Волчья морда прямо-таки.. сияла. От счастья, похоже. И причиной этого счастья была совершенно очевидно их встреча. Что же, зверюгу можно понять - тот, от которого он, скуля, удирал, теперь висит перед ним соврешенно без возможности что-то сделать. Прямо обед на блюде... пучка петрушки во рту только не хватает.
Если бы адан был уверен, что волки могут сходить с ума от радости, то именно так и подумал бы, когда тот прямо-таки заржал. И разразился грозной и пафосной речью. Не сказать, чтобы на сильно вдохновила Берена. Скорее - наоборот. Было почти очевидно, что живым он отсюда уйдет вряд ли. А целым и невредимым - на это даже рассчитывать не приходилось.
- Смерть... - Берен усмехнулся в оскаленную пасть, - Ну здравствуй. А говорили, ты старуха с косой. Вот и познакомились, а то все ходила то вокруг, то по пятам. Знаешь, я уж думал грешным делом, что ты меня побаиваешься почему-то.
Вообще не очень логично как-то... Зачем Смерти говорить, что она будет последней, кого он увидит в своей жизни? Итак же ясно... Берен понял, что начинает думать какую-то чушь от чрезмерного напряжения.
Волк присел... Человек подобрался, глядя в его горящие глаза. Сердце замерло, пропуская удары, а потом забилось где-то в горле.
Прыгай, тварь...
465 год ПЭ. Угрозы сбылись, и спасения нет.
Сообщений 31 страница 60 из 116
Поделиться312015-05-18 23:11:52
Поделиться322015-05-22 22:18:52
До прыжка оставалась самая малость. Мгновение, не больше. Вот уже напряглись мускулы, мощное тело вздыбилось, подавшись вперёд… Волк наслаждался каждым мгновением липкого страха, что словно пот стекал с Берена.
Но прыжка не последовало. Хотелось бы волку знать, обрадовался ли пленник этому факту или нет...
-Нееет,-сказал волк, усаживаясь прямо напротив Берена и смотря на него… А вот поди gойми, как. Злорадно? Ехидно? В предвкушении знатного развлечения, от которого он, Саурон, получит удовольствие, а вот Берен - вряд ли? -Сожрать тебя - самый простой выход. Я обсужу твою судьбу с моим господином, и мы решим, что с тобой делать. Если он дозволит - я всё-таки сожру тебя,-голос был будничен и оттого вдвойне страшен.-Но мне мыслится, что участь, уготовленная тебе, будет куда… забавнее. Ты можешь сгинуть в здешних пыточных… Ты знаешь, что такое пыточные, Берен? Это то место, где человеку или эльфу причиняют немыслимую боль, растягивая её на месяцы, а то и годы… Минута за минутой, час за часом, месяц за месяцем, год за годом, не в силах сносить уготовленные ему муки, человек молит о смерти... Сначала Эру. Затем палачей. Но ни тот, ни другой не оказывают ему долгожданной милости. Годы, полные мук, можешь ты провести в этих подземельях, а станется - и в темницах Ангбанда. И если ты ещё веришь, то моли, моли Эру, чтобы Тёмный Вала Мелькор не пожелал увидеть тебя. Ибо палачи Ангбанда в сто крат искуснее палачей Тол-ин-Гаурхота.
- Но не это должно терзать тебя больше,-продолжил волк после недолгой паузы. - Если бы речь шла о ком-то одном…Но ведь с тобой одиннадцать эльфов,-вкрадчивый голос.-Если тебе наплевать на себя, то подумай хотя бы о них. Не обо всех так об одном…-многозначительная-многозначительная пауза.
Поделиться332015-05-22 23:15:15
Волк приготовился к прыжку... Берен замер. Отстутствие опоры под ногами не давало телу сделать то, что оно хотело на уровне инстинкта - податься назад, отшатнуться, вжаться в стену. Адан не сводил глаз с оскаленной пасти, стараясь не думать, что могут с ним сделать клыки размером почти с ладонь... Страх скрутил все внутри в узел, ехидничать и острит уже не особенно хотелось, да и времени не было уже.
Ну прыгай же, ублюдок...Может хоть как-то успею тебя достать...
... Волк не прыгнул. Сел напротив с таким выражением на морде, что Берену стало понятно - он может испытывать по поводу перемены настроения морготовой твари все, что угодно, кроме радости. И то еще и пожалеть вспоследствиии, что его не сожрали.
Речь, которую произнес волк, еще больше утвердила адана в этом убеждении. Перспективы тот рисовал совсем не радужные. А ведь правда станется с Саурона отправить его в Ангбанд, ведь недаром на него объявили охоту тогда... У Моргота есть очен много поводов хотеть ему нескорой и нелегкой смерти. Что такое пыточные, Берен знал лишь по-наслышке, но этого вполне хватало, чтобы совсем туда не хотеть. Но... посолько это уже произошло, оставалось лишь принять нынешнее положение вещей и не сломаться, как бы сейчас ни запугивал его "собеседник". Или сотрапезник? Адан коротко усмехнулся, а на сердце выли серые собратья сидящего перед ним. Лютиэн...наверное, он никогда больше не увидит ее. Ее отец выбрал отличный способ избавиться от нежеланного жениха...
Дальше последовал вполне ожидаемый и предсказуемый шантаж. Берен закусил губу. Метко. Аж до резкой боли в сердце. Эльфы... Он бы все отдал ради того, чтобы они не пострадали. И сейчас этим станут пользоваться, похоже. Нельзя. Этого допустить нельзя. А еще хотелось бы знать, на что намекает эта тварь. Финрода узнали? Или просто бьет наугад?
- Давай я тебя сразу пошлю подальше и ты отстанешь от меня со своими вопросами? - доброжелательно предложил адан, - А я как-нибудь сам разберусь, на кого мне наплевать?
Поделиться342015-05-24 22:54:31
Он бил наугад, но по глазам Берена видел, что его удар достигает цели. Привязан, значит. Привязан, гадёныш. только к кому, а?
И тут вдруг - мгновенная вспышка наития - он вспомнил давнишнюю историю, рассказанную ему некогда об отце этого оборванца и некогда спасённом им эльфе. А что если сынуля, обложенный, как дичь во время гона, решил напомнить Фелагунду об этом должке - и вступил в эльфийскую дружину? И служит он, значит, под знамёнами Фелагунда, и в один прекрасный день…
Тут мысли Саурона начинали разбегаться, но заманчиво… Идея была слишком заманчивой. Совпадений - слишком много… Светловолосый сильнейший чародей… Берен, связанный с родом Финрода… Всё одно к одному. Хотя пойди пойми… Может, у них там в Третьем доме все чародеи через одного…
А вот это вряд ли. Учитывая, с какой (кхм) лёгкостью был взят Минас-Тирит...
И отчего Саурон ничуть не удивлялся, что дружина Фелагунда очутилась в районе Тол-ин-Гаурхота? Ну ничуть не удивлялся...
-Грубо,-сказал равнодушно волк и едва удержался от того,чтобы не почесаться, демонстрируя тем самым своё пренебрежение к словам пленного.-Неужели тебе наплевать на твоих спутников? На всех? И даже на короля Финрода?
Поделиться352015-05-24 23:19:32
Волк... Нет, все-таки не волк. Не могло _это_ быть волком. На волчьих мордах просто не бывает такого выражения. Явно говорящего о мыслительной деятельности, причем напряженной. Короче говоря, та тварь,что сидела напротив Берена, думала. Размышяла и, кажется, доразмышлялась до не очень хороших для адана вещей.
Слова ударили хлестко. Прямо в цель. Берен внутренне похолодел, но тут же собрался, напомнив самому себе, что ничего никто точно знать не может. А то, что его имя и имя его отца связано с именем короля, так это ровным счетом ничего не значит. Поддаться сейчас на брошенную наугад подначку было просто идиотизмом.
- На короля Финрода?- изобразить удивление и полное непонимание странных намеков получилось вполне убедительно, - Не думаю, что, даже имея такое желание, я смог бы доплюнуть до Нарготронда.
В голове, как бешеные, метались мысли. Было ли хотя бы мгновенное выражение лица или глаз, за которое можно уцепиться, выдал ли он себя хотя бы чем-то? Если да... все равно надо держаться до конца. Выражение лица - не доказательсво. А залезть ему в голову не может никто. От него эта тварь ничего не узнает.
- Еще вопросы есть?
Берен, прищурившись, посмотрел в глаза "волку".
Поделиться362015-05-25 12:19:51
Он казался неуязвимым, этот адан - да и как можно не быть таковым, пропартизанив много лет, да ещё с таким противником (уж от чего-от чего, а от избытка скромности бывший комендант явно не собирался умирать)! Играл так, что все маститые театральные деятели, собравшись в кружок, хором бы завопили: «Верим!» и вручили герию актёрского мастерства все возможные пальмовые ветви и золотые статуэтки. Но что-то изменилось на миг на его лице - или голос на какое-то мгновение дрогнул… - и этого оказалось вполне достаточным для Саурона, чтобы утвердиться в своеф догадке.
Он усмехнулся - жёстко и ядовито, как только может усмехаться волк-и сказал, ровно и спокойно:
-Многие говорят, я великий чародей. Станется, я могу наколдовать так, чтобы твой плевок долетел до Финрода в Нарготронде или Финрод каким-либо образом оказался здесь. Не веришь? Посмотрим. И подумай всё-таки, Берен,сын Барахира. Если вдруг однажды тебе доведётся увидеть во мраке пыточных своего короля - сможешь ли ты быть так твёрд, как нынче хочешь казаться…
С тем волк и поднялся. Повернувшись к двери, он одним-единственным презрительным жестом хвостом выразил своё отношение к поведению Берена и покинул адана, оставив его размышлять над собственной судьбинушкой. Хотя, зная папашку несговорчивого нашего, Саурон ничуть не сомневался, аково будет окончательное решение человека.
Уже за зверью, проследив, чтобы её заперли, Саурон перекинулся в своё майарское обличие и неспешно направился к каме… покоям бывшего-неизвестного-эльфа, продумывая по дороге стратегию поведения.
Дойдя до покоев незадачливого певца, перво-наперво Саурон получил отчёт о его поведении (почти приличном), удивлённо пожал плечами, но велел открывать.
Замок лязгнул. Дверь открылась.
Поделиться372015-05-25 12:27:36
В камере - нет, ее можно было назвать комнатой, но это была камера, с запертой дверью и вмурованной в окно решеткой - Финрод первым делом осмотрелся. Довольно удобная кровать, два кресла, стол с едой... Выбраться было невозможно, да и ставку он делал не на физическую силу, а на чары. Но для этого нужно было ослабить действие оков...
Чем Финрод и занимался. Не сразу, не рывком - постепенно, и обнаружить это ослабление со стороны было бы невозможно. Оковы оставались цельными, но Финрод сбрасывал с себя их власть. Вот только применить чары он сможет все равно нескоро - нужно время. Много времени.
У него это время будет в любом случае - он для Гортхаура загадка, которую так легко не убьют. Важнее другое - будет ли время у остальных. Берен в пыточной... что адан выдержит - Финрод не сомневался, но в том, что его не убьют, уверенности быть не могло. Особенно если узнают... Но нет, не должны - как? Лица скрыты.
Кроме времени, нужны были силы. Есть за одним столом с Гортхауром было невозможно, но здесь - другое дело. Убедившись, что вода нормальная, Финрод напился и оглядел стол. К мясу он не притронулся, сомневаясь в его происхождении, но хлеба и фруктов поел. Поколебался, не стоит ли спрятать что-то, но оставленная на нем одежда не давала возможности унести что-то большее, чем кусок хлеба - а толку с него?
За спиной лязгнул засов, и Финрод медленно обернулся к двери. Он стоял у стены, прислонившись к ней и готовясь отбиваться от орков, но вошли не они. Снова Гортхаур - Финрод не ждал его так скоро, а это значило, что что-то случилось. И наверняка что-то скверное.
Поделиться382015-05-25 20:22:20
Войдя, Гортхаур мимолётным взглядом окинул камеру дорогого гостя и мысленно хмыкнул. Проморгали, верные орки, плохо вёл себя король Финрод. Да куда там этим тварям против одного из величайших чародеев среди нолдор! Колдовал, паскуда. Не совсем удачно, но начал. Такому дай волю-по кирпичикам Тол разнесёт. Тем более, что знает его тайны.
От Саурона не укрылось, как напрягся Финрод при его появлении. Словно чувствует что-то... Или подозревает. Чувствуй. Подозревай. Всё равно ты даже и подумать на можешь, насколько глубоко простираются мои знания...
Дождавшись, пока за спиной не хлопнула дверь, Саурон опустился в одно из кресел, кивком головы приглашая Финрода занять место напротив себя. И, нарочито внимательно скользнув взглядом по столу, отметив и початый кувшин, и оскудевшие фрукты.
-Странное ты создание, эльф,-не удержался от колкости Гортхаур.-Когда тебе предлагали набрать провизии, чтобы не дать умереть твоим товарищам от голода и жажды-ты отказался и тем самым обрёк их на мучительную смерть. Но стоило тебе остаться одному-как ты тут же принялся уписывать еду за обе щеки. Скажи мне эльф: ты эгоист? Неужели тебе нет никакого дела до жизней тех, кто пришёл с тобой? Ведь пока ты здесь пьёшь, наслаждаясь, родниковую воду, они слизывают капельки влаги с холодных стен. Пока ты ешь фрукты, они с жадностью смотрят на свои пальцы и размышляют, долго ли можно прожить, если начать обгладывать их-фаланга за фалангой...
Поделиться392015-05-25 20:33:53
Взгляд Гортхаура скользнул по оковам. Конечно, он почуял, уловил сопротивление... Финрод предпочел не заметить, что тот заметил - все равно мера его сил Гортхауру неизвестна. Пожалуй, она сейчас и самому Финроду была неизвестна.
"Любезному" приглашению он следовать не спешил, оставшись на месте и глядя на Гортхаура все тем же невидящим взглядом. Слова майа пролетели мимо, не зацепив: да, Финрод многое бы отдал, чтобы спасти друзей. Но упреки и насмешки Гортхаура были бессильны достичь цели, потому что в поступках Финрода был определенный смысл. Торговаться с врагом, есть с ним за одним столом - недопустимо ни при каких условиях. Но силы, физические силы после поединка Финроду были необходимы, и необходимы для борьбы - не за свою жизнь.
Строго говоря, оставь его Гортхаур здесь - и он скоро окрепнет так, что удержать его будет непросто. Но едва ли теперь так будет - второй раз майа не будет столь самоуверенным и вряд ли захочет рисковать.
Так что ни насмешки, ни угрозы не пробудили в лице Финрода никакого отклика.
Поделиться402015-05-25 21:19:59
-Конечно, непоколебим, как все эльфы,-пробурчал Гортхаур вроде бы себе под нос и вновь отщипнул ягодку от виноградной кисточки. Не знай он имени эльфа - сейчас пытался бы уговаривать, перевербовывать... С минимальными шансами на успех.
Теперь шансов не было вовсе. Саурону виделось забавным посмотреть, до каких глубин простирается ... Героичность? Глупость? Самолюбование эльфа?
-Наплевать, так наплевать,-пожал плечами Гортхаур.-Сегодня день плевков на доверившихся, это я уже заметил.
Он налил себе колодезной воды-промочить горло. Перед предстоящим разговором это ой как требовалось...
-Я чего пришёл-то,-сказал он легко, закидывая ногу за ногу.-Обдумал я твоё предложение, эльф. Подумал-подумал хорошенько и решил. Меня не устраивает объем информации, предлагаемый тобой в обмен на освобождение твоего отряда. Не желаешь предложить что-либо ещё, король Финрод Фелагунд?
Поделиться412015-05-25 21:33:46
Беседа была такой же, как недавняя, первая. С точностью до мелочей - Гортхаур точно так же обрывал виноград, хороший, надо сказать, виноград... И это значило, что теперь майа пришел уже не прощупывать его, как недавно, он пришел с каким-то крупным козырем. Финрод ощущал это кожей, и все подтверждало его первое предположение - и скорое возвращение Гортхаура, и его подходцы, и то, как издалека тот начал. Пожалуй, это можно было бы назвать отвлечением внимания, усыплением - именно поэтому за бесстрастной маской Финрод готовился выдержать любую угрозу и любые слова.
Отказ от сделки был очевиден уже давно, так что это неожиданностью не стало, и не за этим майа пришел. И только услышав имя, Финрод понял, что был прав, подготовившись.
Удивление он себе позволил. Еле заметное и вполне искреннее - откуда Гортхаур узнал? - оно скользнуло во взгляде и движении ноздрей. Но это было именно удивление, ни тени растерянности или страха.
Вряд ли тот что-то знал, вероятнее - бил наугад, блефовал.
- А другой информации я тебе не предоставлю. Только имена. Настоящие имена, - Финрод посмотрел в лицо Гортхауру. - Ты умеешь блефовать, отдаю должное. Но на сей раз - неудачно.
Неудачно... правда, не потому, что не угадал. А потому, что подтверждения здесь не получит.
Правда, он всегда может спуститься к другим эльфам, и если у Эдрахила выдержки хватит, то поручиться за остальных или за Берена... Они никогда не выдадут, но могут не удержать лицо, допустить фальшивую ноту... и Гортхаур получит подтверждение.
Если бы речь шла только о них! Финрод бы даже нашел удачу в том, что его имя известно. Но если Гортхаур наберется достаточно уверенности, чтобы послать вести к эльфам...
Поделиться422015-05-25 21:53:42
Стоит отдать должное эльфу: лицо он держать умел. Пленник казался настолько невозмутимым, что Гортхаур аж засомневался: не ошибся ли он в своих умозаключениях? Впрочем, у Саурона всегда был способ проверить свою догадку. Но способ, к которому следовало прибегать в последнюю очередь...
-Никакого блефа, Фелагунд,-Гортхаур развалился в кресле ещё вольготнее, справедливо ощущая себя хозяином положения.-Один из тех, что пришёл с тобой, оказался куда умнее и предприимчивее. Он согласился выложить нужную нам информацию за куда меньшую цену, чем заплатил ты. Десять имён мне пусты и безразличны. Что же касается до двух... Как ты думаешь, король Финрод, как поступит мой владыка Мелькор, если узнает, что я изловил его давнишнего врага: Берена, сына Барахира?
Поделиться432015-05-25 22:07:48
Гортхаур лгал. Гортхаур лгал, и это было совершенно очевидно, и презрения Финрод не скрывал.
Но два попадания из двух?!
Он узнал Берена, понял Финрод. Наверняка так. Узнал Берена и предположил, кто он такой. Но точно ли узнал - или лишь предполагает?
- Назови ты мое имя, еще можно было бы обсуждать, - Финрод пожал плечами. - Глупо, Гортхаур.
Поверить в предательство он не мог, даже не имело смысла обдумывать эту мысль - всем одиннадцати Финрод верил, как себе. Поймать Гортхаура на этой лжи было бы еще проще - достаточно предложить ему назвать еще хоть одно имя, среди которых было по меньшей мере два непустых - двое из ушедших входили в Совет Нарготронда и знали немногим меньше самого Финрода...
Но смысл ловить? Да нет, ложь была очевидной - майа сам назвал бы все имена просто чтобы ударить побольнее.
Слова о Берене были мучительными, не поспорить... адана не ждало ничего, кроме медленной смерти. Его голова ценилась лишь отдельно от тела.
- Спроси Моргота и узнай, что он тебе скажет, - все тем же ровным тоном отрезал он. - Я - уж точно не он. Это гарантирую даром.
Поделиться442015-05-25 22:25:02
Гортхаур молча выслушал Фелагунда, с каждым словом эльфа всё больше и больше убеждаясь в том, что он угадал… По крайней мере, относя стоящего перед ним эльфа к разряду «Партизанус Несгибаемус Дуболомус»
-У нас с тобой получается разговор слепого с глухим, Финрод,-сухо обронил Гортхаур, отбрасывая уже всякие титулы.- А ты мне сейчас напоминаешь мальчишку, что при виде мчащегося на него тигра зажмуривает глаза, веря, что в кромешной тьме зверь-то его уже точно не найдёт.
-Знаешь, Федагуд, что бы я сделал, окажить хоть чуточку глупее? Я приказал бы отвести тебя и Берена в пыточные, а заодно и кого-нибудь из твоих эльфов. Я медленно бы пытал у тебя на глазах каждого из твоих спутников, задавая тебе только один вопрос: «Цель отряда?» Но ты бы молчал благородно - и я убивал бы твоих эльфов прямо у тебя на глазах. На своё счастье я - куда умнее, и полагаю, что прибегнуть в нашем с тобой случае к пыточным - крайняя мера. Я приготовлю тебе забаву куда более изощрённую. Так, шутки ради. Я ведь знаю, что ты мне всё равно ничего не скажешь - а с такими упрямцами одно остаётся...
Поделиться452015-05-25 22:32:11
Сказать, что ему не было страшно - значило солгать. Было. И очень страшно. Финрод знал, что сам виноват во всем - в своей сумасбродной идее, в безрассудной храбрости, в поражении, в том, что бессилен теперь спасти друзей и обрекает их хорошо если на гибель...
Лицо его снова стало непроницаемым. Хочет Гортхаур считать, что он Финрод - пусть. Все равно не рискнет действовать, опираясь на это...
Страшно было за Рэсто. И за сестру. Впрочем, владычица Мелиан удержит ее от отчаяния и безумных поступков.
За себя, на самом деле, тоже было страшно. Но у него всегда оставался последний выход, последняя незапертая дверь.
Угрозы Гортхаура, то, как он медлил - выворачивало душу, но понять это по лицу было невозможно. Ни намека на слабость Гортхаур не увидит. Никогда. Короля эльфов можно убить, можно истерзать, но нельзя сломать - ни болью, ни отчаянием. Даже чужой болью.
Поделиться462015-05-26 23:46:54
Берен вглядывался в волчью морду, ища подтверждения или опровержения своей тревоги. Но так ничего и не увидел. Как же хотелось верить, что он сумел сыграть свою роль убедительно... И как же страшно было думать, что это не получилось...
- У вас тут... странные чародеи. -Берен хмыкнул, - Нет. Не верю. Мой плевок так далеко не долетит даже при попутном ветре. А короля Финрода тебе не достать. Так что не трудись меня запугивать.
Волк, остроумия адана не оценил и удалился, на прощание изобразив крайнее презрение. Щелкнул засов, Берен остался один. Наедине со всем, что творилось у него в душе.
Было страшно. Страшно за Финрода, за остальных эльфов... Что, если и правда его узнают? Ведь сопоставить факты - проще простого. Но, с другой стороны, кроме догадок, ничего у этого странного волка-чародея не было. Значит, он будет любым способами искать доказательства. Адан упрямо сжал зубы. Обойдется. Как бы все не было паршиво, он короля не выдаст. Не сделают этого и эльфы. Только... какой ценой? Он мысленно отмахнулся от навязчивой мысли разбить голову о стену. Прямо сейчас. Все равно он уже считай, что умер, так чего тянуть? Только нельзя было - такое яное и видимое отчаяние было бы лучшим доказательством того, что слова волка попали в цель.
Скованные руки сводило судорогой, ломило плечи, но дотянутся до пола адан не мог. Понемногу давали о себе знать голод и жажда - пока не слишком навязчиво, но это пока.... скоро станет совсем плохо. Хотя ох как вряд ли Саурон позволит ему умереть таким незамысловатым способом...
Берен опустил голову, стараясь не думать. Ни о чем. И все равно думал. Лучше бы эта тварь и правда сожрала его...
Время в камере шло медленно. Эдрахилю казалось, что оно капает, как неторопливо стекающая по стеным влага. Монотонно, мучительно-неспешно. Эльфы молчали, подавленные, погруженные в свои мысли. Каждый думал о том, что сейчас происходит там, куда увели Финрода и Берена. Обсуждать это вслух не очень хотелось, да и нельзя было, потому что их наверняка внимательно слушали. А о чем-то постороннем... как-то не говорилось.
Эдрахиль оперся спиной о холодную стену и прикрыл глаза. Изменить ход событий он был не в силах, принять.... видимо, придется. Страх за друга не оставлял ни на миг, а чувство собственного бессилия сидело в душе болезненной занозой... В камеру никто не входил - уже, наверное, несколько часов. Есть и пить тоже не приносили... Казалось, что о них забыли. И все равно он, как и каждый из находящихся тут, ждал, что вот-вот произойдет что-то. Плохое. Страшное. И неотвратимое. Чему никто не может помешать...
Поделиться472015-05-27 22:22:08
Полюбовавшись пару минут на абсолютно бесстрастную мор… физиономию эльфийского короля (?), Саурон мысленно поставил себе пять баллов за правильную идентификацию супротивничка, также мысленно поааплодировал и не менее мысленно приготовил гробик. Всё то же - себе, любимому. Сообщить в Ангбанд, как того требовала инструкция, было и заманчиво, и опасно. Заманчиво - потому как награда за поимку столь высоких фигур была бы запредельная - вплоть до возвразения в Ангбанд. Опасно… В любой момент Мелькор мог задать вопрос: «А что это два таких столь значительных субъекта делали в твоём владении? Ответа на этот вопрос, судя по каменной… на сей раз уже морде эльфа - Саурон бы дать не смог. Разве что сослаться на слова какого-нибудь умершего под пытками эльфа («надо будет выбрать кандидатуру поубедительнее») и провозгласить цель марш-броска как разведывательную? Медлить и изыскивать способы докопаться до правды чересчур долго тоже было нельзя - любой орк, что поретивее, мог стукануть Мелькору о том, какие пленники гостят в единоличном владении предприимчивого коменданта - и тогда вышеозначенного предприимчивого уже точно вызовут в Ангбанд. Но отнюдь не с целью выдать медальку…
-Дурак ты, Финрод,-сказал грустно Гортхаур, поднимаясь.-И сам сдохнешь, и эльфов своих за собой потянешь. Не сразу, конечно, у меня на тебя такие планы…
Не желая распространяться дальше на тему ближайших перспектив отдельно взятого короля (???), Саурон развернулся и вышел, дав стоящим у дверей орком целый ворох ценных указаний. Вроде взять эльфа под ручки белые, отвести в двести восемнадцатую камеру и привязать на тамошнем деревянном столе. Саурон ничуть не сомневался, что целыми из орков до двести восемнадцатой не доберётся ни один. И ладно, если отделаются синяками и ссадинами. Так ведь этот эльф ещё и завалить парочку может. Эльфы, когда доходят до крайней степени отчаяния, ещё и голодного волколака, поди, голыми руками придушить могут…
Сам он вернулся к себе в кабинет и долго писал что-то, задумчиво покусывая перо и изредка похмыкивая. Наконец, закончив, он вызвал пятерых орков и велел привести к нему из темницы одного из эльфов, бывшего в отсутствие Финрода явно за главного. Описание, данное им, было столь точно, что ошибиться не могли даже орки...
Поделиться482015-05-27 22:38:23
А дальше началась игра в молчанку. Гортхаур смотрел на него - Финрод думал, что догадывается о сомнениях темного. Тот не имел ничего, кроме подозрений, и теперь не представлял себе, как добыть доказательства... а отправить их Морготу было рискованно, потому что ошибка была бы роковой. Отношений среди темных Финрод не представлял себе, но был уверен, что от дружеских они далеки.
Что ж. Бежать из Тол-ин-Гаурхот трудно, но не невозможно. Менее невозможно, по крайней мере, чем из Ангбанда...
Правда, по дороге бежать уж точно проще, чем из крепости...
Это еще не было планом, но было тем направлением, в котором стоило поразмышлять: как вынудить Гортхаура отправить их к Морготу.
Реплику он проигнорировал все с тем же каменным лицом. Да, они обречены. Но еще поборются.
Гортхаур заманчиво повернулся спиной, выходя, но Финрод все же удержался от искушения. Сейчас он бы с майа не сладил, не было ни тени шанса, а значит, силы стоило приберечь. Правда, тратить силы на вошедших в комнату орков было тоже неразумно, но зато был слабый шанс расклепать об их головы цепь.
Шутка. Почти.
Дотащить его через коридоры и лестницы оркам обошлось недешево. Самому Финроду, правда, тоже - на теле остался не один синяк. Неважно. Уже неважно. Но все-таки дотащили, повалили на деревянный стол, привязали - правда, снова не без потерь. Сорвали одежду, кажется, безнадежно порвав рубаху - прикосновения орочьих лап были отвратительными и унизительными, но Финрод заставил себя избавиться от этого чувства. Что бы ни делали с его телом, унизить его это не могло.
Оказавшись привязанным без шансов вырваться, Финрод оцепенел, снова уйдя в себя и не реагируя на орочью брань и издевки.
Поделиться492015-05-27 23:28:12
Ожидание и бездействие начинали уже казатся невыносимыми. Эдрахиль постарался не думать об этом, дать телу и разуму хотя бы немного расслабиться и отдохнуть. Силы ему еще пригодятся, в этом он не сомневался. А терзать себя здесь и сейчас - дело несложное, но совершенно бесполезное. Ему даже удалось немного задремать, когда замок на двери снова загрохотал. Эльф открыл глаза и выпрямился, насколько позволяли цепи.
В камеру вошли пятеро орков. Деловито отцепили от стены цепь, которой Эдрахиль был прикован к стене, подняли на ноги, заломили руки за спиной, связав веревкой, и потащили к выходу. Все их движения были явно автоматически усвоены за время многолетней службы. Эльф позволил выволочь себя в коридор, немало, наверное, порадовав орков такой покладистостью, но потом выполнение обязанностей для охранников стало затруднительным. Он сопротивлялся, как мог, используя все возможные способы. Разумеется, на то, что удастся отбиться, а тем более бежать, рассчитывать не приходилось, да и не убежал бы он без друзей. Но просто так сдаваться было невозможно. Нолдо сопротивлялся не в порыве гнева, но рассудочно и почти холодно. Так, как сражался бы в бою.
Пара орков так и остались лежать на полу, почти у самой двери в камеру, остальные опомнились и сообразили, что пленник вовсе не такой смирный, каким казался в камере и приняли удвоенные меры по его обузданию. Засвистели плети, на эльфа посыпался град ударов, кто-то снова ухватил его за руки, скрутив понадежней. И тем не менее путь из одного пункта к другому оказался не просто тяжким, а очень тяжким для орков. О чем свидетельствовал их весьма потерпанный вид, когда пленник все же был доставлен пред светлы очи Саурона. Сам эльф тоже, конечно, не остался невредим, но, в отличие от отчаянно бранящихся охранников, держался спокойно.
Поделиться502015-05-28 19:43:57
Саурон с усмешкой осмотрел потери орочьего народонаселения, нанесённые Эдрахилем, и мысленно поставил пленнику высший балл. Хорош… Жаль такой толковый материал… Но среди рабов будет лишней обузой: злостным подстрекателем. А только бунтов в Толе Саурону и не хватало. Особенно теперь…
Он кивнул головой, и орки швырнули пленника в кресло, вцепившись руками в плечи, вдавливая, не давая встать… Ничего, эльфёнок, посидишь. Если окажешься умнее, чем кажешься - скоро тебе плясать придётся.
-Полагаю, ты знаешь, кто я,-сказал Саурон коротко, постукивая пальцами по столу.-Равным образом как и знаеь, что чужаков я на своих землях не люблю, а уж таких, что пришли без спроса - тем более. И полагаю, мне нет нужды живописать, что я делаю с нарушителями границ: эльфы всегда отличались живой фантазией, а если нет - пример вашего бывшего верховного короля тому лучший пример. Зная вашу эльфийскую породу,я подозреваю, что собираетесь вы умирать гордо и с достоинством, не открывая врагу (то есть мне) тайны своего похода. Ещё и гимн распевая при этом… Эльф, у вас есть гимн?-зелёные волчьи глаза с интересом блеснули.
Поделиться512015-05-28 20:27:22
Орки запихнули пленника в кресло, едва ли не навалившись ему на плечи, чтобы он не смог встать. Зря старались - сейчас Эдрахиль не собирался сопротивляться. Он спокойно и холодно смотрел на майа. По его лицу трудно было понять, что он чувствует и о чем думает, слушая речь Саурона.
- Я знаю, кто ты. - голос эльфа звучал ровно, как будто это не он только что отчаянно дрался с орками.
На все остальное Эдрахиль отвечать не стал. Мог бы, конечно, но смысла особого не видел. К тому же, Саурон, наверное, ждал от него возражений или каких-то слов. Возможно, гневной реакции на реплику о Нолофинвэ. Или на слова о своих землях, когда-то бывшим совсем не его землями. Ну... пусть ждет.
Эльф пожал плечами, обвел глазами кабинет. Такой знакомый.... и такой теперь чужой. Затем перевел взгляд на майа.
- Ты велел привести меня сюда, чтобы поговорить о музыке?- он чуть приподнял брови, обозначая отстраненно-вежливое удивление.
Поделиться522015-05-28 21:09:49
Игра «кто из пленных будет выглядеть более равнодушным» продолжалась. С явным отрывом от своих соперников финишировал «эльф-похожий-на-короля-Финрода». Этому вот смутьяну впору было вешать на шею серебро. если и впрямь он принадлежал к свите Финрода - неоднократно должен был бывать в этом кабинете. А ишь, какие равнодушные глазёнки. Ничего, скоро оживишься… Наверное.
-Не о музыке,-усмехнулся Саурон.-Скорее, о МУЗЫКАНТЕ. Я слишком хорошо знаю эльфов, чтобы понимать: на сделки вы ее идёте. Но я предлагаю тебе не сделку. Я предлагаю тебе поиграть в хорошего вассала и спасти жизнь своего сюзерена. Это письмо,-Саурон показал на свиток, запечатанный им буквально за пару минут до прихода Эдрахиля,-адресован местоблюстителю нарготрондского престола принцу Ородрету и содержит предложение о богатом выкупе, который принц должен выплатить за своего брата. Прежде, чем ответить «нет» хорошенько подумай. Только от тебя будет зависеть, обретёт ли твой сюзерен долгожданную свободу или погибнет в муках. А уж лично я постараюсь, чтобы подыхал он как можно дольше. Если ты слыхал обо мне, то знаешь: я мастер в подобного рода делах.
Поделиться532015-05-28 21:55:06
Вот значит, как... У Саурона есть определенные догадки. В том, что это только догадки, Эдрахиль не сомневался. Майа мог знать что-либо точно только в одном случае - кто-то из пленных сломался и выдал тайну. Но в это эльф не верил. А значит... все это блеф.
Его лицо выражало все то же удивление, разве что чуть более выраженное.
- Моего сюзерена? И о ком же ты говоришь?
Местоблюститель Ородрэт... Ну да, вполне логично. Если подозревать в пленнике Финрода - вывод о том, кто правит в Нарготронде. напрашивается сам собой. Ничего он не знает. А значит.. и не должен узнать. Не должен даже заподозрить ничего. И, какая бы тревога не поднялась сейчас в душе, наружу она выйти не должна.
- Я слышал о тебе и твоих талантах много, - по лицу эльфа пробежала короткая усмешка. - Но все же я вынужден тебя разочаровать.Я не понимаю, о чем идет речь и почему ты называешь принца Ородрэта местоблюстителем престола, который, насколько мне известно, по-прежнему занимает его брат.
Эдрахиль по-прежнему с холодным удивлением смотрел в лицо собеседнику. Где-то в самой глубине сердца сидел страх, но он был прочно скрыт под броней спокойствия. Он знал, что должен играть до конца - столько, сколько потребуется.
Поделиться542015-05-28 22:36:52
Саурон не изменился в лице, выслушав спич Эдрахиля, хотя пару раз ему хотелось вскочить и дать в морду чересчур самоуверенному оратору. Но он сдержался, подумав мимоходом что вот сейчас, сам того не желая, пленный окончательно подтвердил его предположения.
-Боюсь, что ты не понимаешь серьёзности момента,-холодно обронил он.-Мне всё равно, кто на самом деле этот эльф, возглавлявший ваш отряд. Финрод он, Ородрет или сам Маэдрос (что вряд ли, учитывая наличие целой и невредимой правой руки). Я СЧИТАЮ, что он Финрод - и поступлю с ним так, как поступил бы с королём Финродом. Если потом выяснится, что я ошибся - пусть,-и Саурон пожал плечами.-Моё жизненное кредо: лучше убить десять невиновных, чем упустить одного виновного. Если мой пленник действительно король Финрод - я даю тебе шанс спасти ему жизнь. Если же нет…
Саурон замолчал, окинув Эдрахиля задумчивым взглядом: понял ли, где допустил просчёт?
-Я предлагаю тебе только раз - и больше предлагать не буду. Ни тебе, ни кому либо из твоего отряда. С меня достаточно того, что судьбу короля решит один из вас. Выберет между свободой или муками во тьме. Сколько тебе нужно времени на обдумывание?-спросил он всё так же спокойно, вполне предугадывая ответ.
Поделиться552015-05-28 23:16:01
Эдрахиль по-прежнему держался отстраненно-спокойно, безжалостно скрутив в узел все свои мысли и страхи. Было ощущение, очень четкое, что Саурон уже во всем уверен. И что весь этот разговор тем опасней, чем дольше он продолжается. Сейчас он жалел, что вообще стал что-либо отвечать.
Серьезность момента он понимал отлично. И вполне верил, что с Саурона станется действительно уничожить хоть десяток, хоть с сотню невиновных ради своей цели. Какой именно - он знать не мог, мог лишь строить предположения. На миг - короткий миг, когда отчаяние и тревога за короля и друга достигли пика, эльф подумал, что, может быть, стоит согласиться на предложение. Но это миг прошел, уступив место уверенности в том, что соглашаться нельзя. И верить нельзя. Ничему, кроме угроз, а уж их осуществить ничего не помешает.
- Мне не нужно времени. - голос эльфа звучал ровно. - Я отказываюсь от твоего предложения.
И ведь Саурон точно знал, что он откажется. На это и рассчитывал? Или все же поначалу ждал иного ответа? Неважно. Эльф смотрел на майа и думал, что больше всего сейчас хотел бы попытаться - хотя бы попытаться! - его убить. Во взгляде его явно читалась холодная ненависть, но во ее как раз скрывать не было ни смысла, ни желания.
Поделиться562015-05-29 10:50:13
Саурон усмехнулся, скорее в ответ на свои мысли, нежели найдя в словах Эдрахиля что-то смешное. Не торопясь отвечать на чересчур героический ответ, он, не торопясь, словно рисуясь, запалил свечу, стоящую на столе, и лишь только после этого поднял взгляд на визави.
-А удовлетвори моё любопытство, эльф,-спросил он почти весело.-Почему ты отказался спасти две жизни разом? Свою - это разумеется. Поверь, я не стал бы брать с тебя обещания возвратиться в мою крепость: должен же я был как-то отплатить своему гонцу. И жизнь того эльфа, которого я в тщеславии своём почитаю за короля Финрода? Ты мог бы вернуться в Нарготронд, припасть к ногам его правителя, поведать о сложившейся ситуации - и просить помощи. Правитель мог бы вступить в переговоры со мной, затягивая время, и исподволь собирая армию для освобождения пленных. Или - на худой конец - мог бы собрать выкуп за неизвестного ему эльфа и передать мне в обмен на его жизнь и свободу. Но ты отказался. Приходили ли тебе в голову изложенные мной аргументы? Иди ты просто не додумался до них?
Поделиться572015-05-29 20:34:47
Эдрахиль смотрел на разглагольствующего майа все с тем же холодным выражением, не пряча ненависти, но и не выражая ее иначе, чем взглядом. И молчал. Конечно, все эти аргументы приходили ему в голову. Но... и не только они. Он мог бы возразить Саурону, что ему ничего не мешает послать по его следам шпионов и выяснить, где находится Нарготронд. К примеру. Или устроить ловушку для Ородрэта. Или сказать, что не верит в сделки с темными, в то что они могут быть честными и не обернуться бедой для всех. Только ничего этого говорить эльф не собирался. Проку от этого не было бы никакого, только лишние пустые разговоры.
Поэтому Эдрахиль не отвечал и не собирался ничего отвечать своему собеседнику. Просто ждал, когда тот наговорится. На душе было... тревожней некуда. Он не мог не думать о Финроде, о том, что может сделать с ним Саурон. Или Моргот, если его отправят в Ангамандо. Думал об остальных эльфах, о Берене... От всего этого хотелось волком выть. Только и в этом толку столько же, сколько в разговорах с Тху.
Вопрос майа так и остался без ответа. Эльф неподвижно сидел в кресле, не говоря ни слова и всем своим видом давая понять, что дальгейшее общение считает бессмысленным.
Поделиться582015-05-29 21:52:12
Хотя эльф молчал, все его мысли были написаны на гордом лице. Вот дурачок…
-Нет, я не послал бы за тобой шпиона,-сказал Саурон мягко.-И не заманил бы правителя в Нарготронда в ловушку. В этом деле у меня свои интересы. И поверь, меньше всего они связаны с рассекречиванием Нарготронда…
Окинув ещё раз проницательным взглядом Эдрахиля, Саурон понял, что уговаривать такого - просто терять время. Чуть позже он попробует провести тот же финт ушами с другим эльфом - на сей раз, вполне закономерно, выберет самого слабого из представленных экспонатов (если таковой найдётся, конечно). А пока пора поставить точку на этом эльфе.
Саурон передёрнул плечами, словно в комнате резвилась стужа, и поднёс не смеша к огоньку свечи письмо к Ородрету. Пергамент занялся медленно, неохотно, точно сам сомневаясь, а не передумает ли Эдрахиль.
-Забавно, должно быть, смотреть на то, как тлеет, сгорая, жизнь и свобода твоего короля,-проговорил задумчиво Саурон.-Жаль, что ты не умеешь делать правильных выводов…
Он лениво кивнул присутствующим оркам:
-Забирайте его. Отведите к королю, пусть полюбуется на своего сюзерена сквозь решётку. И раствор приготовьте, да мастера позовите. Без меня пусть не начинает. Я приду через полчаса-час.
Саурон хлопнул в ладоши - и на пороге, словно того и ждали. появилась пятёрка орков. Учёные…
-Забирайте,-тихо повторил Саурон.
Поделиться592015-05-29 22:56:45
Эдрахиль молча пожал плечами. Проницательный какой... Хотя тут не надо было особой проницательности, чтобы угадать его мысли. Быть оригинальным он не пытался. Он все так же молча смотрел, как огонь свечи съедает письмо. Интересно.. было ли это действительно письмо или просто пустой лист? И... кому следующему предстоит сделать выбор, перед которым Саурон поставил его? Он был почти уверен в том, что он первый, но не последний.
Пергамент горел медленно. И пока он горел, майа не торопился. Реплику его эльф проигнорировал, отрешенно глядя на язычок пламени. Было больно. Он знал, что будет дальше, и потому не удивился следующим словам Саурона, хотя сердце сжалось от отчаяния.
К уже присутствующим оркам прибавились еще пятеро. Они выводы делать как раз умели. Эдрахиль внутренне собрался. Конечно, все будет так,как задумано, и его доставят туда, куда приказал майа. Только сдаваться сразу он не собирался. А пока на с виду совершенно спокойно ждал, когда орки приступят к своим обязанностям.
Поделиться602015-05-30 21:57:02
Глядя на то, как опадает пепел, Саурон даже расстроился. Вот для кого писал, спрашивается, Изыскивал красивые обороты, полные яда вперемешку с почтительностью? Но ничего, текст письма надолго врезался у него в память. Надо будет - ещё повторит.
Судьба Эдрахиля больше не заботила Саурона. Он сделал то, что нужно было сделать в первую очередь - устранил второго после Финрода лидера в отряде. Теперь, лишившись своих вожаков, эльфы будут куда как растеряннее и податливее… До тех пор, пока не найдут нового вожака… Или пока не останутся они слабые. Но если миссия Финрода была настолько важна - что её возвглавил сам король!-то наверняка он слабаков в отряд не брал…
Саурон с итересом наблюдал за тем, как орки оставшиеся и орки новоприбывшие окружили одного-единственного связанного и скованного эльфа. Боялись… Небезосновательно!
Вот один из орков схватил Эдрахиля за шкирку и рывком дёрнул вверх:
-Вставай, ублюдок!
Саурон готов был держать пари с кем угодно и на что угодно (даже на Тол), что просто так эльф не встанет...