Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 465 год ПЭ. Угрозы сбылись, и спасения нет.

465 год ПЭ. Угрозы сбылись, и спасения нет.

Сообщений 91 страница 116 из 116

91

"Есть за что."
Но пора было разрывать связь - и вовремя. Финрод ощутил чужой разум, попытавшийся вломиться в его - и получивший спокойный и жесткий отпор. Гортхауру не было пути в его разум и душу.
И, конечно же, это разозлило майа, который немедленно ворвался в камеру, злой и мрачный. Финрод выслушал его спокойно, не поведя и бровью.
- Если Моргот не согласится, можешь попытаться выжать что-то хоть из кого-то из нас силой, - он пожал плечами, сколько позволяли оковы. Да, риск огромен... Моргот может отказаться, и это будет умно с его стороны... - За себя я ручаюсь. Твои оковы мешают чарам, и если орки не станут нас трогать - я не трону их. Раз уж ты говоришь о честной игре.
Финрод скривил губы насмешливо. Отец Лжи наверняка извратит данное им слово - ну а он должен будет заметить все лазейки, которые тот попытается себе оставить.
- Интересно, что значит "малейшее подозрение" и как ты собираешься заметить его? Кто станет пользоваться осанвэ в самом сердце Тьмы? - в голосе прорвалось раздражение.
Куда сильнее, чем угроза, заботило Финрода иное - если Гортхаур догадался об осанвэ, то не поймет ли он, что стоит за стремлением договориться? Мог ли он понять и угадать?
Его наконец отковали и дали возможность одеться. Финрод двигался спокойно, как в своем дворце - ни малейшего признака некомфорта.
Потом их повели - надо сказать, на сей раз довольно вежливо - обратно в камеру. Завели внутрь, заперли дверь. Эльфы вскинулись навстречу.

Энвинион изнывал от неизвестности. Орки увели сначала короля, потом адана, потом Эдрахиля - и еще никто не вернулся. Ему было страшно. Время тянулось нестерпимо медленно, но, наконец, распахнулась дверь, впуская и короля, и его друга - оба шли сами, хотя Эдрахиль казался избитым и ослабевшим. Энвинион рванулся навстречу, но не проронил ни слова, боясь брякнуть что-то не то.

Финрод оглядел камеру, мгновенно убедившись, что орки в самом деле еще не тронули никого. Потом кивнул.
- Я прошу всех вас помнить данные вами клятвы, - негромко начал он. - Довериться мне и выполнить то, чего я от вас потребую. Выполнить все необходимое. Если все будет так, как я надеюсь, вы получите свободу и вернетесь в Нарготронд. Мой друг знает, что произойдет и чего я хочу, - Финрод кивнул на Эдрахиля. - И помните, что каждое наше слово здесь услышит Горхаур.
Он обвел глазами всех эльфов, задерживая взгляд на каждом подолгу. Без осанвэ, просто взгляд. Спокойный, твердый, немного печальный, но все еще полный света.

Энвинион задохнулся, услышав слова короля. Что он задумал?! Неужели... неужели он не боится почти-признать, кто он такой?! И что это все значит... Но взгляд Финрода говорил одно - молчи и верь. Объяснения потом.

+2

92

Раумо
[AVA]http://st.kp.yandex.net/images/actor_iphone/iphone360_252270.jpg[/AVA] Время тянулось тем медленнее, что каждая минута  мучила ожиданием, грозила новым открытием двери - и новой смертью. Раумо ничуть не сомневался, что те, кого увели… Он был бы рад, если бы они действиетльно умерли - как мог  только радоваться эльф, проведший пять лет в темницах Ангбанда. Но он слишком хорощо знал Саурона - ещё по должности коменданта - и понимал, что смерти уведённым не видать, как своих острых ушей. Её придётся вымаливать, как милость - но они слишком горды, чтобы просить.
Как был горд и он, Раумо.
За себя он уже не волновался. Страшные воспоминания, всколыхнувшиеся в нём при виде таких знакомых стен темницы, погасили жажду жизни - хотя в глубине души ещё и теплилась эстель. Он боялся за каждого из своих друзей. И прежде всего-за короля…
Он пытался словом ободрять Энвиона, прикованного рядом, нашёптывая ему что-то успокоительное, стремясь приободрить самого младшего из компании. Пытался ободрить… Но вряд ли малыш его слышал. Темница ли сломила его, боязнь за короля, бьющаяся в сердце окровавленной птицей - или же страшная мысль о том, что он некогда принадлежал к тому самому народу, что пленил их… Бедный мальчик!
Сколько прошло времени - он не знал. Наконец дверь отворилась - и Раумо инстинктивно подался вперё. Из пленных он сидел ближе всего к двери; жест его должен был означать: «Меня! Меня возьмите первого!»
Но те, кого он увидел на пороге… Он не  поверил своим глазам. Государь и Эдрахиль! Живые! Изрядно помятые - но дивые.
Он не мог поверить собственным глазам. В первое мгновение душу обуяла безумная радость, что все нарисованные его воображением картины оказались лишь страшным сном… Но позже ему вдруг вспомнились шутки Ангбанда - и Раумо отшатнулся, поражённый.
-Прежде, чем ты начнёшь говорить….-каркнул эльф.-Докажи, что ты тот, кого мы знаем. Что ты не морок, навеянный Гортхауром, или не сам Гортхаур в обличие нашего предводителя!
Именно так. Не вождя. Не короля. Предводителя. Нейтрально. Кому надо - тот поймёт...
Он слишком хорошо помнил Ангбанд… Слишком! Как и то, что Саурон был мастером ловить простодушных эльфов на иллюзии. А тут ещё странная оговорка…. Финрод никогда бы не поволил себе говорить так, в открытую! Больно резануло ухо слово «Нарготронд». Подобными словами не бросаются...

+2

93

Попытка влезть в разум была очевидной и довольно настойчивой, но Эжрахиль закрылся наглухо, разом прервав осанвэ - как захлонул бы дверь перед любопытным носом. Беспокоило одно - то, что Саурон мог заподозрить что-то. Он ведь почувствовал уже, что они говорили мысленно, а значит, может сделать выводы. Но тут оставалось лишь надеяться на удачу.
Их освободили - относительно, конечно. Эдрахиль молча ждал,пока друг одевался и думал, что, так или иначе - это все же передышка. Для всех.
Потом их отвели в камеру - к остальным. Похоже, их уже не ждали - судя по удивлению и радости. Он окинул друзей взглядом - те выглядели уставшими и подавленными, но были невридимы... хорошо. Теперь предстояло сообщить им... новости. И попытаться все объяснить, причем так, чтобы они поняли, а Саурон - нет...
Финрод сказал все - четко и ясно.
- Да. Я знаю.- коротко сказал он, взглядом прося друзей выслушать и понять. Нет, скорее просто поверить.
Реакция была разной... и самой бурной - у Раумо, который счел их мороками.
- Раумо... Это не морок. Пожалуйста, поверь...- он растерянно посмотрел на короля, не зная, что делать.

+1

94

Энвинион слышал все, что говорил товарищ - командир, Пробужденный. Он не знал, что когда-то Раумо уже побывал в плену, но все-таки слушал, потому что от голоса становилось легче. Ему было стыдно за то, что он нуждался в этих ободрениях, как будто не всем здесь было плохо и страшно, как будто не каждый смотрел на запертую дверь с глухим отчаянием - но не слушать было выше сил.
- Спасибо тебе, - так же тихо шепнул он.
Себя он стыдился даже сильнее, чем своего страха. Не верил, что сможет все выдержать, боялся, что снова потеряет контроль над собой, забудет обо всем - и что натворит тогда... И изо всех сил цеплялся за любую нить, привязывавшую его к эльдар.

Финрод заметил, что в глазах Раумо зажглось что-то... враждебное, и тот отшатнулся, явно не желая верить. Слова эльфа ударили больно, очень больно... Раумо провел в застенках пять лет - и выдержал.
Но он играл не на свою жизнь - напротив. Финрод был готов умереть.
Раньше, чем он успел сказать, вмешался Эдрахиль... Измученный, взволнованный - как мог Финрод винить его за страшный промах?
Он не знал, мог ли Гортхаур узнать произнесенное имя, надеялся только на то, что нет - и на чары, так и не пропавшие.
- Без имен, - тихо напомнил он, наклонившись к Эдрахилю, сколько мог - и обернулся к Раумо.
- Я морок? - он усмехнулся. - Нас познакомил мой отец - я, еще мальчишка, хотел научиться стрелять из лука, и он попросил тебя научить меня. Потом ты же учил меня владеть клинком, а когда я, чуть набив руку, возомнил себя великим воином - в три выпада уронил в ручей. К счастью, нас было только двое там.
Финрод посмотрел Раумо прямо в глаза.
"Я знаю, что говорю. Ты всегда мне верил - а я всегда верил тебе".

+1

95

Раумо
[AVA]http://st.kp.yandex.net/images/actor_iphone/iphone360_252270.jpg[/AVA]
Раумо дёрнулся, как от удара, услышав слова Эдрахиля. Он-то, наивный, решил, что давным-давно забыл о плне, однако ж… Такие вещи не забываются, равным образом, как и правила, усвоенные в плену. Никаких имён. Иначе…
Не тот ли Эдрахиль некоторе время назад сам наставлял  товарищей по несчастью не бросаться именами. И вот теперь… То ли и впрямь морок, а того и гляди - хуже… То ли измучен и устал настолько, что потерял над собой контроль.И причина для беспокойства могла быть у него только одна…
А ещё вдруг сознание заполонил первобытный ужас. Что если Саурон вспомнит, узнает… Да нет, тогда, в Ангбанде, он назвался каким-то другими именем. Невозможно.
Но всё же - страшно…
И тут, лучом надежды, прозвучал во тьме голос его короля. Финрода… Того маленького сорванца, которого  именно он обучил воинскому искусству… Вряд ли Гортхаур знал такие подробности. Вряд ли…
-Прости меня,-сказал Раумо, покаянно склонив голову.
Но то, что король в этом подземелье сам не опасался произнести  слово «Нарготронд»… Что это означало? Король Финрод предал их? рассказал всё? Этого не может быть…. Не может быть! Он сказал: «Верьте мне!» - и Раумо изо всех сил хотел поверить. Поверить в то, что перед ним стоял эльф с чистыми и благородными помыслами, а не жалкий предатель. Его король.
Мальчик, которого наряду с военным мастерством, он учил жизни…
-Что ещё знает Гортхаур?-вырвалось у Раумо помимо воли. «Что ещё, кроме Нарготронда…»

+2

96

Эдрахиль закусил губу. Как же он мог так забыться?! Он почти с отчаянием посмотрел на друзей, ругая себя последними словами.
- Простите..
Видно, сильно его по голове приложили орки, если он способен на такие глупости. А ведь сам говорил недавно, что имена - под запретом. И почти сразу ножом полоснула мысль: Раумо... он ведь уже был в плену. Что, если из-за его преступной оплошности его узнают? Лица были скрыты чарами, но имена... Отсавалось лишь надеяться, что Саурон не знал имени.
Он слушал разговор друзей.... теперь молча. Только Финрод мог убедить Раумо в том, что их появление - не морок врага. Их связывало слишком много, чтобы не найти нужных слов. И слова нашлись... Теперь оставалось убедить всех в том, что король знает, что делает. Что за тем, что он говорит вслух, стоит иной смысл. Что нужно просто поверить... Просто. Только как раз это и было сложней всего.

+3

97

Протянув руку, сколько позволяли оковы, Финрод нашарил ладонь Эдрахиля и сжал ее.
- Все в порядке.
Совершенно не в порядке, но обвинить друга, пережившего страшные минуты в пыточной, он не мог никак. Оставалось лишь положиться на милость Валар... сколько они сегодня уже помогли.
Раумо поверил в то, что он - не морок. Хорошо... но так мало.
- Не за что тебе просить прощения. Гортхаур... знает пока не так уж много. Мое имя. И имя Берена. 
Финрод усмехнулся невесело.
- Нас отправят в Ангбанд. Вас отпустят... если все пойдет хорошо. Я надеюсь на это. Вы должны вернуться в Нарготронд и сообщить моему брату, что наша миссия провалилась.

+1

98

Раумо
За одно только то, как изменилось лицо Эдрахиля, Раумо готов был простить ему всё-всё-всё. Мимоходом он подумал: что же произошло такого за дверью, что Эдрахиль, прежде такой рассудительный и аккуратный, вдруг потерял осторожность? Ему досталось - крепко досталось, но видно не физически (как успел заметить Раумо, раны были не столь страшны) - морально.
Ответ Финрода прозвучал громом с ясного неба.
-Кто вас выдал?  Кто?-прошептал он, оглядываясь.  Никто из присутствующих, это точно. Тогда кто? Берен сломался? Или же… Нет, о таких страшных вещах не хотелось и думать.
Раумо думал, что страшнее ничего не услышит, однако же… Король, его король, которого он знал ещё мальчишкой; которого вырастил как дядька… Его король, вытащивший из Ангбанда жалкого пленника и вернувший ему вкус к жизни, сам собирался в страшную Чёрную Крепость. Собирался не в качестве лазутчика - как и шли они, под покровом тьмы, сокрытые личинами - а как жалкий пленник. Он выменял их жизнь и свободу… На что?
Раумо всегда был порывист. Вот и сейчас, не долго думая, он опустился на колени и преклонил голову:
-Я прошу… Я умоляю… Возьми меня с собой! Позволь разделить с тобой твою участь. Я не смогу жить, зная, что бросил тебя здесь, во тьме!

+2

99

Эдрахиь опустил голову. Конечно, друзья готовы были его простить, толкьо сам себя он простить не мог... Хотя мучиться урызениями совести было уже поздно. Что сказано, то сказано. И дай Эру, никто не использует произнесенное имя во вред кому бы то ни было.
Он прикрыл глаза, услышав вопрос Раумо. Он очень хорошо понимал его чувства, потому что сам недавно мучился точо так же. Только ему проще было, потому что он знал, что происходит. У друга такой возможости сейчас не было. Ему нужно было слепо верить. Саурон заподозрил осанвэ, а значит, удвоит бдительность. Но даже зная, что происходит, было очень тяжело это принять... Остальным тяжелее вдвойне.
- Нет...- против воли прошептал он, глядя на коленопреклонного Раумо.
Он и сам просил бы Финрода о том же на его месте.... Только нельзя было. И, если все будет, как задумано.... на счету будет каждый.

+1

100

Раумо реагировал острее всех, но и на других лицах Финрод читал одно и то же - страх, неверие, ужас, потрясение... А он мог только смотреть, только взглядом говорить - "крепитесь".
- Как ты думаешь сам? - невесело отозвался он. Обвинить Берена перед Гортхауром, чтобы добиться своей цели - одно дело, но повторить эту ложь здесь было немыслимо. Да какая разница, кто... уже никакой.
Но резкий порыв Раумо испугал Финрода и заставил побледнеть. Этого он не ждал - и этого боялся: что друзья откажутся от его жертвы, не поймут, не подумают на шаг вперед...
Кто-то дернулся вслед за Раумо. Энвинион тяжело дышал, не веря своим ушам.
- Я тоже! - крикнул он отчаянно. Финрод прикрыл глаза на мгновение.
- Ты благороден, Раумо, но ты слышал мой приказ, - мягко, даже ободряюще проговорил он.
И заглянул в ясные глаза друга.
"Откройся!" - безумие, он рискует всем... но ради Раумо... Эдрахиль не остановит этого, никто не остановит - кроме него. - "Из темниц выхода нет, ты знаешь сам, кроме чуда. Но ПО ДОРОГЕ вы сможете отбить Берена. И меня. Каждый будет на счету. Предательства не было. Гортхаур угадал. Я подтвердил, чтобы добиться этой сделки."
И резко оборвал связь, пока Гортхаур не понял.
Наклонился к уху сидевшего рядом с ним воина, прошептал одними губами - никто бы не расслышал: "Вы отобьете нас... по дороге..."

+1

101

Раумо
Он имел на это права больше, чем кто бы то ни было. Он, эльф, побывавший в Ангбанде и знающий, каково оно там. Как сложно выжить, позабыв надежду, не имея рядом родного плеча....  И этим плечом для Финрода станет он, Раумо!
Короткое "нет" Эдрахиля прозвучало, как пощёчина. Кто таков этот юнец, чтобы осмеливаться противиться благородному порыву Верного? В чём его заслуга-только в том, что по каким-то непостижимым причинам он вернулся в темницу вместе с государем? Или произошло что-то ещё, что связало государя с Эдрахилем теснее, чем государя с Раумо?
Эльф хотел было ответить что-то резкое, грубое... Вроде того, что не нуждается в нежелательных советчиках...Но тут прозвучал голос короля.
При слове "приказ" Раумо вздрогнул. Но не от того, что он получил вторую пощёчину за какие-то пять минут. Голос Финрода был каким-то... напряжённым, и его лицо... Не сразу, но Раумо понял его взгляд, и движимый отчаянием, неверием, недоверием-сделал то, что не сделал  бы в Ангбанде никогда-открылся навстречу своему владыке. Открылся, рискуя всем... И был вознаграждён.
-Это твой приказ. Я понял,-склонил он голову.-Прости меня, я забылся и вообразил, будто могу нарушить дисциплину и действовать, повинуясь собственным желаниям. И ты...-Раумо повернул голову к Эдрахилю.-Прости меня. "Прости за то,,что подумал о тебе хуже, чем ты есть"

+1

102

Невыносимо тяжело было смотреть на потрясенные лица друзей. Ответ Финрода на вопрос о том, кто их предал, прозвучал вроде бы неопределенно, но... вариантов ответа на него было немного. Точнее - один. Из отряда отсуутствовал один Берен... Эльф стиснул зубы, думая о том, где сейчас адан и что с ним происходит. Жив ли вообще? Хотя... жив, конечно, так быстро и легко убивать своего давнего врага Саурон не станет.
Эльфы, потрясенные, растерянные, не желали просто так мириться с услышанным, не желали принимать, мириться с приносимой королем жертвой.На какое-то время Эдрахиль почувствовал на себе взгляд Раумо и тоже посмотрел на него, пытаясь хотя бы одими глазами сказать" "пойми, задумайся!"
Дело решило... осанвэ. Эльф точно знал, что оно было - по напряженному лицу короля, да и по реакции и словам Раумо тоже. Риск был велик, но выбора не оставалось, и Финрод рискнул.
- Не за что просить прощения, -он еле заметно улыбнулся и покачал головой.
За верность прощения не просят... а все, что говорил друг, было продиктовано только ею.

+1

103

Услышавший его шепот эльф еле заметно кивнул и напрягся. А через несколько мгновений наклонился к следующему... по камере полетели - незаметно, беззвучно - пять слов, которые должны были услышать все.
А Финрод, едва договорив, ощутил мощный удар чар - Гортхаур успел среагировать... теперь осанвэ станет пыткой само по себе - запретить нельзя, но только раскрой разум - столкнешься с чарами и мороком. Что ж... он рискнул.
- Я рад, что ты вспомнил о долге, - коротко кивнул он другу. Голос был теплый, почти обычный для Финрода. - И встань же!
Он оглядел камеру снова.
- Командование отрядом принимает мой друг, - коснулся плеча Эдрахиля. - Его приказ - мой приказ. Всем всё ясно?
Как ни уважал и ни любил он Раумо, Эдрахиль обладал куда более холодным рассудком и большей способностью к командованию. И теперь именно на друга он взвалил такую страшную ответственность... но просить прощения было уже поздно. Потом.
Эльфы перешептывались негромко, но сказать что-то вслух боялись. Слишком были потрясены. Энвинион закрыл лицо руками, плечи вздрагивали... как же так...
Еще минуту назад, когда надежды не было, он был полон решимости бороться, но теперь она появилась - а в голову лезли всякие кошмары, которые могли бы отобрать и растоптать ее.
Хотя, казалось бы, чего бояться - хуже уже не станет. А он боялся, хоть и был готов - как шепнули на ухо беззвучно - сражаться...

+1

104

Темный Вала выслушал рассказ ученика, надо признать, довольно увлекательный. Значит, государь Финдарато лично пожаловал к нему. Пожаловал сам, скрытый личиной орка, распознать которую не составит труда любому, кто имеет мозги, пусть даже не майа... А с ним Берен Беоринг, который столько лет отправлял всем, и не в последнюю очередь Ортхэннеру его бытие. Что ж, если это не происки эльдар, например, чтобы отвлечь внимание Севера от чего-то более значимого, и не уловка самого Майрона... впрочем, вряд ли. Он знает, что Учитель способен распознать его хитрость.  И чем грозит гнев Учителя - знает тоже.
Не сказать, чтобы Владыку вовсе не манила перспектива заполучить в силки Твердыни короля Нарготронда, однако эта цель далась уж больно легко. Что насторожило бы любого. Зачем бы это Финроду рваться в Ангамандо? Или рассказ об участи старшего Феанариона не возымел на него должного эффекта? Или рассчитывает, что сможет бежать по дороге? Глупец!
Мелькор думал достаточно долго. И наконец ответил ученику, чтобы государь Фелагунд, коль скоро это он собственной венценостной персоной, явился к Черному трону как можно скорее. А вот Барахириону пока будет лучше остаться в Тол-ин-Гаурот. В качестве дополнительной гарантии, что Финрод исполнит свою часть сделки. Да и самому Майрону наверняка доставит удовольствие пообщаться с давним врагом. А эльф... пусть решает, что милее его душе - чтобы его товарищи отправились домой, либо же в лапы палачей.

+2

105

Саурон был доволен. Владыка не только похвалил его, но и, поняв, чего в настоящий момент желает душа Саурона, наградил своего верного слугу Береном.  Гортхаур не смог сдержать торжествующей улыбки, представляя, как корчится, как воет в руках палачей Берен… Ничего нет слаще криков пленного врага!
И всё же… Всё же… Всё же Саурон решил вмешаться, возразив своему Владыке.
-Позвольте, учитель, предложить вам несколько иной план,-вкрадчиво сказал он.-Вы конечно же уже поняли, что  Финрод решил заговорить неспроста (вздохнув, по зрелому размышлению Саурон именно так обосновал неожиданную говорливость Финрода, нежели его забота о жизни одного из своего отряда).-Подозреваю, он надеется, что десять отпущенных эльфов приведут с собой подмогу из Нарготронда… Или куда они там отправятся? Мой владыка, я предлагаю принять условия Финрода и устроить ловушку ему, Берену- и тем, кто придёт за ним на помощь. Пусть по дороге в Ангбанд отряд, везущий двоих пленников, завернёт в Дортонион. Допустим, в связи с усложнением эльфийской обстановки.  И там, в Дортонионе, мы достойно встретим того, кто завернёт на огонёк, стараясь разыскать короля Финрода. Что касется жизни его соратников… Мой владыка, я слишком хорошо успел узнать Финрода за эти несколько часов, чтобы понять: он принципиален. Ни в какие переговоры иначе, чем на своих условиях, он вступать не будет  - и смолчит безусловно, если мы решился резать на части каждого из членов его отряда…. Здесь мы выиграем не силой, но хитростью. Пусть Финрод думает, что провёл нас - на самом деле - это мы проведём его… - и замолчал, ожидая приговора своего владыки.

+1

106

Выходит, Финдарато все же надеется бежать. Довольно глупо, тем более, для первенца Арафинвэ, который никогда не был дураком. Неужели он всерьез полагает, что Владыка Севера не предусмотрит ничего на случай несанкционированной помощи со стороны эльфов?
Ученик предлагал дельный план, отягощаемый, в общем-то, лишь одним обстоятельством: ему, Вале, придется ждать дорогих гостей гораздо дольше. Впрочем, ради короля Фелагунда...
В конечном счете, Мелькор согласился, лишь подробно воспросив, где именно ученик намерен спрятать пленников. Он обещал выслать отряд, не забыв, впрочем, напомнить Майрону, что наличие помощников не освобождает от ответственности его самого. И если Финрод все же сбежит, комендант - первый, кому мало не покажется.

0

107

Что же, предложенный план Саурона вполне устроил. Он поскалился в ответ, предчувствуя, как вытянется лицо Финрода в Дортонионе… Но тут же напустил на себя серьёзный вид, боясь, что его насмешливые мысли смогут дойти до Мелькора. кто знает, как владыка отреагирует на веселье своего подчнённого. Вдруг думает, что его подчинёный смеётся над ним…
Перед тем, как спуститься в темницы к пленникам, Саурон провёл короткую планёрку, на которой от души и вдохновенно объявил о своём плане. Собравшиеся встретили речь вождя бурными аплодисментами, переходящими в овации, разве что цеточков в подарок не преподнесли.
Затем Саурон спустился в темницу, где коротко оповестил собравшихся о том, что предложение Финрода принято. Затем  велел парочке орков отковать это недоразумение по имени эльфы от стен, вернуть им оружие и припасы и пинками вышвырнуть из Тола, чтобы через полчаса  и духу их здесь не было! С тем, не удостоив Финрода больше и взглядом, Саурон направился выпустить пар: в темницу к Берену...

0

108

Пообщаться эльфам дали недолго. Вскоре в камере нарисовался Саурон - собственной персоной. В сопровождении орков. Он объявил, что условия приняты. И приступил к выполнению своей части договора. Эльфов расковали, вернули оружие...
Эдрахиль с болью посмотрел на друга. Это было почти невозможно - просто уйти и оставить его тут... одного. Почти невозможно... Но у них был шанс. Один-единственный. И они должны были использовать его.
Он подошел к Финроду и коротко поклонился ему.
- Прощай, государь...
В голосе была неподдельная боль, тут никакой самый могучий чародей не распознал бы обмана. Потому что никакого обмана не было.
"Мы сделаем все, что сможем. И даже больше" - сказали глаза Эдрахиля, когда он выпрямился и посмотрел на своего короля и друга.

+2

109

Раумо
Время потянулось  медленно, словно падая каплями со сталактита.  Раумо сидел, скорчившись в углу, и не мог   никак прогнать мысль, что согласившись с планом Финрода, он всё равно оставляет своего короля на верную смерть. А вдруг Гортхаур переменит решение? Вдруг решит, что информация Финрода ему не слишком важна, раз уж он знает его имя, и прикажет убить… Как убил и…  Только сейчас Раумо понял, что его друзья вернулись без Берена. Кажется, король сказал: «Отбить Берена и меня…» - но охваченный своим порывом, Раумо не смог бы понять, послышалось ли ему, или действительно эти слова прозвучали.
-А где… Где адан?-спросил он тихо, но ответ услышать уже не успел. Загрохотали засовы, темница наводнилась орками и… Гортхауром. Как всегда - мрачным и угрюмым. Сердца Раумо бешено прыгнуло вниз - но тут Гортхаур заговорил, и всё стало на свои места…
Как в полусне он видел, как с него снимают цепи; как снимают цепи с Эдрахиля, малыша и… иных эльфов. В глазах стояли неприкрытые слёзы. А что, если…. А вдруг…
-Прощайте, государь,-сказал он,  припадая на колено перед Финродом.-Если бы вы знали, как тяжело мне даётся исполнение вашего приказа.
И ведь почти ни слова фальши. Действительно, тяжело. Боязнь за короля заслонила все прочие чувства.
«Я сделаю всё для твоего освобождения, мой король!-мысленно поклялся он.-Всё! Даже жизнь отдам, не задумываясь!»

+2

110

Сидели какое-то время в молчании. Потом Финрод запел, не в силах вынести этой тишины - как пел всегда, когда больше ничего не оставалось. Как пел в Хэлькараксэ, без всяких чар, просто потому, что музыка давала сил не телу, а сердцу...
Кто-то подхватил, и вскоре уже несколько голосов вели песню, всем знакомую песню о Дагор Аглареб. Потом еще и ещё, песни аманской юности сменяли сложенные здесь, в Эндорэ...
Потом они задремали.
А потом распахнулась дверь и вошли Гортхаур и орки. Принялись деловито сбивать оковы - Финрод коротко прикрыл глаза, пряча всколыхнувшееся волнение. Неужели получилось? Нет, конечно же, тёмные сделают всё, чтобы переиграть их...
Берен. Берен - вот что важно по-настоящему. Все они пошли на смерть, все они к этой смерти готовы - но у Берена есть будущее и есть жизнь, за неё и будет битва. Если его друзья справятся...
Должны. Должны.
Финрод крепко обнял Эдрахиля, не прятавшего боль и тоску.
- Будьте готовы к любому обману, - шепнул прямо в ухо другу, задержав объятие. - Гортхаур наверняка угадал, на что я надеюсь.
И примет меры... теперь важно только, кто окажется умнее.
Отпустил Эдрахиля и закусил губу, когда Раумо преклонил колено. Поднял его и тоже обнял.
- Прости меня за это, - и тоже на ухо, так же тихо:
- Берен в пыточной. Спасти его важнее, чем меня. Мне важнее.
Отпустил, усмехнулся, сжал руку учителя на прощание. Повернулся к остальным, прощавшимся по очереди. Финрод обнял каждого, принципиально не замечая ни Гортхаура, ни орков. Энвинион крепился изо всех сил, пряча страх и переживания, и услышал то же, что и другие: мужайся, друг. Юноша молча поцеловал руку короля и отошел к остальным.
Их увели - как ни странно, обещание тёмный сдержал в точности. Финрод смотрел со стен, как эльфы покидали остров - а потом его увели обратно в темницу. Он не сопротивлялся теперь, экономя силы - их придётся использовать с умом.

+1

111

Берен, разумеется, никуда не делся, хотя в губине души Саурон и боялся такой возможности. Уж очень был скользок и увёрток сын Барахира: вполне мог ускользнуть и  из охраняемой камеры. Прикован? О, такому ловкачу ничего не стоит распаять цепи!
Однако ж этот трюкач и не подумал сбежать, чем чрезвычайно обрадовал Саурона. Висел себе спокойно на цепях, наслаждался  затхлым казематским воздухом - и, кажется, ничуть не был рад увидеть своего дорогого гостя.
-Берен, сын Барахира…-повтори Саурон задумчиво, уже в  эльфийском обличии то так, то сяк рассматривая свою любимую занозу.-Вот, значит, ты какой… Совершенно не похож на отца. Даже дважды не похож: тот предложил умереть, нежели попасть в руки врага. У тебя же не хватило ни духу, ни соображалки. Но если верить тому, как о тебе полчаса назад отзывался король Финрод Фелагунд - это и неудивительно...

0

112

Время ползло... Берен уже отчаялся считать минуты, да и сбился давно со счета. Руки затекли окончательно, даже уже больно не было, они просто казались чужими. Мучила жажда и мутилось в голове. Страшно хотелось спать, но заснуть не удавалось. Мешало неудобное - мягко говоря - положение и... мысли, что б им пусто было. Он думал о короле, об остальных эльфах, о Лютиэн... и ни одна мысль не была радостной.
Когда в камеру заявился Саурон, адан с трудом поднял голову. Но все же поднял, и в его взгляде читалось все, что угодно, кроме удовольствия видеть майа. А вот тот, судя по всему, как раз очень рад. И казалось, что даже приятно удивлен, увидев пленника на прежнем месте. Как будто тот мог ненароком куда-то исчезнуть.
Речь майа Берен воспринял равнодушно - до момента упоминания короля. Но и тогда постарался скрыть возмущение. Брешешь,враг. Никогда Финрод не сказал бы ничего плохого. И, кстати... при чем тут Финрод? Мы разве в Наргоронде?
Адан усмехнулся. И ничего не ответил. Только голову старался держать прямо и глаз не отводить.

+1

113

Ну конечно, такой же гордый… И такой же наглый, как его папаша (при воспоминании о Барахире Саурон довольно потянулся: операция по  уничтожению его отряда была выполнена просто ювелирно, а если бы  ещё и Берен подох там - вообще идеально!).
Сам вид  пленника вполне устраивал Саурона: усталый, измождённый, он смотрел на своего будущего палача мутными глазами, хотя и старался держаться из последних сил. Что же, Гортхауру это импонировало:  чем наглее и выносливее пленник, тем больше с ним можно порезвиться. С Береном Гортхауру предстояло общаться целую неделю, что по эльфийским меркам (да и меркам самого Гортхаура) было маловато, но по людским - в самый раз.
Подумав так, Гортхаур вздохнул, припомнив Майтимо. Вот уж с кем Мелькору повезло. Вот почему все самые вкусные вкусняшки достаются Владыке, а он, Саурон, довольствуется  только людьми. Да и то - Барахиром, которого проще было убить, чем взять живьём, и Береном - которого тоже скоро придётся отдавать Ангбанду.
«А ведь мог бы и не отдавать…-подумалось грустно.-Сам предложил».
Смех Берена только раззадорил Гортхаура.
-Смеёшься? Зря!-Саурон хмыкнул уничижительно. Не беда, что источником лжи о Берене стал он сам. Важно,  что Финрод поверил. Так что по крайней мере  сейчас Саурон  не лгал. - Финрод, несмотря на то, что считается любителем людей (как звучит-то, а!), несмотря на данную твоему папаше клятву, к тебе относится чересчур пренебрежительно. Да и кому он клятву давал-твоему отцу, не тебе!   А ты не Барахир…Совсем на Барахир! Впрочем, мы это сегодня уже выясняли. И знаешь, в чём проявилось особенно его к тебе пренебрежение? Он согласился поделиться со мной кое-какой информацией: об именах (и о твоём, кстати, тоже…), о своём, об иных - и о цели похода, в обмен на жизнь и свободу своих эльфов. О тебе, заметь, не было сказано  ни слова. так что сейчас эльфы пакуют вещички-а ты остаёшься здесь, глупый  адан!

+2

114

Берен вздрогнул и вновь опустил голову, чтобы скрыть изменившееся лицо. Очень уж больно ударили слова майа, а достаточным хладнокровием, чтобы это не показывать, он не обладал. Тем более, сейчас, измученный многочасовым висение на цепях. Он пытался понять, угадать, что из того, что говорит Саурон, правда. И решил, что - ничего. Не мог Финрод выдать никаких имен. Не мог пойти на сделку с темными. Он верил в короля, верил по-настоящему и от души. Так какого балрога он позволяет себе сомнения? Наверняка с подобными речами враг обращался и к остальным. И к самому Финроду тоже. И наверняка был отвергнут с презрением. Это просто уловка, шантаж, попытка сломить их дух, только и всего.
Устыдившись своих сомнений, адан заставил себя снова посмотреть на майа. Усталость делала свое дело - лицо его виделось как-то смутно, а в глазах - нет, это точно уже показалось, - мерещилось что-то знакомое... волчье. Берен мотнул головой, пытаясь сосредоточиться. С трудом разлепил пересохшие губы и коротко ответил, как плюнул:
- Врешь.

+2

115

Саурон пожал плечами. Вот  сейчас ему  было  всё равно, верит ли Берен ему или нет. Сделка была заключена, Финрод настаивал на эльфах… Всё. Да и имена он открыл. Свои и Берена, правда, но всё же…
-Не хочешь - не верь,-пожал плечами Саурон.-Но когда ты будешь умирать во тьме, помни  одно: Финрод забыл тебя,человек!
Он отдал приказ - и в камеру вошли, с самым подобострастным выражением на солдафонских мордах, несколько орков. Саурон кивнул им: приступайте, мол.  Берена отковали (то ещё зрелище!) и с немалым усилием поволокли в пыточную. В эту камеру он ещё вернётся: набираться сил между новыми муками. И Саурон лично присмотрит, не доверяя никаким, самым умелым врачам, чтобы силёнок у  адана находилось достаточно. В конце концов, именно от здоровья игрушки зависела степень удовольствия, получаемая Гортхауром.
Неделя. Для того, чтобы развлечься, у Саурона была неделя...

+1

116

Время тянулось нестерпимо медленно - минуты складывались в часы, часы - в дни, а ничего не происходило. Любой эльф хорошо прикидывает прошедшее время, а ему помогала кормёжка - раз в день приносили хлеб и воду. Однообразно, но хотя бы не впроголодь.
Финрод почти не двигался, уйдя в себя и экономя силы. Не спал, а грезил наяву, приходя в себя только ради еды и питья. Он старался не думать о том, что было с Береном, и уповать на спасение - больше было не на что.
Где-то они сейчас. Финрод думал, что бы предпринял он сам.
Оставил бы дозорных в горах над крепостью. Отправил бы гонца к Фингону. Разбил бы отряд на две части, кого-то на восточный берег, кого-то на западный - кто знает, куда и как его повезут. На западный скорее для страховки, но всё-таки.
Враг через Топи не пройдёт. Пойдёт в обход.
Его наверняка повезут без сознания. Берена тоже.
Птицы...
Какой толк от его размышлений!
Финрод ждал - больше ничего не оставалось.

+2

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 465 год ПЭ. Угрозы сбылись, и спасения нет.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно