"Есть за что."
Но пора было разрывать связь - и вовремя. Финрод ощутил чужой разум, попытавшийся вломиться в его - и получивший спокойный и жесткий отпор. Гортхауру не было пути в его разум и душу.
И, конечно же, это разозлило майа, который немедленно ворвался в камеру, злой и мрачный. Финрод выслушал его спокойно, не поведя и бровью.
- Если Моргот не согласится, можешь попытаться выжать что-то хоть из кого-то из нас силой, - он пожал плечами, сколько позволяли оковы. Да, риск огромен... Моргот может отказаться, и это будет умно с его стороны... - За себя я ручаюсь. Твои оковы мешают чарам, и если орки не станут нас трогать - я не трону их. Раз уж ты говоришь о честной игре.
Финрод скривил губы насмешливо. Отец Лжи наверняка извратит данное им слово - ну а он должен будет заметить все лазейки, которые тот попытается себе оставить.
- Интересно, что значит "малейшее подозрение" и как ты собираешься заметить его? Кто станет пользоваться осанвэ в самом сердце Тьмы? - в голосе прорвалось раздражение.
Куда сильнее, чем угроза, заботило Финрода иное - если Гортхаур догадался об осанвэ, то не поймет ли он, что стоит за стремлением договориться? Мог ли он понять и угадать?
Его наконец отковали и дали возможность одеться. Финрод двигался спокойно, как в своем дворце - ни малейшего признака некомфорта.
Потом их повели - надо сказать, на сей раз довольно вежливо - обратно в камеру. Завели внутрь, заперли дверь. Эльфы вскинулись навстречу.
Энвинион изнывал от неизвестности. Орки увели сначала короля, потом адана, потом Эдрахиля - и еще никто не вернулся. Ему было страшно. Время тянулось нестерпимо медленно, но, наконец, распахнулась дверь, впуская и короля, и его друга - оба шли сами, хотя Эдрахиль казался избитым и ослабевшим. Энвинион рванулся навстречу, но не проронил ни слова, боясь брякнуть что-то не то.
Финрод оглядел камеру, мгновенно убедившись, что орки в самом деле еще не тронули никого. Потом кивнул.
- Я прошу всех вас помнить данные вами клятвы, - негромко начал он. - Довериться мне и выполнить то, чего я от вас потребую. Выполнить все необходимое. Если все будет так, как я надеюсь, вы получите свободу и вернетесь в Нарготронд. Мой друг знает, что произойдет и чего я хочу, - Финрод кивнул на Эдрахиля. - И помните, что каждое наше слово здесь услышит Горхаур.
Он обвел глазами всех эльфов, задерживая взгляд на каждом подолгу. Без осанвэ, просто взгляд. Спокойный, твердый, немного печальный, но все еще полный света.
Энвинион задохнулся, услышав слова короля. Что он задумал?! Неужели... неужели он не боится почти-признать, кто он такой?! И что это все значит... Но взгляд Финрода говорил одно - молчи и верь. Объяснения потом.