Песочница

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3316 год ВЭ. О предках и потомках

3316 год ВЭ. О предках и потомках

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

Время: 3316 год ВЭ

Место: берег Амана

Участники: Амандил, Тургон

Краткое описание: Амандил добрался через море в Валинор, и на берегу, едва причалив, встретил эльфа-нолдо

Предупреждения:

0

2

Амандил любил море, но это путешествие было особенным. Он был на своем корабле - вернее, лодке - один, и шел под парусом, ловя ветра и лавируя искусно. Восточный ветер был слаб, но все же паруса редко провисали совсем, и на тридцатый день впереди показались приветливые песчаные берега.
Валинор...
Забыв усталость и отчаяние, Амандил стоял на носу своего суденышка и смотрел, как приближается Благословенная Земля, как высятся все ближе горы Пелори, и пронзительно-белая вершина Таникветили, вдыхал сладкий воздух - и не верил, что это случилось с ним.
За одно то, чтобы все это увидеть, стоило отдать жизнь. Но он приплыл сюда не ради того, чтобы увидеть Валинор, и даже не ради того, чтобы спастись самому, а ради того, чтобы умолять о помощи, как когда-то его далекий предок. Амандил поднял глаза к небу: вечерело, и на небосклоне уже мерцала Звезда Надежды - прямо перед ним, яркая и большая, крупнее, чем он привык.
Он правил к берегу, а ветер подхватил лодку и нес ее теперь быстро. Будь на пути рифы, путешествие здесь же и окончилось бы, но, как видно, воды Валинора были безопасны, и Амандил благополучно достиг земли.
Еще с моря он заметил на берегу одинокую фигуру, и на мгновение сердце замерло - эльф... Амандил не видел их больше ста лет - последний раз корабли с Эрессеа приплывали еще тогда, когда его внуков не было на свете, в правление Ар-Гимилзора. Он отчаянно боялся, что эльф уйдет, но тот, как видно, тоже заметил путника.
Лодка мягко ткнулась в песок, и Амандил соскочил на берег и вытянул ее за собой. Вещей брать не стал - у него и не было с собой ничего ценного. Только то, что на нем - черно-серебряная одежда с гербом князей Андуниэ, Белым Древом и семью звездами Валакирки.
Он приложил руку к груди и поклонился эльфу, но заговорить не решился. Строго говоря, он был преступником здесь, дважды преступником - ведь он нарушил приказ короля и Запрет Валар...

+1

3

Тургон любил этот берег. И за то, что он был пустынным и позволял побыть в тишине и одиночестве столько, сколько хотелось, когда возникало желание отдохнуть от городской суеты.  Суету он тоже любил. Но иногда хотелось одиночества. Посидеть на берегу, послушать морской прибой, повспоминать, подумать... Иногда ему хотелось выстроить город прямо здесь. И чтобы он был таким, который сольется с ландшафтом, не нарушая его ни одной линией. Это было интересно, заманчиво. Эльда часто размышлял на эту тему, но неизменно приходил к выводу, что никто не захочет тут жить. Да и не стоило портить такое прекрасное место для одиночества.
Но в этот день произошло что-то странное, если не сказать больше. Сначала Тургон заметил вдали что-то смутно напоминавшее парус. Эльда решил, что обознался и собирался отправиться немного подкрепиться, однако парус все приближался, и вскоре стало ясно, что ничем другим он быть не может. Решив, что неизвестный парус в водах Валинора - это гораздо интереснее, чем обед, который никуда не денется, а с голоду Нолофинвион тоже не умирал, он остался и стал терпеливо ждать. Ждал, ждал, ждал. И наконец дождался.
Странная одинокая лодка причалила к берегу, и Тургон поспешил к ней, опасаясь, что прибывший пойдет в другую сторону, и они не встретятся.
Мореплаватель молча поклонился, и эльда тоже молча уставился на него, рассматривая одежду с гербом, который ни о чем ему не говорил. Определенно собеседник был... неужели эдайн? Тут? В Валиноре? Или же он попросту обознался, ведь прошло столько времени с тех пор, как он в последний раз видел последнего из эдайн, кого ему было суждено увидеть? Тургон вспомнил свои многочисленные попытки отправить гонцов в Благословенные земли. Вспомнил и о той единственной, уже не его, которая удалась. Но ведь тогда...
- У вас опять что-то случилось? - спросил он самое нелепое, что только можно было спросить. И только потом вспомнил, что повел себя невежливо и даже не поздоровался. И куда подевалось хорошее воспитание?!
- Прости, я не ответил на твое приветствие! - поспешил эльда исправить ситуацию.

Отредактировано Тургон (2015-05-13 14:57:43)

+1

4

Выпрямившись, Амандил посмотрел в лицо эльфу, бывшему на две головы выше его. "Он, наверное, выше даже Элендила," - мелькнула странная мысль.
Но первый же вопрос, заданный ему, заставил вздрогнуть.
- Случилось, - тихо ответил он на квенья, на языке, которым так редко приходилось пользоваться. - Да... приветствую вас, - Амандил снова склонил голову.
- Мое имя Амандил, сын Нумендила, потомок короля Элроса. Я из Нуменора, - назвался он. - Я знаю, что нарушил запрет, что смертным закрыт путь в Валинор, но я приплыл, чтобы просить о помощи, как некогда наш предок, Эарендил Ясный. Нуменору нужна помощь, и надеяться нам больше не на кого, кроме Валар и эльдар!

+1

5

«Ну конечно же, - с грустной иронией подумал Тургон, - трудно предположить, что кто-то из эдайн просто так отправился на морскую прогулку в сторону запрещенного им Валинора. Ясно, что только особая нужда могла подвигнуть на такой поступок…».
Тем временем мореплаватель представился, и эльда как-то странно на него посмотрел: то ли с удивлением, то ли с любопытством, то ли с беспокойством или даже грустью, но перебивать не стал. С каждым словом собеседника нолдо все больше хмурился. Жаль, что и на этот раз он все угадал сразу же, лучше бы ошибся… Да, когда надеяться больше не на что, единственный путь – сюда.
- Пойдем, расскажешь мне, что произошло, - предложил Тургон и махнул рукой в сторону, откуда сам только что спустился к берегу. Он не обратил внимания, что предложение прозвучало почти как приказ, слишком был погружен в свои мысли, связанные с тем, что он только что услышал. Сделав несколько шагов, эльда остановился, чтобы все же посмотреть, идет ли за ним человек. И тут вспомнил, что побил сегодня все рекорды невежливости и ко всему прочему еще и не представился. Но эту привычку он давно уже утратил, ибо уже не помнил, когда ему приходилось это делать – в Амане его все давно уже знали в лицо.
- Что со мной сегодня, - слегка извиняющимся голосом произнес нолдо, - решишь еще, что эльдар – непроходимые невежи. – Он улыбнулся. – Просто твои новости немного выбили меня из колеи… Турукано Нолофинвион, - представился он как бы мимоходом. – Здесь неподалеку я оставил лошадей. Идем, ты, наверное, устал с дороги и проголодался. А заодно и поговорим.

+1

6

Эльф смотрел на него со странным выражением сочувствия и удивления. Вполне понятно, почему - его слова не могли быть обыденными. И недовольство, даже гнев эльфа - не ему адресованные, впрочем - были вполне понятны.
Получив приказ, Амандил молча последовал за эльфом - здесь его гордость была совершенно неуместна, к тому же ему нужна была помощь, ведь непонятно было, что делать и куда идти. Правда, эльф быстро поправился и заговорил совсем иначе. Видимо, он был из лордов или князей...
Амандил улыбнулся, принимая извинения, но, услышав имя, оторопел.
- Владыка Гондолина? - севшим голосом спросил он. И поклонился в пояс, как королю. Дед Эарендила Ясного, прародитель их рода... Сама судьба привела его к дальнему и великому предку! - Благодарю вас за приглашение. Я прошу вас, помогите мне в моей попытке! - Амандил выпрямился и посмотрел эльфу в лицо. - Я почти забыл голод и усталость, признаюсь, увидев Благие Берега - до усталости ли мне! Но повесть моя будет долгой и горькой.

+1

7

Только многовековая выдержка позволила Тургону сохранить на лице вполне пристойное ситуации выражение. Точнее совсем наоборот: ситуация совершенно выбила его из равновесия, а на лице он все же сумел сохранить вежливое спокойствие, подернутое только легкой дымкой удивления. Пронаблюдав преисполненные уважения поклоны и выслушав пылкие речи, нолдо наконец нашел в себе слова, чтобы заговорить.
- Послушай, глубокоуважаемый потомок, если я тебя правильно понял, - нолдо улыбнулся, рассчитывая, что это улучшит взаимопонимание. - Мы уже достаточно напредставлялись, что, может быть, закончим с этим как-нибудь? Ты же сам сказал, что тебе нужно быстрее... Хотя быстрее в Валиноре понятие очень растяжимое, особенно для вас... Понимаешь, я уже давно не видел эдайн и уже немного отвык от... особенностей вашего поведения. Я охотно верю, что ты меня уважаешь, хотя вроде бы не за что, потому что в глаза видишь впервые в жизни. Так что больше подтверждений не нужно, ладно? А насчет твоей просьбы... я готов помочь, чем смогу. Если смогу. Но ты должен понимать, что я не могу ничего обещать, не понимая, о чем идет речь. Поэтому идем, тем более, что будет глупо, если ты, добравшись досюда, покинешь нас по такой банальной причине, как умерев с голоду.
Трудно было понять, то ли эльда вообще все время так шутил, то ли пытался спрятать за шутками свое беспокойство.
И все же Тургон не удержался от вопроса:
- Неужели кто-то там помнит Гондолин до сих пор?! Даже теперь, когда он остался только в нашей памяти...

Отредактировано Тургон (2015-05-13 19:51:56)

+1

8

Амандил молчал, глядя на эльфа внимательно и твердо. Тот как будто посмеивался над ним... или просто искренне - не понимал. Не понимал, что происходило в Нуменоре, что говорили и думали о звездном народе, не понимал, почему Амандил считал себя обязанным великим уважением жителям Амана...
И обо всем этом придется рассказывать.
- Я говорю путано... владыка, - он не был уверен в титуле и поколебался мгновение-другое. - Я не так спешу, счет не на часы и не на дни.
Он усмехнулся шутке, понемногу обретая душевное равновесие, но волнение еще ощущалось.
- Да, владыка. Мы еще помним Гондолин и историю Древних Дней, - в голосе прорвалась горечь. - Мы - элендили - еще помним, но нас почти не осталось. В этом и есть та беда, что постигла нас: Нуменор и люди его опутаны черными чарами, попались в сети майа Гортхаура, который ныне живет среди нас. Он обманул короля, вкрался в его доверие и получил в руки власть над жизнями и душами. Мы не в силах одолеть его, и за помощью я и приплыл сюда.

0

9

При упоминании о Гондолине взгляд Тургона потеплел, однако возможности предаваться приятным воспоминаниям у него не было. Услышав то, что собеседник сказал дальше, нолдо перестал улыбаться. Да, до них доходила некоторая информация о том, что происходило в Эндорэ, однако размеренная и благополучная аманская жизнь приводила к тому, что неприятные мысли как-то терялись за повседневными делами. Да и наверняка было мало что известно. Если же этот человек решился на то, чтобы пуститься в невероятно опасное путешествие, должно было произойти что-то воистину ужасное.
Гортхаур… Какая досада, что этот служитель Моринготто не погиб в той войне, когда был повержен и изгнан из мира его хозяин! Столько всякого зла он уже натворил и сколько еще натворит, ибо история о Кольцах тоже была уже известна тут.
Люди… К сожалению, смертные были более падки к злу, чем эльдар, и, оставшись один на один с хитроумным темным оказались в незавидном положении. И появление Амандила были тому ярким свидетельством. Эльда молча выслушал безрадостные новости, и последние слова заставили его помрачнеть. Тургон постарался, чтобы собеседник не догадался о его мыслях, но не мог удержаться от того, чтобы в глубине души засомневаться, что потомок сможет получить то, зачем пришел. Наученный горьким опытом своей прошлой жизни нолдо уже не станет брать на себя право и ответственность судить о деяниях Валар, особенно до того, как эти деяния свершатся. Однако ему было известно, что прямого вмешательства в жизнь оставшихся в Эндорэ вряд ли можно было от Стихий ожидать.
- Я вижу, что разговор будет более чем серьезным, - высказался наконец Тургон, - потому давай ты мне все-таки сначала все по порядку расскажешь, а потом мы сможем решить, что делать дальше. Счет в любом случае не идет на часы, так что мы можем во всем разобраться, не боясь, что это может кому-то навредить. Тем более, если я могу чем-то помочь, мне просто необходимо во всем разобраться. До нас доходит некоторая информация, но, как ты понимаешь, ее немного… Идем, если хочешь, можешь начать по дороге.
Эльда слегка отступил в сторону к краю тропы и махнул рукой, приглашая человека идти с ним рядом для удобства беседы. – Тут недалеко, надо подняться вон туда, а потом обойти и спуститься с другой стороны. Здесь почти никого не бывает, и большая удача, что ты причалил именно в этом месте, и я смог тебя заметить.

0

10

На лице эльфа явно отражались его мысли - кажется, тот привык не скрывать их. Для Амандила это было внове, но так было намного легче...
Хотя печаль, осуждение и сомнение, сменявшие друг друга в лице владыки Турукано, не внушали надежд. Было видно, что он не верит - или мало верит - в то, что у Амандила есть надежда получить помощь.
Что ж, Амандил и сам не верил. Его плавание сюда было жестом отчаяния и безысходности, а не упования - но надежда умерла на Острове-Звезде, и другого пути Амандил просто не видел.
- Хорошо, владыка, я расскажу все по порядку, - он кивнул и пошел возле эльфа, быстро убедившись, что вполне способен приноровиться к его шагу, несмотря на разницу в росте. - Удача? Да, должно быть так - удача, судьба привели меня сюда, и я благодарен за эту встречу, ибо нуждаюсь в совете. Я поведаю все, хоть и горькой будет моя повесть. Давно начали сгущаться тучи, еще во времена войны в Эрегионе, быть может, вы слышали о ней. Тогда люди и эльдар сражались бок о бок, но тогда же в наш народ прокралась зависть к бессмертным, к вашей силе, богатству, мудрости - и вечной жизни. То было давно по нашему счету, я же застал лишь конец разлада. Люди Нуменора разделились на тех, кто помнили древнюю веру, поклонялись Создателю и чтили Валар - мы назвались элендилями, ибо Эленна наш дом - и "людей Короля", что отвергли "нелепые суеверия", как они говорили. Прежде к нам часто приплывали эльдар с Тол-Эрессеа, но не так давно это было запрещено, как и ваши языки. Но мы хранили память и знания. Мы пытались что-то поправить, у меня и моего рода были и власть, и влияние, и даже теплилась надежда удержать Нуменор... но к власти пришел король Тар-Калион, ныне правящий нами.
В голосе Амандила прозвучала горечь.
- Он был моим близким другом, самым близким, и был мне как сын, ибо я знал его с детства, - сознался он. - Тогда он был далек от трона и еще не имел прав... Но, видно, я был дурным наставником. Когда Тар-Калион унаследовал трон, он замыслил большую войну с Гортхауром и отправился в Средиземье. Вернулся с победой, добытой без боя - Гортхаур сдался и был привезен заложником на Остров. Тогда мы надеялись, что беды наши кончились, но они лишь начались.
Амандил умолк, переводя дыхание и готовясь перейти к самой жуткой части.

+1

11

При упоминании об Эрегионе Тургон заметно помрачнел, хотя казалось, что больше было уже некуда. Это был камень и в его огород тоже. Теперь он это осознавал. Слава Эру, самому ему удалось избежать этой страшной ошибки. Точнее не так: ошибку он все же совершил, но благодаря милости Создателя (и мудрости дочери и ее мужа) последствия его ошибки не оказались столь фатальными и стоили жизни только ему самому. В гордыне творца он не прислушался к советам Мудрых и город все равно потерял, но к счастью, не сгубил хотя бы его жителей. Если бы не Идриль и ее подземный ход... Проклятие Феанора, как оказалось, было не в том, что напророчил ему Судия. Истинное проклятие было именно в этом - в гордыне, которая за один шаг делала Великого мастера безумным фанатиком, в там уже оставался только один шаг до падения... Тьелперинквар, к сожалению, тоже не смог этого избежать, хоть и дорого за это заплатил потом...
Неожиданно Тургону пришло в голову, что в каждом из случаев, если говорить о Гортхауре и его роли в истории Арды, имело место одно и то же - обман, идущий рука об руку с собственными гордыней, глупостью, завистью, мелочностью. Зло не побеждало на поле битвы, но заползало в сердца и умы, как змея.
- Зависть? - переспросил нолдо. - А можешь мне объяснить, на чем она основана? Никогда не мог этого понять. Я знаю, что были случаи, когда эльдар вели себя заносчиво и могли вызывать ненависть, презрение, отвращение, но зависть?! Я же не завидую дереву оттого, что оно дерево, а я нет. Почему вы так боитесь смерти, неужели только из-за того, что ваша жизнь так быстротечна? Я люблю этот мир, но думаю, что даже если бы у меня никогда не было надежды выйти из Чертогов, я все равно не стал бы так цепляться за жизнь. Что в ней такого, что заставляет предавать, убивать, опускаться до подлости? Или у вас она какая-то иная?

Нелепые суеверия? Любимые дети Эру отвергли своего Отца? Это было еще более странно и непонятно, однако Тургон не стал переспрашивать, полагая, что на этот вопрос Амандил точно ему не ответит. Кстати, интересное у него имя, у этого потомка... Надо будет спросить, почему оно именно такое.
- Победить Гортхаура! - с горькой иронией воскликнул Тургон, подумав сразу же об Инголдо. Уж если он не смог, то куда было эдайн за это браться. Несомненно, он обвел их вокруг пальца даже н ев два счета, а вовсе еще не начиная считать. - Это был тот противник, против которого можно было выходить, только будучи абсолютно уверенным в своей победе. В противном случае поражение было неизбежным, ибо коварство и хитрость - более мощное оружие, чем мечи и топоры. Боюсь я могу с точностью предположить, что ты расскажешь дальше. Однако будет лучше, если я тебя все-таки дослушаю, хоть я и понимаю, что говорить тебе нелегко. Тем более, я понимаю, что тебе было очень больно потерять друга и воспитанника. Хотя... он тебе родственник, если я правильно понимаю сложную схему вашего наследования. Это все так сложно, когда поколения так быстро сменяются...
Они поднялись наверх, и оттуда открывался прекрасный вид, и далеко в море, насколько только хватало глаз. И в сторону суши, позволяя хотя бы одним глазком оценить и увидеть красоту и величие Валинора. Тургон невольно задержался. Он всегда тут задерживался, когда проходил, не в силах не насладиться этой красотой помимо даже собственной воли.

+2

12

Амандил развел руками.
- Мне трудно объяснить то, чего я - хочу надеяться! - никогда в жизни не испытывал, владыка, но я постараюсь. Мы любим этот мир, государь, любим нашу землю - и многим кажется, что слишком недолго мы живем. Сколько вам лет, владыка? Много тысяч. Мне - меньше трех столетий, и по меркам нашего народа я долгожитель, хоть и не стар еще. Совсем скоро мне придется уйти, уйти навсегда - уйти, может быть, в небытие, без надежды возродиться. Нет, я храню веру в то, что если таков Замысел и Дар Создателя - то он знал, что делает, и это единственное, на что я могу опереться. Но многим из нас так не хочется умирать, покидать этот мир... И люди сказали - почему эльдар могут жить вечно, а мы нет? Почему Валар не дают нам вечной жизни, почему закрыли от нас свои земли? Ведь прародители наши, Туор Могучий и Эарендил Ясный, достигнув Валинора, стали бессмертны, так значит, и мы могли бы - но Валар лишили нас бессмертия, а эльдар служат им. В нас проснулась гордыня, владыка, за ней - зависть, о которой я рассказал, а они привели следом злобу, гнев и жестокость.
Что здесь еще можно сказать? Как объяснить то, что не испытывал? Как объяснить тому, кто чужд зависти и злобе?
Злая ирония в словах эльфа задела больно, но Амандил промолчал.
- Мы были сильнее его - у нас было больше воинство, лучше оружие, - только и возразил он. - Государь - превосходный полководец, и если бы была война - Гортхаур был бы разбит. Но он сдался. Да, я думаю, вы можете угадать часть моего рассказа, но едва ли ту глубину, до которой докатилось наше падение!
Кому он рассказывает? Нолдо, поверившему речам Моргота? Но эльфы были наивны и юны, а они, люди, знали историю... и все равно попались в простую ловушку.
- Да, государь - мой дальний родич, - кивнул он. - И... Да. Мне было больно. Я поведаю все, до конца, владыка. Что ж, Гортхаур был привезен на Остров в цепях, но за пять лет успел обольстить Короля и многих его приближенных. Он сулил богатства, власть и силу, мог многим помочь - и ему верили, так сладки и льстивы были его речи. Я чуял обман, но не в силах был уличить его, я спорил, но Король слушал его и не слышал меня больше. Вскоре я лишился места в Совете, титула и власти, был изгнан - и уже ничего не мог изменить в судьбе моей страны. Отчасти в той ссоре с Королем виновен я сам, я не сумел сдержаться и был дерзок... и я оставил Короля и власть в стране в руках Гортхаура. Я убежден, что Король околдован им, и не он один, потому что человек не в силах поверить добровольно в то, что предложил и принес с собой Горхаур! - последние слова Амандил почти выкрикнул, не зная, как повторить, как описать то, что творилось на Острове. - Гортхаур сказал, что... простите меня, владыка, мне стыдно даже повторять - сказал, что Творец - лишь выдумка Валар, присвоивших себе бессмертие, что эльдар - их рабы, как и мы, кто еще верит в старые сказки, и значит, мы - враги Короля и всех людей. И что единственный, кто в силах вернуть людям бессмертие - Властелин Тьмы, сотворивший мир... - а теперь Амандил не кричал, а шептал, не понимая, как вообще набрался сил, чтобы сказать здесь - такое.

+2

13

- Единственное?! - поразился Тургон. - А по-моему, так это основное. Как можно не доверять собственному отцу и считать, что он желает тебе зла?! Или вы полагаете, что вас сотворила злая воля Моринготто, ибо только в этом случае вам суждена бы была только боль и страдание? Воистину мне трудно понять эдайн, ибо ты не обижайся, я не желаю оскорбить именно тебя, но вы ведете себя как младший ребенок, который считает, что старшему досталось больше и родители любят его меньше, чем старшего. У тебя ведь есть дети, не так ли? У меня только единственная дочь, но даже я не могу помыслить, чтобы не полюбить другое дитя, если бы оно у нас было. Если Эру создал вас такими, значит, в этом есть какой-то смысл. Так зачем желать себе иного, нежели то, что сделает счастливым именно тебя?! Почему кошка не завидует собаке, а лошадь рыбе? Потому что каждый создан таким, каким создан, но никто не находится в более выгодной позиции только на этом основании. Валар лишили вас бессмертия?! Кто смог выдумать эту поистине бредовую теорию?! Сомневаюсь, что Стихии обладают способностями наделять кого-то нехарактерными для них свойствами или отнимать эти свойства. Откуда такое странное представление? Прокляните своего отца и мать за то, что они были вашими родителями, но при чем тут те, кто не в силах никак повлиять на ваши данные и вашу жизнь.

- Если бы была война... - грустно повторил эльда. - Вот на чем он вас поймал! Военная мощь - это еще не залог победы. По крайней мере, если речь идет о нем. Неужели наши ошибки ничему никого не научили, или вам просто неизвестно о том, что было в предыдущие эпохи, и вы вынуждены учиться заново на собственных промахах? Даже если бы ваша армия была втрое сильнее, он и тогда бы нашел способ выиграть, ибо Гортхаур никогда не будет сражаться честно, а в злобе и хитрости вам всем до него далеко, как до неба. Уверенность в своих силах и недооценивание опасности противника - это проигрыш, увы. Мы тоже были сильнее и, возможно, могли бы одолеть Моринготтто в честном бою. Но честный бой и зло - несовместимые понятия. Сколькими столетиями войны пришлось заплатить за это простое знание...
Дальнейший рассказ оказался еще более бредовым, чем весь предыдущий, хотя изначально Тургон и намеревался слушать, не перебивая. И все же не смог сдержаться, обрушившись на собеседника эмоциональной речью, едва тот замолчал.
- Он был хорошим учеником своего учителя, ибо что-то подобное нам уже когда-то пытался внушить Моринготто! Вынужден признаться, что отчасти ему это тогда удалось, насчет рабов и все такое... Однако убедить кого-то в том, что Арда создана... Кем?! Это было бы смешно, если бы не было так ужасно. Однако, мир, созданный Моринготто или еще каким-то несуществующим злом, Валар, раздающие бессмертие направо и налево и... - На некоторое время эльда замолчал, потому что уровень идиотизма ситуации явно превысил для него допустимый, а потом ошарашенно продолжил, уже без эмоций, но явно не понимая:
- И в чем смысл? Если вы считаете, что Арда создана кем-то другим, так просите у него все, что вам нужно. Если вы считаете, что эльдар чьи-то рабы, то презирайте нас, но зачем же запрещать?! Я понимаю, почему этого жаждет Гортхаур - мы слишком мешали бы ему распространять этот несусветный бред, второй раз эльдар на это не поведутся, - но почему эдайн-то так легко в это поверили?! Я не осуждаю, я понять не в силах... - растерянно и виновато добавил Тургон.

+1

14

И все-таки они говорили на разных языках. Амандил во многом был согласен с эльфом, но он видел и иное...
- Владыка, мы - не эльдар, - спокойно возразил он. - Я знал матерей, что душили детей в колыбели, и отцов, желавших смерти сыновьям, знал детей, презиравших отцов, и детей, предававших их. Это - наше падение, я знаю, но так бывает. Да, у меня есть сын... один сын, владыка - и я люблю его. Но не случалось ли и вам слышать речи, вроде подобных: почему старший ребенок, который лучше лишь тем, что родился раньше, в чем нет его заслуги - почему он получает отцовское наследство, а младший - ничего? Почему королю наследует первенец, даже если младший богаче одарен?
Амандил горько вздохнул.
- Я вижу изъян во всех этих рассуждениях, и вам нет нужды переубеждать меня - я не о своей вере говорю. Но я тоже - человек и разделяю дела моего народа. Что до Валар... Если отрицать существование Творца, то кто и каким чудом позволил получить бессмертие князю Туору, и Эарендилу, и его сыну, брату нашего первого Короля? И если двое первых живут лишь в легендах и песнях, то лорда Эллерондо я видел лично - и многие из нас видели его или знают о нем. И потому люди верят, что Благословенный Край может дать бессмертие, а Валар не желают его нам отдать.

О войне Амандил спорить не мог, но все же ему было что сказать.
- Но нельзя же было вовсе отказаться от борьбы с Гортхауром? Отдать ему в руки Средиземье и позволить творить, что пожелает, если в нашей власти было попробовать его остановить? Простите, владыка, но я не думаю, что это было нашей ошибкой.
Не было. С этим Амандил согласиться никак не мог - только не само желание одолеть врага.
Эльф весь вспыхнул от его слов - и странно было бы ждать иной реакции. И все же Амандил поднял голову и посмотрел в глаза предку, несмотря на стыд.
- Все верно - когда слышишь итог, то кажется, что поверить в такое немыслимо. Однако, владыка, вы же жили в Валиноре - и все же поверили в ту ложь, которую рассказали вам. Поверили в то, во что хотелось верить, во что было легче верить. Так и мы - людям хотелось верить в то, что есть способ спастись от смерти, причем добиться своего силой, богатством - а не мудростью и воздержанием. Силой ведь - намного проще.
Он потер виски устало.
- Мы уверовали в свои силы, мы привыкли всего добиваться сами и забыли, как просить, любить и верить. Многие забыли историю древних дней - или запомнили ее искаженно. А сказки Гортхаура были сладкими и соблазнительными, как крепленое вино, которое пьется, как вода, но ударяет в голову. Строго говоря... нам не запрещали веру. Нам запретили встречать ваши корабли, говорить на ваших языках, запретили восходить на священную гору... вера никогда не была официальным поводом для казни, но на самом деле карали за нее. Нас стали считать врагами людей - раз мы верим Валар и Создателю, якобы выдуманному ими. И тогда... тогда начались казни и изгнания. Тогда начались жертвы Властелину Тьмы и молитвы к нему... вы скажете, что это безумие и дурман - я согласен! Порой я надеюсь, что это - лишь черные чары, затмившие умы, потому что нельзя делать такое сознательно. И теперь... Теперь Гортхаур сделал и следующий шаг. Бессмертие нужно вернуть, и вернуть - силой, ибо люди уже достаточно велики и сильны, сказал он. Сейчас готовится война, но корабли пойдут не на восток, владыка, а на запад, - как ни владел собой Амандил, но было видно, что ему физически больно говорить о происходящем. - Когда я узнал о грядущей войне, я отплыл сюда, понимая, что мы уже бессильны перед роком. Я не знаю, что мне делать, кроме как молить Валар о прощении и помощи против Саурона...

+1

15

Тургон смотрел на собеседника не просто потрясенно - ошарашенно. Как будто тот говорил, как минимум, на наречии, эльфу неизвестном, и он совершенно не понимал, о чем идет речь. Слова как будто бы были знакомыми, но общий смысл...
- Такого не может быть... - наконец смог проговорить он. - А вопросами наследования мы никогда особо не задавались. Да и если не чувствуешь в себе призвания, тебя же никто не заставит чем-то заниматься, даже если ты и старший сын в семье... А от престола вполне можно и отказаться. Хотя у вас, наверное, все по-другому...
Следующие слова оказались не менее трудными для восприятия.
- Если отрицать существование Творца? Но как вообще можно его отрицать?! Разве это не непреложный факт, сама основа мира? И то, что произошло с Туором - это как раз чудо, данное нам его волей. Мы все приняли это как дар свыше, и эльдар, и Валар тоже. А что касается Эарендиля, то он имел право выбора, и он его сделал. Элрос тоже ведь его сделал. Сам, по доброй воле. Мне не вполне понятен его выбор, если честно, но это был его выбор. И у меня нет возможности спросить у него, почему он решил именно так для себя и своих потомков. Но правда, я в любом случае не вижу в этом выборе оценки в категориях лучше или хуже. Мне не постичь, когда пытаются сравнивать несравнимые вещи. Эдайн помогли нам спасти Гондолин когда-то, позволив вернуться с поля битвы, а потом Туор вывел выживших эльдар из погибающего города. Я очень обязан вашим предкам и вашему народу и никогда не считал, что Перворожденные чем-то лучше или выше тех, кто пришел позже по Замыслу Творца. И мне странно, когда вы сами почему-то так считаете.

- Я не говорю, что ошибкой была именно борьба, - возразил нолдо. - Однако отправляясь на крупного зверя ты же не возьмешь с собой перочинный нож, а захватив в плен чудовище не решишь сделать из него домашнюю кошку, даже если оно вздумает ластиться? Это не было вашей ошибкой, это было бедой, которой вы не смогли избежать. Вы просто не знали, на что способен Гортхаур. Теперь, вижу, знаете, но теперь уже довольно поздно...

- Да, мы тоже когда-то поверили, - с грустью согласился Тургон. - И я не сужу вас, не думай! Ложь и коварство - опасное оружие, особенно когда направлено умелой рукой.
- Казни? -
потрясенно переспросил он, опасаясь, что ослышался. - Жертвы и молитвы... Ты хочешь сказать, что вы... вы убивали друг друга? Сами? Собственными руками?! Воистину Гортхаур получил даже больше, чем мог бы мечтать. Сначала Моринготто подтолкнул нас к братоубийству, теперь Саурон заставляет эдайн делать всю грязную работу за него... Но как можно... - начал он и осекся, подумав, что к сожалению, он знает, как это возможно. Он помнил улицы Альквалондэ до сих пор, а обо всех других примерах тоже теперь уже знал, даже если и сам, к счастью, до этого не дожил.
Последняя часть рассказа и вовсе заставила нолдо остановиться и взглянуть на собеседника с ужасом, который мгновенно сменился скорбью и сожалением.
- Война?! С Валинором? Корабли идут на Запад, говоришь... Но это же... Это же... полная гибель! - не удержался от реплики Тургон, хотя тут же пожалел, что сказал это вслух. - Гортхаур, конечно же, с ними не поедет, он останется там и будет следить за тем... Во имя Эру, что теперь будет?! А главное - ЗАЧЕМ? Зачем Гортхаур послал их сюда? Не думает же он, что эдайн смогут победить там, где проиграл Моринготтто... Не думает же он, что Валар будут сражаться с... Что же будет?! - В потрясении эльда схватил собеседника за плечи, как будто ожидая ответа от него. - Это - полная катастрофа... - прошептал он. - Для всех нас!

+1

16

- Вы трезво оцениваете свое призвание и свои способности? Не бывает так, что жажда славы и власти заставляет стремиться к тому, на что ты не способен? Но чаще случается так, что не имеющий права на власть все же жаждет ее и придумает тысячи объяснений тому, почему обделен несправедливо.
И попытается забрать то, что хочет - силой или хитростью... Как уже бывало.
Амандил снова развел руками.
- Строго говоря, мы можем лишь верить в Творца. Валар видели и знают, их существование и власть непреложны, но он... Нет, неудивительно, что Гортхаур назвал его "выдумкой Валар" - гнусная ложь, но кто возьмется опровергнуть ее? Я стараюсь быть довольным тем путем, что дан мне, не желать большего, я стараюсь гнать прочь от себя зависть - но не все хотят этого. Так соблазнительно назвать "несправедливостью" то, что у тебя нет чего-то желанного, а у другого есть! - и ведь не объяснить, что не в справедливости дело, вернее, что справедливость может быть в чем-то другом. - Да, парадокс в том, что мы мним себя выше эльдар - и все же завидуем вам.
Тем самым признавая, что эльдар во многом лучше и выше их самих. Какая глупая ловушка - и какая соблазнительная.
- Да, это стало нашей бедой, - горько согласился Амандил. - А что мы могли сделать? Не принять сдавшегося, убить просившего пощады? Я бы, наверное, поступил так - но это было жестоко. Следовало оставить его пленником, конечно же, не верить ни единому его слову, но в его устах - яд и чары. Я убежден, что он опутал многих, и первым - нашего Короля.
Как были когда-то обмануты и эльдар... В голосе предка прозвучало искреннее понимание.
- Да, владыка, - жестко отрезал Амандил. - И мы давно научились убивать друг друга, с тех еще времен, когда приплыли в Средиземье. Далеко не все люди были настроены дружелюбно, иные и вовсе служили Гортхауру, и мы научились вести войны с людьми, так что поднять руку друг на друга было уже гораздо проще.
Ужас, захлестнувший их обоих, казался мутным, как волна, потянувшая вдруг на дно.
- Это гибель, - тихо согласился он. - Гортхаур и хочет погубить нас, владыка. Уничтожить, смести нашу силу - не своими, а вашими руками. Он знает, каков будет гнев Валар на мятежников, что обнажат оружие. Он не победы нашей хочет, а гибели - тогда Средиземье останется ему. Это вполне ясно мне, владыка, но мало кого я смог убедить в истинности своих слов!
Катастрофа... Амандил опустил голову.
- Да, для всех. Потому я и приплыл сюда!

+1

17

- Бывает, конечно, - вынужден был признать Тургон. Хоть это, к счастью, было не сплошь и рядом среди эльдар, однако история примеры имела, а потому отрицать и было бы нечестно и несправедливо. Добавить к этому было совершенно нечего, потому пришлось виновато замолчать, как будто лично Нолофинвион отвечал за все подобные случаи среди сородичей.

- Он на это и рассчитывал, - грустно добавил эльда, когда речь зашла о пленении Гортхаура. - Если бы вы знали, с кем имеете дело на самом деле, то поняли бы, что он заслуживает только смерти. Те более, что сам он никогда и никого не щадил. И все же он знал, что вы не сможете его убить в такой ситуации, потому и пошел на этот риск. Уверен, мне бы он сдаваться не рискнул, - невесело усмехнулся Тургон. - Ужасное стечение обстоятельств, позволившее ему победить безо всякой войны и уже не в первый раз...

- Катастрофа будет гораздо более масштабной, - тихо заметил Тургон, выслушав собеседника. - И речь не только о гневе Валар. Когда-то он жил здесь среди нас. Он знает и нас, и айнур. Он не может не понимать, ЧТО именно он затеял...
Нолдо замолчал, на этот раз надолго. Он сначала задумчиво смотрел на человека, потом устремил свой взор далеко в море, как будто пытался увидеть далекие земли и оценить масштаб происходящего самолично. А потом вернулся к разговору и сказал:
- Пойдем, нам нужно все хорошенько обдумать, потому что я предвижу трудности, которые могут тебя ждать. Я уверен, что Валар известно многое из того, о чем ты говоришь, но большое значение будет играть то, что именно ты скажешь им. Я не слышал, что сказал им Эарендил лично, но мне много раз рассказывали. Смертным запрещено появляться в Бессмертных землях. И я полагаю, что раз ты оказался тут, на то была воля свыше. Значит, они, возможно, согласятся тебя выслушать, раз позволили сюда добраться. Но в таком состоянии я тебя к ним не пущу. От твоих слов может зависеть судьба всего мира, потому стоит сначала подумать, а потом уже действовать. Хоть это не очень вам свойственно, насколько я понимаю.
Тургон ненавязчиво обнял потомка за плечи, не давая ему возможности отказаться, и повел его вперед по тропе. Некоторое время путь их лежал вверх, но потом дорожка, видимая, впрочем, только самому эльфу, повела их вниз. Так что через некоторое время море перестало быть видно, и его заслонили скалы за спиной. А впереди начали попадаться деревца и зеленая трава.
- Вон там, - эльда указал рукой вперед, - я оставил лошадей. Также там есть родник с чистой водой, так что это очень удобное место.
Эльф вел себя так, будто бы разговора незадолго перед этим и не было вовсе. Мир не находился в страшной опасности. Однако в этом не было бы ничего удивительного для всех, кто Тургона хорошо знал. На самом деле механизм уже был запущен. И эта неопределенная болтовня и хозяйственные хлопоты лишь скрывали работу мысли, позволяя лучше сосредоточиться и заодно выиграть время.

+1

18

Амандил и сам полагал, что даже сдавшийся майа должен был быть развоплощен - хотя это мало помогло бы, ведь он снова создал бы себе тело. А что еще могли сделать люди? Но спорить он не стал - какой сейчас смысл? Король принял тогда не худшее из возможных решений, и если бы не стал слушать Гортхаура - все было бы в порядке... по крайней мере, Амандил так думал. И кто мог бы сказать, что было бы?
Слова о масштабной катастрофе заставили зябко поежиться.
- Что же может случиться? - спросил он напрямик. Представить было трудно... Война с людьми? Здесь, в Благословенных Землях, реки крови? Нет, такого быть не могло! Буря, что потопит все корабли? Но море выйдет из берегов, приняв в себя столько...
Но едва ли эльф сам мог знать, что произойдет.
- Я только на то и уповаю, что не случайно добрался сюда, а с дозволения, - Амандил попытался улыбнуться, но вышла какая-то болезненная гримаса. - Но простите меня, владыка, только... Едва ли я смогу сказать что-то по-настоящему умное, скорее, важны чувства, чем мудрые мысли.
Что он может сказать, чего не знают Стихии? Правда... Чего Амандил никогда не умел, так это умолять. Ему нечасто приходилось это делать, вернее, вообще никогда, но сейчас иного средства не было.
От насмешки эльфа он вздрогнул, вскинул голову, челюсти сжались - но Амандил заставил себя промолчать. Да, было обидно. Да, пожалуй, он не заслужил такого. Но не ему и не здесь требовать уважения. К тому же ему обещали помощь, правда, пока неясно еще, какую.
Но неужели все, на что можно рассчитывать - это только жалость пополам с насмешками?
Если бы еще был хоть какой-то прок от его унижения...
Амандил молча позволил повести себя куда-то. Кругом было удивительно красиво, но ему было не до любования.

+1

19

- Что может случиться, я и сам не знаю, - честно признался Тургон. - Однако могу предположить, что ничего хорошего. В лучшем случае ваш флот просто не доплывет до Валинора так же, как и многие пытавшиеся, но не получившие на то позволения. Валар не могут воевать с людьми, это противоестественно и невероятно, понимаешь? Как... - он затруднялся подобрать подходящее сравнение, - как что-то совершенно недопустимое и кощунственное. А потому... может случиться все, что угодно. О чем мы даже помыслить не можем. Вот этого я и боюсь.
Всю дорогу человек молчал. И у нолдо стало складываться впечатление, что он на что-то обиделся или ему что-то не нравится, но он не позволяет себе возразить. Слишком давно Тургон уже не видел эдайн, которые и раньше-то были трудны для его понимания, хоть он и был с некоторыми из них довольно близко знаком. Сейчас было не самое подходящее время для взаимных обид и выяснений. Однако при этом эльда вполне отдавал себе отчет, что многое теперь зависело от Амандила. От того, как он себя поведет, и что услышат в его словах Стихии. Тем более ему вовсе не хотелось незаслуженно обижать того, кто ровным счетом не сделал ему ничего плохого.
Они же почти достигли цели, и впереди действительно показались две лошади, мирно щипавшие траву. Расстеленное на земле покрывало для пикника и несколько сумок, снятых с лошадей, но тщательно закрытых от случайных мелких зверьков, которые могут захотеть подкрепиться припасами в отсутствие хозяина.
- Я тебя чем-то обидел? - прямо спросил Тургон, хоть и несколько неожиданно. - Если это так, то прошу тебя сказать мне об этом в лицо, а не таить обиду в глубине души. Уж я-то тебе точно не враг и зла не желаю. Если что-то из мной сказанного задело тебя, полагаю, это было не намеренно, а главное, я совсем тебя не знаю, и мне трудно угадывать, что может тебя оскорбить, а что нет. Я хотел бы помочь не только тебе, но и всем нам. Но едва ли у нас что-то получится, если мы не сможем достичь взаимопонимания даже друг с другом. Что скажешь на это?
И давай ты прекратишь воспринимать все мои слова об эдайн как выпады против тебя, иначе мы никогда не договоримся. Каждый отвечает только за свои деяния, потому уговоримся, что не станем обобщать. И попрошу сообщать мне о том, если тебе покажется, что я неправ. Ибо я действительно могу быть неправ.

Нолдо внимательно посмотрел на собеседника, ожидая ответа.

0

20

- Я понимаю, что это невероятно, - коротко кивнул Амандил. - Поэтому-то мне и страшно.
Неизвестное пугало больше, чем объявленная кара - не только его, но, видимо, и эльфа.
Заметив двух коней, Амандил огляделся, ища глазами спутника Турукано - не один же тот приехал на двух лошадях, да еще и приготовил все для пикника? Но никого не было видно, а вещи выглядели оставленными некоторое время назад.
На прямой вопрос - несколько, кажется, запоздалый, и потому неожиданный - Амандил поднял взгляд на эльфа.
- Не то чтобы обидели, владыка... - спокойно отозвался он, - но... Откровенно говоря, вашу шутку я принял слишком близко к сердцу. Я не имею привычки действовать безрассудно и наобум, хотя, конечно, случается всякое. Но, вероятно, вы не хотели задеть меня...
Амандил говорил обстоятельно, теперь уже куда спокойнее, чем во время отчаянной исповеди.
- И все-таки я - дунадан, я считаю себя принадлежащим к своему народу, и то, что говорят о нем - говорят и обо мне. Простите, но для меня это естественно, особенно если я взял на себя дерзость говорить за весь народ. Как видите, когда я несогласен с вами, я возражаю, - он усмехнулся невесело.
Когда несогласен в принципиальных вопросах. Долгая жизнь научила его глотать частности, чтобы добиться своего в главном.

+1

21

- Разумеется, я не хотел тебя обидеть, - еще раз подтвердил Тургон, выслушав ответ собеседника. - Постараюсь более внимательно следить за своими словами, потому что я вовсе не предполагал, что ты сможешь понять их именно так, как понял.
Я и дальше рассчитываю на твою прямоту и честность,
- сказал он в ответ на следующее объяснение. - Однако... давай присядем и поговорим более обстоятельно, чтобы и я лучше понимал детали, и тебе было понятнее, что стоит говорить, а что было бы лишним в разговоре с Валар.
Нолдо приглашающе махнул рукой на расстеленное покрывало и принялся расстегивать сумку.
- Путь отсюда еще неблизкий, и тебе в любом случае нужно подкрепиться для начала. Силы тебе понадобятся. - Тургон быстро и ловко доставал из сумки продукты и раскладывал их перед Амандилом. - Угощайся, не стесняясь. - Он достал и протянул небольшую фляжку. - Я не предполагал сотрапезников, потому не обессудь, но пить придется так. Попробуй, это очень хорошее вино, придающее сил и освежающее разум.
Тургон закончил копаться в сумке, сел и внимательно посмотрел на человека.
- Значит, ваш король отправился сюда с войском. И что же, все пожелали плыть с ним? Или он не спрашивал согласия, но тогда такое войско не вполне надежно, если каждый вои не разделяет общей цели? Насколько сильно Гортхауру удалось завладеть умами вашего народа? И что делали те, кто как ты, был с ним не согласен? И кстати, ты сказал, что у тебя есть сын... Прости за вопрос, но я должен его задать: почему он не с тобой? Где он сейчас?

+1

22

Амандил склонил голову, принимая извинения.
- Вероятно, я слишком близко к сердцу принимаю все услышанное, - заметил он, ставя точку в возникшем непонимании.
Опустившись на покрывало вслед за эльфом, Амандил принялся помогать хозяину, потому что в четыре руки приготовить все быстрее и проще. Есть он не хотел, но взял в руку какой-то фрукт, хотя так и не откусил. А вот флягу взял уже с иным намерением.
В самом деле, вино было необычным: уже от первого глотка отчаяние перестало быть непроглядным, от второго вернулись силы и голос, а после третьего Амандил понял, что в состоянии продолжать разговор - ни усталость, ни отчаяние, ни ужас больше не туманили разум.
Поставив флягу на место, он покачал головой.
- Нет, владыка, еще не отправился, но выступит непременно. Через год, через два, самое большее через три - я знаю, какого размера армию Король тщится собрать, и знаю, что меньше полутора лет еще это не займет...
Вопрос был тяжелый.
- Да, - вынужден был признать Амандил, - многие пожелали плыть. Разве что рабов-гребцов не спрашивали... их много, но они бесправны. Я не знаю, все ли войско одинаково надежно - Король, думаю, не сомневается, но многим, наверное, просто все равно, с кем сражаться, если обещают победу и добычу. Гортхауру... удалось завладеть душами, мало кто остался стоек, - стиснув зубы, проговорил он. Это было больно признавать. - Те, кто был несогласен, поступали по-разному. Многие бежали в Средиземье, у кого была такая возможность, но большинство... - Амандил посмотрел на флягу, но решил, что хватит с него чудодейственного вина. - Большинство было перебито. Последние годы костры не затухали, а жертвенники не освобождались, и многие из погибших были из нас, из элендилей - но с каждым годом нас становилось все меньше. Сейчас из миллионов нуменорцев я не поручусь и за десять тысяч человек, считая детей и женщин.
Говорить обо всем этом было страшно. Амандил не знал, что сохранило его семью - остатки ли чести Короля или просто нежелание губить прямых наследников... Не знал и боялся узнать.
- Мой сын, владыка? Он остался в Нуменоре со своей семьей, - Амандил посмотрел в лицо эльфу. - Приплыв сюда, я нарушил запрет Владык и не знаю, какая кара ждет меня. Я никого не посмел бы вести с собой. Я не боюсь кары, я приму любое наказание - лишь бы выслушали мою мольбу! - но то я. Я и сам во многом виноват в случившемся. Я завещал ему и внукам, когда армада выступит в поход - подниматься на корабли с остатками верных, уходить к востоку и ждать... Это все, что я мог сделать для своей семьи.

+1

23

- Значит, еще есть время даже попытаться предотвратить, - задумчиво произнес Тургон. - Хотя его уже совсем немного, но все таки то, что не свершилось еще, гораздо легче исправлять, нежели уже содеянное. Может быть, ты прибыл как раз вовремя. И может быть, поэтому тебе было позволено доплыть сюда, чтобы услышать твой рассказ и твои просьбы до того, как будет уже слишком поздно? Если так, то это вселяет надежду...

- Рабов?! - поразился эльда, чуть не уронив нож, который он держал в руке, пытаясь разрезать какой-то фрукт. - Гортхаур в своем репертуаре, но как вы дошли до такого?! Неужели что бы то ни было может оправдать такое отношение к другим? - Он замолчал, явно не желая обвинять сидевшего за его столом собеседника, силясь понять, но не находя слов, чтобы выразить своих чувств и эмоций. - Врага можно убить, но рабы... Не думаю, что это то, с чего стоит начинать свой рассказ... - потрясенно пробормотал Тургон и тут же воскликнул, как будто внезапно догадавшись:
- Ты пришел искать помощи или прощения? Остановить Гортхаура или спасти свой народ? И если да, то что именно ты понимаешь под спасением? Готов ли твой народ осознать, что было им совершено и раскаяться в своих деяниях, отказаться от них? Или же изгнав Гортхаура, вы свалите на него все, что только можно, не видя и не осознавая своих собственных ошибок и преступлений, как в свое время сделали мы сами? Боюсь в этом трудно будет найти понимание у Валар.
Нолдо видел, что собеседнику было больно рассказывать, однако и слушать ему было нелегко. Ужасные вещи, деяния, достойные Моринготто и его приспешников, но как эдайн, некоторые из которых его прямые потомки могли дойти до такого? Впрочем, нельзя было оставлять их один на один с таким злом, с которым справиться смертным оказалось не по силам. Они и не справились, и пришли за помощью. И вполне теперь имели право ее просить.
- Я тебя не обвиняю, - тихо добавил он, снова опасаясь недопонимания. - Но я пытаюсь понять... Пытаюсь и не могу...

- Это было мудрое решение, - согласился с ним Тургон, услышав рассказ о сыне Амандила. - Если ты ничего другого не мог сделать для них, то хотя бы указал им путь к спасению. И все же эдайн не столь слабы, если не только ты один, но и многие твои последователи не только смогли не поддаться чарам и влиянию зла, но и в течение долгого времени противостояли ему, сохраняя в душе веру и передавая ее из поколения в поколение. Может быть, это зависит не от Гортхаура, а только от вшей свободной воли, которой наградил вас Создатель? Невиновные обязательно найдут понимание и поддержку тут. Я не сомневаюсь в этом. Король - твой родич, так ведь? Значит, твой сын тоже наследует трон или есть иные претенденты? И почему вы оба до сих пор еще живы, если посмели выступать против короля-тирана?

+1

24

- Может быть, - тихо сказал Амандил, опуская глаза. Он только на это и надеялся - что раз уж ему позволили доплыть сюда, раз бесконечные бури, одолевавшие Нуменор, пощадили его судёнышко, то его путь не проклят, то у него есть хоть тень шанса.
А его слова испугали эльфа. То, что для Амандила давно стало привычным, для бессмертного было печатью искажения - конечно же. Как же низко они пали... Пусть Тургон говорил, что не упрекает его лично, Амандил физически ощущал стыд за свой народ.
- Не думаю, чтобы Валар было о том неведомо, - негромко проговорил он, - ибо Свидетели Манвэ порой ещё пролетают над нашей землёй, но теперь уже скорее как зоркие стражи, чем как друзья.
Вопрос, который задал Тургон, был трудным.
- И помощи, и прощения, - ответил Амандил, помолчав с полминуты. - Я не знаю... я уповаю только на то, что, если Гортхаур будет уничтожен - люди раскаются, ибо ныне его почитают, как божество...
Могло быть так, что всю вину свалят на него - или даже так, что дело Гортхаура продолжат люди. Разве мало тех, кто истово верил Властелину Тьмы и его слуге?
- Я сам не всё могу понять, владыка, и если бы мне рассказали - не поверил бы. Мы пали так же низко, как некогда наши предки. Тогда эльдар спасли нас, приняли и указали путь к свету - я слышал о Беоре и Марахе, от которых мы ведём свой род! Но мы вернулись в ту тьму, от которой бежали, забыли своё прошлое, отреклись от друзей - вина наша стократ больше. Я знаю, я не отрицаю - и потому мы нуждаемся в помощи теперь... сильнее, чем прежде, и самим нам не одолеть Гортхаура.
Или - не Гортхаура, но тьму в себе самих? Ведь и тогда спаслись лишь те, кто отрёкся от служения Голосу-из-темноты?
Но - если ещё есть надежда?
- Мы хранили веру и память много столетий, владыка, - уже овладев собой, сдержанно ответил Амандил. - И нас было немало - сотни тысяч... но последние годы нас убивали и изгоняли без жалости, и многие, кто сумел, бежали в Средиземье. Я знаю, там есть земли, где элендили, верные, живут сообща - но и на Острове ещё остались мои друзья. Владыка, у нас есть свободная воля - но как ей остаться свободной у тех, кого с рождения учили лжи? Как ей остаться свободной, если над землёй повисли чары Тьмы?
Он усмехнулся криво и снова сделал глоток чудодейственного вина из фляги. Вопрос о Короле разбередил незажившую рану.
- Да, владыка, Король - мой родич. Детей и братьев у него нет, и - да, я являюсь по закону Нуменора его наследником, вернее - теперь уже мой сын. Но это имеет мало значения теперь, ведь мы - преступники и безумцы в глазах всего народа.
Амандил смотрел теперь на восток, словно видел что-то за туманной дымкой.
- Я не знаю, почему мы живы - потому ли, что Король всё же не желал извести под корень ветвь рода Элроса? Потому ли, что боялся остаться без наследника? Или - во что мне хотелось бы верить - ради старой дружбы? Ибо когда-то мы были с ним близкими друзьями, хоть времена те давно минули, и я уже давно не столь уж дорог ему... всё же ни меня, ни мою семью не тронули. Но мы молчали. Потеряв власть и право голоса на Острове, мы замолчали и не нарушали законов. Хотя немало людей получили у нас защиту и приют, немало обвинённых бежали с Острова с моей помощью, хотя никогда мы не признавали ни нового учения, ни нового советника Короля - против него самого мы не сказали ни слова, даже не помыслили дурно. Это, я полагаю, тоже хранило нас.

+1

Вы здесь » Песочница » Игровой раздел » 3316 год ВЭ. О предках и потомках

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно