизни ушла вертикаль. Стремление ввысь, к свету. Эстель. Своих не было, цеплялся за его... а это не жизнь, Майтимо.
Он улыбнулся невесело.
- Я должен.

0

226

- Понимаю, наверное.
Умом, а вот сердцем... Проще было спрятаться, уйти от всего и всех. Внешне он научился вести себя как обычно, чтобы не было вопросов. Чтобы никто не пытался залезть в душу. Полезное умение, приобретённое ещё на Митрим.
- Ничего. Я... благодарен тебе за него, Финдарато. И ты прав, кажется. Глупо лгать себе, правда? Да, ушла. Он... я держался за него, ты ведь знаешь, какой он был... - улыбнулся, вспоминая. - А теперь...
Говорят, что время лечит. Нет, оно лишь притупляет боль. Она остаётся, не уходит никуда, сидит внутри.
- Я верю, что у тебя получится.

0

227

- А надо держаться за себя, - твёрдо. - Не быть дополнением к кому-то. Ты можешь, Майтимо, и ты должен - найти опору в мире и в себе самом.
Финрод сжал его пальцы, пытаясь поддержать.

0

228

Прошёл почти месяц прежде, чем эльфы оправились достаточно, чтобы покинуть Амон-Эреб. Они ещё выглядели как пленники, но Финрод хотел уехать как можно скорее: здесь не хотелось задерживаться.

Они простились с сыновьями Феанора - и уехали. Финроду не хотелось брать коней, но отказаться - значило обидеть.

До границ Дориата добрались скоро, и Завеса, к счастью, пропустила и Эдрахиля без проблем. Финрод перевёл дух.
- Я рад, что и тебе король не препятствует... Как ты, друг? После дороги? Здесь мы отдохнём и душой, не только телом.

0

229

Эдрахиль улыбнулся, огляделся по сторонам.
- Тут удивительно красиво... Знаешь, иначе, чем за Завесой. Лес такой... древний, но и живой.
Тут дышалось даже иначе, кажется.
- Я прекрасно. И почти не устал.
Устал, конечно. Но не настолько, чтобы это мешало с интересом смотреть вокруг.
- Нас уже наверняка видели... но никто пока не встретил.

0

230

- Верно, здесь чувствуется влияние Владык, - кивнул Финрод. - Здесь легче дышится, и плечи расправляются.
Он рассмеялся легко.
- Мы у друзей, друг мой. Как же я хочу отыскать сестру!..

0

231

- Именно так. И нет... этой тяжёлой обречённости, как там, на Амон-Эреб.
Эдрахиль не много общался там, больше наблюдал, но трудно было не заметить.
- Она будет рада, - рассмеялся тоже.
Леди Галадриэль он знал с детства - её детства, разумеется. И тоже хотел бы увидеть.
Они не прошли и десятка шагов, как словно из-под земли вырос эльф, одетый в серо-зелёное, с луком за плечом.
- Suilad, mellin, - приветствовал и, вглядевшись, тихо ахнул: - Король Финрод? Мои глаза меня не обманывают?!

0

232

- Отчасти потому я и стремился сюда. На Амон-Эреб я мало чем мог помочь, не имея сил... а здесь их можно набраться.
Он сжал плечо друга.
Когда появился пограничник, Финрод тут же спешился и склонил голову.
- Светлого дня, достойный воин, - проговорил он. - Ты прав, это я. И со мной мой друг, Эдрахиль, капитан стражи Нарготронда. Мы просим приюта в Дориате.

0

233

- Думаешь, им можно помочь?
Не слишком верилось в это.
-Тебе и твоим друзьям всегда найдётся тут приют. Я Аэглос, дозорный. Я немедленно дам знать в Менегрот... и прошу вас последовать за мной. Вы устали? Хотели бы отдохнуть по пути или готовы ехать сразу во дворец?

0

234

- Я хочу этого, Эдрахил, от всей души, - вздохнул.
Но говорить уже было некогда.
- Благодарю тебя, Аэглос... нет, мы не устали и охотно поедем в Менегрот, - улыбнулся он и снова вскочил в седло. - Всё ли благополучно в Дориате? Владыки? Как леди Галадриэль и её супруг?

0

235

- Я не знаю, возможно ли это. Они сами загнали себя в угол, Инголдо.
А выбраться куда сложней, чем загнать.
-ЪХорошо. Но если устанете, дайте знать.
Неизвестно, догадался ли Аэглос о том, что пришлось пережить нолдор, но вопросов он задавать не стал.
- Они в Менегроте сейчас, и твоя сестра узнает о твоём приезде одной из первых, - он улыбнулся.

0

236

- Я знаю, - Финрод не стал говорить больше ничего. Они виноваты сами, и всё же...
Он улыбнулся Аэглосу.
- Спасибо тебе.

Дальше ехали без остановок - не терпелось, а силы уже позволяли.

0

237

Их встретили у ворот дворца. Ещё издалека была видна высокая стройная женская фигура с рассыпавшимися по плечам золотыми волосами.
Едва завидев всадников, она не выдержала и вихрем полетела навстречу.
Остановилась уже перед ними, замерла... и выдохнула:
- Toronya! - на квенья, забыв о запрете.

0

238

Финрод понесся к ней, и уже возле сестры поднял коня на дыбы, останавливая.
- Галадриэль! - слетел на землю, обнял её крепко, прижал к себе - такую сильную и такую слабую, младшую, любимую...
- Я жив. Я вернулся. Мы вместе.

0

239

Она вцепилась в него, прижалась, потом чуть отстранилась, глядя в лицо, как будто желая убедиться, что это правда.
- Ты...
Прижалась снова, пряча лицо на плече брата.
Плечи подозрительно вздрагивали.

0

240

Финрод баюкал её осторожно. Горло перехватило - от радости, от того, что она жива, и от того, что они оба вместе.
- Всё знаю, - выдохнул наконец еле слышно. - Но мы здесь. Мы двое, сестра.
По лицу бежали все невыплаканные за эти годы слёзы - от радости.

0

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 501. Возвращение к жизни

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно